..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
ОНЛАЙН А.Островский "Гроза"
ОНЛАЙН А.Островский "Гроза"
12 мая в 18.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн-трансляция записи драмы "Гроза" по пьесе А.Н.Островского.
ОНЛАЙН. В.Сигарев "Семья вурдалака"
ОНЛАЙН. В.Сигарев "Семья вурдалака"
С 26 мая по 26 июня 2020 года в Тульской области проходит антинаркотический месячник "Вместе против наркотиков", в котором Тульский областной театр юного зрителя принимает активное участие.
ОНЛАЙН. Е.Шварц "Золушка"
ОНЛАЙН. Е.Шварц "Золушка"
1 июня в 12.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн трансляция архивной записи романтической сказки в 2-х действиях "Золушка" по пьесе Е.Шварца.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Культура малой Родины.png      logotype.png  

      
.....Новости региона.....

"2020, А НАМ 15"

2020 a nam 15 - foto 1.jpg  13 января в Тульском театре юного зрителя состоялся юбилейный староновогодний капустник.

 
  В ЭТОМ ГОДУ тюзовцы проводят его в 15-й раз. По сложившейся традиции, сразу после окончания изнурительной новогодней кампании, когда артисты играют интермедии у ёлки и спектакли ежедневно, и не по одному разу. В этом году специальным праздничным предложением ТЮЗа для маленьких тульских зрителей стал спектакль «Аленький цветочек», который за время новогоднего марафона показали 41 раз.

   В первые годы жизни капустника его главной темой обычно становился главный спектакль новогодней кампании - пятнадцать лет назад это был «Щелкунчик», соответственно, артисты представляли свои версии сказки Гофмана. Со временем тюзовцы отошли от этого принципа. В этом году они шутили на тему своего капустного юбилея. Это действительно событие: 15 лет - цифра скромная только на первый взгляд, ведь далеко не каждому театру удается столько лет подряд мобилизовывать все свои внутренние ресурсы и творческие силы для того, чтобы придумать авторский спектакль и сыграть его всего один раз.
2020 a nam 15 - foto 2.jpg   Капустник - действо импровизационное, тем не менее несколько основных правил, которые тюзовцы сформулировали для себя много лет назад, до сих пор остаются неизменными. Правило первое: только в этот день, один раз в году, артисты детского театра работают в формате 18+. Правило второе: зрителей угощают пирожками с капустой. Правило третье и самое главное: в капустнике могут принять участие все желающие сотрудники театра, и не только актеры. Так, например, сложилась творческая группа работников цехов, они ежегодно выходят на сцену, удивляя зрителей и коллег фантазией и артистизмом. Итак, участники разбиваются на творческие группы и каждая из них (в полной тайне от всех, включая художественного руководителя ТЮЗа Владимира Шинкарёва) готовит свой эпизод.
   Из-за автономности групп в капустнике часто возникают повторы сюжетов, но это никогда не бывает случайным. И то, что в этом году разные артисты обращались к одним и тем же сюжетам из старых советских кино- и мультфильмов (особенной популярностью пользовался «Служебный роман»), тоже кажется закономерным: в каждом юбилее присутствует ностальгическая нотка, это повод вспомнить о себе прежних...
2020 a nam 15 - foto 5.jpg   К слову, за эти пятнадцать лет юмор участников тоже изменился. Шутки стали более дерзкими, иногда саркастическими, иногда провокационными.
   Вряд ли кто-то ожидал от группы девушек - студенток актерского курса Тульского областного колледжа культуры и искусства, уже сегодня активно занятых в спектаклях ТЮЗа, настолько смелого высказывания. Они вышли на сцену в образах колдуний из диснеевских фильмов, завидующих всевозможным Золушкам, так как именно им достаются прекрасные принцы. Злодейки решили искать принца через службу знакомств Tinder.
   Группа работников цехов рассказала о внутренней кухне ТЮЗа с помощью сцен из советских фильмов и мультиков. Здесь были и «Винни-Пух», и «Чебурашка», и «Джентльмены удачи», и, конечно, «Служебный роман».
2020 a nam 15 - foto 3.jpg   «Три А» - еще одна капустная тюзовская мини-труппа - вышла на сцену с жесткой сатирой. Персонажами этого маленького, но вполне законченного спектакля стали животные, живущие в вольерах «трогательного зоопарка».
   Группа «Вишневая семерка» представила, как могла бы происходить встреча выпускников, ровно 15 лет назад закончивших школу. В этом смешном и одновременно печальном эпизоде, наверное, было много личного. Потому что на самом деле ребята не только шутили, но и рассказывали о себе, о своих надеждах и разочарованиях.
   Ну а в финале капустника молодежная группа ТЮЗа сыграла «Снежный роман» - спектакль-пародию на известный фильм. В этом эпизоде Денис Ляпин исполнил роль референта-карьериста из приемной Деда Мороза (аналог секретарши Верочки из «Служебного романа»), а Ярославна Прилепская - претендентку на должность Снегурочки.
2020 a nam 15 - foto 6.jpg   ...Перед началом капустника художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный деятель искусств Владимир Шинкарёв напомнил о том, что сам будет смотреть то, что подготовили работники театра, в первый раз. Он перефразировал знаменитую реплику товарища Огурцова из «Карнавальной ночи»: «За то, что здесь буде! происходить, я никакой ответственности не несу». Конечно, Владимир Степанович немного лукавит: он имеет прямое отношение к творческой атмосфере в театре. А с ней всё в порядке, и продолжение капустной традиции – тому свидетельство…

 

  КСТАТИ, 22 января в тульском ТЮЗе начинаются репетиции нового спектакля - «Любовь к трем апельсинам» по мотивам сказки итальянского драматурга XVIII века Карло Гоцци. Жанр будущего спектакля сформулирован так: «Дивертисмент. Сочинение В. Соловьёва и В. Мейерхольда по сценарию графа Карло Гоцци в инсценировке Ларисы Козловой». Ставить сказку на сцене ТЮЗа будет автор пьесы, режиссер тульского академического театра драмы Лариса Козлова, художник-постановщик также из ТАТД - Ирина Блохина.
   «Любовь к трем апельсинам» планируется представить в стиле комедии дель арте. В спектакле заняты Артем Васюков, Алексей Чуков, Артём Козенков, Максим Авдеев, Елена Смолина, Анастасия Щеглова. Трио апельсинов - Витторио, Альбу и Грацию - сыграют Ассоль Лучихина, Варвара Шестова и Марина Волкодав.

Ирина Скибинская, фото Александра Колесника (Молодой коммунар 17/01/2020)


Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх