..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
АРХИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. "Трепетные истории"
АРХИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. "Трепетные истории"
Пьеса «Трепетные истории» часто ставилась как спектакль малых форм. Сам текст состоит из двух частей: «Утро это часть ночи» и «Песни и танцы эпохи Возрождения».
Чудо элексир "Спектакль". Ксения Драгунская
Чудо элексир "Спектакль". Ксения Драгунская
Ещё один драматург, по пьесам которого получались удивительные постановки, это Ксения Драгунская.
АРХИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. "Д'Артаньян"
АРХИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. "Д'Артаньян"
Дорогие Зрители, помимо викторины и рассказа о всех составляющих спектакля, мы хотим познакомить вас с нашими архивными постановками.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

"2020, А НАМ 15"

2020 a nam 15 - foto 1.jpg  13 января в Тульском театре юного зрителя состоялся юбилейный староновогодний капустник.

 
  В ЭТОМ ГОДУ тюзовцы проводят его в 15-й раз. По сложившейся традиции, сразу после окончания изнурительной новогодней кампании, когда артисты играют интермедии у ёлки и спектакли ежедневно, и не по одному разу. В этом году специальным праздничным предложением ТЮЗа для маленьких тульских зрителей стал спектакль «Аленький цветочек», который за время новогоднего марафона показали 41 раз.

   В первые годы жизни капустника его главной темой обычно становился главный спектакль новогодней кампании - пятнадцать лет назад это был «Щелкунчик», соответственно, артисты представляли свои версии сказки Гофмана. Со временем тюзовцы отошли от этого принципа. В этом году они шутили на тему своего капустного юбилея. Это действительно событие: 15 лет - цифра скромная только на первый взгляд, ведь далеко не каждому театру удается столько лет подряд мобилизовывать все свои внутренние ресурсы и творческие силы для того, чтобы придумать авторский спектакль и сыграть его всего один раз.
2020 a nam 15 - foto 2.jpg   Капустник - действо импровизационное, тем не менее несколько основных правил, которые тюзовцы сформулировали для себя много лет назад, до сих пор остаются неизменными. Правило первое: только в этот день, один раз в году, артисты детского театра работают в формате 18+. Правило второе: зрителей угощают пирожками с капустой. Правило третье и самое главное: в капустнике могут принять участие все желающие сотрудники театра, и не только актеры. Так, например, сложилась творческая группа работников цехов, они ежегодно выходят на сцену, удивляя зрителей и коллег фантазией и артистизмом. Итак, участники разбиваются на творческие группы и каждая из них (в полной тайне от всех, включая художественного руководителя ТЮЗа Владимира Шинкарёва) готовит свой эпизод.
   Из-за автономности групп в капустнике часто возникают повторы сюжетов, но это никогда не бывает случайным. И то, что в этом году разные артисты обращались к одним и тем же сюжетам из старых советских кино- и мультфильмов (особенной популярностью пользовался «Служебный роман»), тоже кажется закономерным: в каждом юбилее присутствует ностальгическая нотка, это повод вспомнить о себе прежних...
2020 a nam 15 - foto 5.jpg   К слову, за эти пятнадцать лет юмор участников тоже изменился. Шутки стали более дерзкими, иногда саркастическими, иногда провокационными.
   Вряд ли кто-то ожидал от группы девушек - студенток актерского курса Тульского областного колледжа культуры и искусства, уже сегодня активно занятых в спектаклях ТЮЗа, настолько смелого высказывания. Они вышли на сцену в образах колдуний из диснеевских фильмов, завидующих всевозможным Золушкам, так как именно им достаются прекрасные принцы. Злодейки решили искать принца через службу знакомств Tinder.
   Группа работников цехов рассказала о внутренней кухне ТЮЗа с помощью сцен из советских фильмов и мультиков. Здесь были и «Винни-Пух», и «Чебурашка», и «Джентльмены удачи», и, конечно, «Служебный роман».
2020 a nam 15 - foto 3.jpg   «Три А» - еще одна капустная тюзовская мини-труппа - вышла на сцену с жесткой сатирой. Персонажами этого маленького, но вполне законченного спектакля стали животные, живущие в вольерах «трогательного зоопарка».
   Группа «Вишневая семерка» представила, как могла бы происходить встреча выпускников, ровно 15 лет назад закончивших школу. В этом смешном и одновременно печальном эпизоде, наверное, было много личного. Потому что на самом деле ребята не только шутили, но и рассказывали о себе, о своих надеждах и разочарованиях.
   Ну а в финале капустника молодежная группа ТЮЗа сыграла «Снежный роман» - спектакль-пародию на известный фильм. В этом эпизоде Денис Ляпин исполнил роль референта-карьериста из приемной Деда Мороза (аналог секретарши Верочки из «Служебного романа»), а Ярославна Прилепская - претендентку на должность Снегурочки.
2020 a nam 15 - foto 6.jpg   ...Перед началом капустника художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный деятель искусств Владимир Шинкарёв напомнил о том, что сам будет смотреть то, что подготовили работники театра, в первый раз. Он перефразировал знаменитую реплику товарища Огурцова из «Карнавальной ночи»: «За то, что здесь буде! происходить, я никакой ответственности не несу». Конечно, Владимир Степанович немного лукавит: он имеет прямое отношение к творческой атмосфере в театре. А с ней всё в порядке, и продолжение капустной традиции – тому свидетельство…

 

  КСТАТИ, 22 января в тульском ТЮЗе начинаются репетиции нового спектакля - «Любовь к трем апельсинам» по мотивам сказки итальянского драматурга XVIII века Карло Гоцци. Жанр будущего спектакля сформулирован так: «Дивертисмент. Сочинение В. Соловьёва и В. Мейерхольда по сценарию графа Карло Гоцци в инсценировке Ларисы Козловой». Ставить сказку на сцене ТЮЗа будет автор пьесы, режиссер тульского академического театра драмы Лариса Козлова, художник-постановщик также из ТАТД - Ирина Блохина.
   «Любовь к трем апельсинам» планируется представить в стиле комедии дель арте. В спектакле заняты Артем Васюков, Алексей Чуков, Артём Козенков, Максим Авдеев, Елена Смолина, Анастасия Щеглова. Трио апельсинов - Витторио, Альбу и Грацию - сыграют Ассоль Лучихина, Варвара Шестова и Марина Волкодав.

Ирина Скибинская, фото Александра Колесника (Молодой коммунар 17/01/2020)


Рейтинг: 0 Голосов: 0 84 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх