..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Лучше один раз увидеть...
Лучше один раз увидеть...
Вчера состоялся предпремьерный общественный показ спектакля "Аленький цветочек" и новогодней интермедии в рамках проекта "Детская классика".
"Я очень люблю жизнь"
"Я очень люблю жизнь"
 К 100-летию Зинаиды Васильевны Леонтьевой (1919), заслуженного работника культуры России (1982)
Открытие 89-го театрального сезона
Открытие 89-го театрального сезона
Дорогие друзья! Поздравляем с открытием 89-го театрального сезона!
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ

   Корреспондент «Молодого коммунара» побывал на выездном спектакле Тульского ТЮЗа и узнал, почему московские зрители любят наш театр больше, чем местные.
 

  Назвать летние выезды труппы Театра юного зрителя полноценными гастролями сложно, но и другого слова не подберешь. Все-таки актеры, гримеры, техники сцены собирают и везут декорации, показывают репертуарный спектакль, то есть выполняют свои прямые обязанности. Только вне родных стен. Эти выезды, как правило, кратковременны, не больше пары дней, а зачастую и вовсе занимают несколько часов: отъезд от театра, быстрый монтаж декораций, спектакль, такой же быстрый демонтаж, и - дорога домой.

  В прошлый четверг тюзовцы посетили детский лагерь «Алексин-Бор», а компанию им составил ваш корреспондент. Выезд из стен театра был запланирован на три часа дня, спектакль на площадке начинался в 17.30. У ворот внутреннего двора театра актеров и техперсонал провожал директор ТЮЗа Борис Карцев. Это, говорят, традиция. Руководитель напутствует коллектив доброй шуткой даже перед самым незначительным переездом.

  Желтый театральный ПАЗик забит декорациями и костюмами, хотя в спектакле, который предстоит показать, занято всего пять актеров, все из молодой поросли театра. Впрочем, различий для выездных спектаклей в театре не делают.

  - У нас выезжают и молодые актеры, и самые взрослые, в зависимости от занятости в спектакле, - рассказывает заведующая театральной труппой Надежда Хазова. – У актеров есть норма по спектаклям: для молодежи это 23 выхода на сцену в месяц, для заслуженных артистов – 12. Норму выполнять получается не всегда, особенно у начинающих…

  Выездные спектакли – обязанность актеров, никаких «халтурных» и сверхурочных заработков они за это не получают. Сезон в ТЮЗе закрывают в конце мая – начале июня, затем отправляются на гастроли. В июне работают в городских школьных лагерях или приглашают детей в свои стены, а июль – месяц разъездов. В июне этого года тульские ТЮЗовцы совершили 28 выездов, то есть играли почти по одному спектаклю в день, но бывает и больше – до 40 спектаклей в месяц. Нередко лагеря заказывают два спектакля в день.График выездов составляется заранее и вывешивается в служебном коридоре. Порой спектакли добавляются срочно, в этом случае обязанность заведующего труппой обзвонить актеров и предупредить, что у них запланирован новый выезд. Спектакли оплачивают администрации лагерей и пансионатов, исходя из своего бюджета. Цены на выезды ТЮЗа тоже варьируются, в зависимости от возможностей приглашающей стороны. Например, с москвичей (а иногда наши театралы дают спектакли и в Московской области) можно взять побольше – это в порядке вещей. При этом столичные зрители более благодарные, чем туляки.

  - Тульский ТЮЗ в пансионатах Подмосковья любят и знают, у нас есть постоянные заказчики. Говорят, что столичные труппы часто халтурят на выездах, а наш театр всегда играет честно, - объясняет Н. Хазова. Туляки, конечно, тюзовцев тоже любят. Как только театральный автобус подъехал к служебному входу концертного зала лагеря «Алексин-Бор», к актерам тут же прибежали дети.
   - Это театр? Тульский ТЮЗ? – спросил мальчишка лет десяти.
И получив ответ, деловито осведомился:
   - Какой спектакль привезли?
   - «Лукоморье, Иван-Царевич, Серый Волк и другие».
   - Вау, круто! Я в прошлом году его видел в вашем театре. Очень интересный! То же самое будет?..

  Выездные версии спектаклей зачастую отличаются от тех, что идут на профессиональной сцене: декорации попроще, актеров поменьше, продолжительность сокращена. Так, наше гастрольное «Лукоморье…» длится около часа без перерыва, а его полная версия потянет более чем на полтора часа с антрактом, да и актеров в ней побольше.

  Впрочем, на сцене клуба лагеря «Алексин-Бор» вырастает довольно приличное сказочное подворье, которое превращается то в Кощеево логово, то в светлицу Елены Прекрасной. Даже странно, как все это поместилось в обычный ПАЗик. Но есть спектакли с еще большим количеством реквизита и занятых актеров. А еще вместе с труппой ездят организаторы гастролей, гримеры-костюмеры-парикмахеры, звукорежиссер, техники сцены… В общем, иногда бывает тесно. А лет 15 назад декорации путешествовали отдельным автомобилем, но времена меняются, и приходится экономить.

  Зал, конечно, в лагере не ахти: потрепанные кресла, облупившийся местами потолок, но детям все это едва ли важно. Их взоры обращены на сцену, где разворачивается сюжет с вкраплениями из всевозможных сказок. Особенно юных современных зрителей радуют куски, в которых актеры исполняют модные песни. Например, последнее нововведение спектакля – хит Евровидения «Мамо».

  Зрительный зал по окончании представления опустел почти также быстро, как и наполнился перед его началом. Ни бурной продолжительной овации, ни цветов и благодарностей актерам… Впрочем, спектакль всем понравился, но впереди - ужин, игры и отбой. А у тюзовцев – дорога в Тулу, чтобы уже через два дня совершить следующий выезд с очередным спектаклем.
 

Дмитрий Литвинов. Фото автора. (Молодой Коммунар 31/07/2009)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1635 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх