..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
"Театры - детям"
"Театры - детям"
В стенах Тульского государственного театра кукол под председательством федерального координатора партийного проекта «Театры - детям», депутата Госдумы Наталии Пилюс прошло заседание общественного совета по его реализации на территории региона.
Преображение театра
Преображение театра
Дорогие друзья! Скоро наш театр станет ещё красивее! Идёт ремонт фасада и центрального входа.
Закрытие гастролей в Тольятти
Закрытие гастролей в Тольятти
Закончились двухдневные гастроли Тульского театра юного зрителя на сцене тольяттинского ТЮЗа "Дилижанс".
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

                 

.....Новости региона.....

"ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ"

  В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева.
  Худрук ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шинкарев называет «Марьино поле» спектаклем из разряда «не для всех». И не скрывает своего волнения — дескать, это же не сказки и не комедия положений. Пьеса не для отдыха, не легенькая, а сложно перевариваемая, с ожидаемым длительным «послевкусием» рефлексии.
  — К нам должны были приехать старшеклассники из района на премьеру, — говорит Шинкарев. — Но у них сломался автобус в самый последний момент. Я сейчас думаю: и слава Богу!..
  Впрочем, чего бы там они такого увидели? В спектакле с маркером «16+" всего один-единственный раз звучит нецензурное словечко-то есть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы поиграть с границами допустимого, не преступая их. Нет в спектакле и ни единой шутки ниже пояса.
  А есть история трех ключевых персонажей пьесы — столетних старух, вдов-фронтовичек — Марьи, Серафимы и Прасковьи. История эта чудна и проста одновременно. Происходящие в каком-то условном, сюрреалистичном, сонном пространстве события служат единому финальному моралите, простому, но важному: если чего-то очень сильно хотеть и ждать — дождешься.
  А ждут старухи — мужей с фронта. У каждой на руках — по похоронке, однако каждая из них надеется на то, что траурное извещение пришло к ним по ошибке. Пьеса начинается с того, что одна из вдов вроде как умирает, но тут же ей является ее негодующий муж: «Что же вообще вы со страной сделали!». Обещает вернуться, все исправить. Старуха передумывает умирать, и все вместе, втроем, они отправляются на станцию — встречать мужей. По пути им встречаются: Гитлер, Сталин, гаишник, человек-гриб (солдат без рук и ног, подорвавшийся на мине, которого жена бросила в лесу, а он врос в землю и живет себе дальше), говорящая белка, которая при ближайшем рассмотрении оказывается диктором Юрием Левитаном.
  Ближе к финалу Марья, та самая старуха, что передумала умирать, встречается со Смертью. И ей вновь уходить на тот свет ну никак нельзя. «И что, ты действительно веришь в то, что он придет? — спрашивает Смерть. — Ты ждала его и в русско-японскую войну, и во Вторую мировую. Опять будешь ждать? Ладно. Жди. Даю тебе еще сто лет. В последний раз».
  И она дожидается — в свое последнее столетие. И не только она — но и ее горестные подруги. И, наверное, если домыслить — и все остальные солдатские вдовы, зритель тому свидетель. Мрачная, тягучая, болотная, кафкианская атмосфера рассеивается, сцена наполняется ярким светом, бабушки все разом радикально молодеют, а из-за кулис слышится характерный гул паровоза…

Дмитрий Борисов. Фото Маргариты Логиновой (Молодой Коммунар 18/12/2012)

 

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1294 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх