..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ЧТО "СЫЩИК" НАШЕЛ В ОРЛЕ

С 9 по 14 апреля состоялись обменные гастроли между тульским и орловским ТЮЗами. Орловцы привезли в наш город спектакль «Андрокл и лев» О. Харре, а наши артисты возили в Орел «Сыщик или никто», поставленный режиссером В. Шубниковым по повести А. Линдгрен «Калле-сыщик».

 

  НАКОНЕЦ-ТО МЫ ТРОНУЛИСЬ...
 

  Отъезд из Тулы был назначен на 11 утра, но, естественно, его задержали. Сначала опоздала часть артистов, живущих на периферии родного города и даже за его пределами. Ждали, нервничали, курили. Потом раздалась команда: «Садимся в автобус!» Уселись. Вдруг вопль: «Да это же мой чемодан возле забора остался!» Под общий хохот чемодан с постижерными принадлежностями грузится в автобус. Опять все расселись, но вдруг выяснилось, что куда-то делся исполнитель главной роли. Стали ждать главного героя, пересмеиваясь и перешучиваясь. Директор пообещал всем по выговору. Народ притих.
  Вся эта кутерьма длилась полчаса, и отъезжающие успели порядком надоесть провожавшим. Актриса Наташа Семкина приготовила красивый белый платочек с оборочками, чтобы трогательно махать вслед автобусу, вытирая набегающие слезы. Но пока шла суета с опозданиями, головомойками и потерями чемоданов, ей надоело репетировать этот душещипательный эпизод, и она, стоя рядом с автобусом, нетерпеливо ворчала: «Ну когда же вы, наконец, уедете?..»
Наконец, мы тронулись: в Орел, в Орел!
 

ТАЩИТЕСЬ, МЕДЛЕННЫЕ КЛЯЧИ,
Актеры, правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Нам было больно и светло!

 

  Сотни лет колесят они по свету, коломбины и арлекины, в старых повозках, запряженных тощими лошадьми. И вот с разбитой грунтовой дороги кибитка въехала на асфальтовую, тоже, впрочем, не новую, и стала автобусом-коробочкой. Но крыша его все время кажется полотняной и залатанной. Впрочем, дело не в ней, а в том, что суть этих прездок осталась той же, что и сотни лет назад. С термосами, кипятильниками, париками, бутафорскими домиками едут они из города в город, люди искусства.
  Из репертуара тюзовской «Бригады «Ша»: Ты меня на рассвете разбудишь, Что привычно для русской артистки, Кипятильник мне дать не забудешь, И отправишь на выезд неблизкий... (Исполняется на мотив романса из оперы «Юнона и «Авось»).
  А за окном мелькали пейзажи цвета прошлогоднего сена: земля, трава, деревья, освободившись от снега, приобрели одинаковый оттенок. Театр уже не первый год работал только в Туле, в крайнем случае — выезд в районы области. А тут — гастроли! Пусть и недельные, но гастроли. И пробудились воспоминания: «А помните, как мы в Самаре выступали?..», «А в Брянске случай был...» Директор Борис Сергеевич Карцев, средь далей необъятных простивший всем чехарду с отъездом, вспоминал гастроли во Владикавказе, когда в директорском номере среди ночи телефон вдруг стал звонить с интервалом в полчаса, но в трубке, кроме сопения, ничего не было слышно. «Мои озорничают, больше некому»,— смекнул директор. Стал вычислять, кто. «И что ты думаешь? — гремел огромный Карцев,— вычислил! Трое моих козлов играли в карты, а для проигравших у них было наказание — позвонить директору!..»
 

  ОРЛОВСКИЙ ТЮЗ, к которому подъехал наш автобус, располагался в старом здании драмтеатра, переехавшего теперь в более просторное. В ТЮЗе есть репетиционный класс для занятий танцами, душевые, просторные гримерные, кафе «Театральное». Афиши возвещали, что здесь играют фантастическую историю «Дракула», трагедии «Антигона» и «Ромео и Джульетта», карнавальное представление «Укрощение строптивой», «Женитьбу Бальзаминова» и еще много увлекательных вещей. И это все для взрослых. А рубрика «Для вас, дети» в афишах заявлена отдельно, и репертуар там не менее интересен. Словом, это вариант того ТЮЗа, который вспоминается тульскими старожилами: театр, куда могут пойти вечером и взрослые, но не такой официальный, как драматический. Называется — Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство». Там действительно свободно: и жить, и творить. Можно только порадоваться за тех, кто там работает. И испытать зависть, белую-белую...
  Оставив орловцам свой автобус для поездки в Тулу, туляки пересели в местный и поехали вселяться в общежитие, где предстояло жить всю гастрольную неделю. Называлось общежитие изящно: «Дом студента», а в памяти почему-то всплывал «Дом колхозника». И вообще, родной дом студента должен быть именно таким: с обшарпанными дортуарами на четверых, удобствами по коридору направо и на нижнем этаже и с окнами, выходящими на старое городское кладбище. Увидев кладбище, все оживились и стали советовать режиссеру Виктору Юрьевичу Шубникову впредь играть его «Замок ужасов» только здесь.
 

  ОРЛОВСКАЯ ПУБЛИКА
  А наутро «открылся балаганчик для веселых, послушных детей». Несмотря на то, что число жителей в Орле меньше, а число мест в зале больше, чем в Туле, был аншлаг. Орловская публика поразила: дети оказались абсолютно подготовленными, «театральными», тихими и вежливыми. Чинно похлопали вышедшим на сцену директору тульского и зам. директора орловского ТЮЗов, возвестившим о начале Гастролей. А когда начался спектакль, все внимание было отдано сцене: эти дети принимали театральную игру и условность! В самом начале Андрей Кондрашкин, игравший Калле-сыщика, откинулся на мотоцикл и «умер» — в зале заплакал ребенок. Когда же началась веселая чехарда приключений, зал исходил хохотом и сопереживал. После окончания никто не «рвал» в раздевалку, все встали и — как взрослые! — похлопали лапками. И опять — зависть!
  После спектакля педагог театра и завлит, принимая наши поздравления с такой публикой, вначале смущенно отвечали: «Это ваша заслуга». Но потом рассказали, что работа со зрителем, кропотливая и ежедневная, здесь ведется все двадцать лет, пока существует театр.
 

  СЫЩИК И НИКТО ДРУГОЙ!
  Перечислять все положительные стороны гастролей не имеет смысла. Но главное: проверить на другом, не привыкшем и не привычном тебе зрителе, чего стоит твоя работа.
  «Сыщик или никто» — это спектакль-розыгрыш, веселая динамичная игра, где каждый герой — это ты сам, сидящий в зале. Любая повесть Астрид Линдгрен написана для детей так, что им хочется войти в нее и жить там, испытав все приключения. Виктор Шубников поставил, а актеры А. Кондрашкин, Г. Бажанов, Н. Леонова, Л. Анкина, А. Вешников, И. Берзон, Р. Кондаев сыграли спектакль так, что все, замысленное в книге, перенеслось на сцену. Даже декорации — окна, двери, дома — как будто взяты из мультфильма «Малыш и Карлсон»: наше видение нейтральной, уютной и благополучной Швеции.
  Хорошая актерская игра, много трюков, режиссерских находок сделали свое дело: наш «Калле» понравился орловцам. Пусть было много хлопот с отправкой реквизита, пришлось осваивать новую сцену, где нет боковых выходов (а в Туле они есть и используются в каждом спектакле),— успех у зрителя компенсировал все. Воодушевленные актеры мечтали: «Вот бы вывезти сюда «Оловянного солдатика», он у нас такой трогательный, непременно бы понравился здешним зрителям...».
  Может быть, и «Солдатик» когда-нибудь поедет на гастроли...

Марина Панфилова (Тульские известия 16/04/1996)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 757 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх