..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

"Потом грянула война..."

Potom gryanula voina -foto 1.jpg  Мария Николаевна ВЛАСОВА — заслуженный работник культуры Российской Федерации, актриса тульского ТЮЗа, помощник режиссера, зав.труппой с 1937 по 1995 гг.
  

" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
   Потом грянула война...
   22 июня 1941 года мы должны были играть спектакль «Дочурка» в летнем театре парка культуры и отдыха. Но когда подъехали к Первомайской, увидели толпы людей, стоящих около громкоговорителей. Звучала речь Молотова.
   Все чувствовали, что война рано или поздно начнется. Но момент ее объявления был для нас неожиданным. Наверное, сразу мы даже не поняли, что же произошло. Конечно, нас охватили тяжелые чувства. Но в глубину всего предстоящего и надвигающегося проникнуть мы не могли.
   В октябре, когда было объявлено осадное положение, театр закрыли. Туляки уходили в Москву, в деревни, надеясь таким образом защитить себя от немецкой оккупации. Среди них были и наши актеры. В тот период в театре остались всего трое актеров: я, Владимир Михайлов и Иван Барсов, артист, известный еще до революции.
Potom gryanula voina -foto 2.jpg   Я жила на улице Братьев Жабровых. Во время осады все улицы были пусты, а дома заколочены. Я же была просто сумасшедшей девчонкой, гуляла по всему городу из любопытства.
   Очень жутко было во время бомбежки. Когда разрывалась бомба, то создавалось впечатление, что трижды проваливаешься под землю. Однажды снаряд упал, видимо, совсем недалеко от нашего деревянного дома. Страшная сила прижала меня к ступеням, и я ощутила, что дом, как избушка на курьих ножках, весь качается. Когда все закончилось, я почувствовала, что сердце мое бьется в пятках.
   Вскоре штаб 732-го полка ПВО попросил меня помочь в работе культурно-шефской бригады, руководила которой Мария Николаевна Пильх. Мы выступали в воинских частях и госпиталях. Мне поручили вести программу. Кроме того, я исполняла русский танец и играла в скетче. Вместе со мной в бригаде выступали с частушками актеры Тульской драмы Е. Н. Басин и А. А. Кугучев.
   По мере освобождения тульской земли от захватчиков наша бригада вместе с воинскими частями входила в города области, чтобы давать там концерты по случаю освобождения. В январе 1942 года была снята осада Тулы. В честь этого события в Доме Красной Армии (теперешний Дом офицеров) состоялся большой концерт.
Potom gryanula voina -foto 3.jpg   Город очень быстро ожил. Открылись магазины и базар. Улицы стали многолюдными. А нашу бригаду передали Дому Красной Армии для обслуживания воинских частей, находящихся на отдыхе в лесах под Тулой.
   Играли при свечах, лампах, кострах, солнце и луне. Подмостки к нашему приезду иногда строили специально, а чаще делали из двух грузовиков. Продолжался концерт около двух с половиной часов. Когда программа подходила к концу, бойцы обычно начинали просить повторить те или иные номера, и получалось, что концерт повторялся полностью.
   Участвовала в нашей бригаде и большая группа самодеятельности с оружейного завода. Любимицами публики были исполнительница цыганских песен Людмила Климова, русских народных песен — Мария Горбачева, певица-сопрано Юлия Баташова.
   Затем мы поступили в ведение цирка, откуда поехали в Калинин для обслуживания воинских частей Калининского гарнизона. Там я впервые увидела полностью разоренные, выжженные города. Например, в Невеле от всего остались одни проемы от колодцев. Только это и напоминало, что здесь жили люди.
Potom gryanula voina -foto 4.jpg   В 1943 году вернулись в Тулу. Играли спектакли, репетировали, обслуживали госпитали. Зрителей в театр ходило очень много. Видимо, тут они находили необходимую духовную и душевную поддержку для жизни в то холодное и голодное время.
   Театр в ту пору не отапливался. Трудно, наверное, поверить, но стены изнутри были покрыты снегом, а пол в коридоре — льдом, и мы на нем катались. Зрители натягивали на себя всю теплую одежду, какую могли найти, а мы, как подобает артистам, выходили на сцену в легких костюмах.
   День Победы, как и начало войны, был для нас неожиданным. Все его очень ждали, но когда он наступил, растерялись. Наверное, ощущение небывалой радости и громадного счастья, не покидавшее в тот день всех, было самым главным в жизни. Как сейчас помню тот солнечный, теплый день, празднично одетых людей со слезами на глазах... Мы радовались, поздравляли друг друга. Ну, и отмечали, конечно. Кстати, слово «водка» тогда на употребляли, называли этот напиток «смерть шофера».
   В 1945 году я стада помощником режиссера и заведующей труппой ТЮЗа, но продолжала играть. Я актриса «старой школы», любую героиню пропускаю через свою душу и сердце. Я старалась всегда не проговаривать, а проживать текст. Я плакала на сцене, и зритель плакал вместе со мной..."

 


 

 

 

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх