..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ЧУВСТВО ПОЛЕТА... НА МЕТЛЕ

  Смотреть в ТЮЗе сказку на генеральной репетиции, на сдаче - дело безнадежное: высокая комиссия, хорошо разбирающаяся в оттенках драматургии, сценографии и актерской игры, разложит по косточкам спектакль и оценит. Но вряд ли она решит его судьбу, потому что реакция тюзовского зрителя может быть совсем иной, зачастую не совпадающей с самым авторитетным мнением. И работа, выполненная в соответствии с лучшими законами жанра, может не найти отклика у этой странной публики, и наоборот - спектакль, в котором худсовет насчитает массу погрешностей, будет отмечен самой живой реакцией зала.


  Во всяком случае именно так воспринимают зрители два спектакля, которые, правда, угодили худсовету и которыми Тульский театр юного зрителя открыл сезон. Спектакль "Тук-тук, кто там" по пьесе Михаила Бартенева был выпущен в жизнь еще весной, перед окончанием сезона, но показывали его больше в лагерях отдыха, так что на родной сцене режиссер В.Шинкарев увидел для себя много нового: актеры так "купались" в материале, что даже что-то от себя добавили в него, впрочем, весьма органично. Играют они - И.Берзон, И.Лучихин, Л.Жильцова, А.Кондрашкин, Е.Попкова и Т.Кондаева - действительно на одном дыхании. А ведь, по сути, это всем уже набившая оскомину история про волка и семерых козляток, что включена непременно в любой сборник русских сказок. И мультфильмы по ней снимали, и интернационально-музыкальную сказку "Мама" делали, ну, казалось бы, чего еще?..
  А еще - киносъемка на сцене, триллер для детишек: волк, пожирающий козлят. И суетится режиссер, щелкает хлопушка, светят прожектора, но - стоп! Все идет не по плану: Козлят только двое, но они стоят десятерых, так что Волку мало не покажется. Да он и не хочет есть их, он лиричен и одинок, мечтает встретить родственную душу. А Коза с внешностью фотомодели тронет любое сердце, даже волчье, своей выходной арией:


"Ах, как трудно жить без мужа,
Без любимого Козла,
Почему же, почему же
Ты, любовь, ко мне так зла?.."


  Волк и Режиссер поют то а-ля Высоцкий, то а-ля Боярский, Сова передразнивает Аллу Баянову, а Козлятки исполняют что-то на темы шлягеров из популярных мультфильмов с припевом на мотив "Хозяйка кабаре - судьба", позаимствованный у Леонтьева, Медведь, который учит музыке и должен исправить голос Волка, явно напоминает Иосифа Кобзона - словом, неразбериха полная. И как-то Владимиру Степановичу Шинкареву пытались пенять: детишкам-де, все эти песни прошлых лет незнакомы, значит... Но прислушайтесь - мелодии повторяются, и слышны старые песни о главном на новый лад...
  Театр - действие не для глаз, это - для души. У Михаила Бартенева есть несколько подобных шаловливых пьес, и в ТЮЗе уже шла одна - "Загадки Курочки Рябы", где среди приколов можно было пофилософствовать об изначальности яйца или курицы. У этого автора свой взгляд на подобные сказки, и он явно не чужд режиссеру, поскольку от совпадения мнений промелькивают такие искры на сцене. Актеры этого театра любят шутить, как и их публика, ради которой все и затевается. "Мне хотелось, чтобы это был семейный спектакль, - сказал как-то В.С.Шинкарев, - чтобы папы и мамы с детьми приходили к нам, смотрели, а потом дома все обсуждали, и возрождалась атмосфера семейных вечеров. Как это было раньше: за столом после ужина собиралась семья, вместе читали, тихо беседовали, и это сближало. Под телевизор такое невозможно, он скорее разобщает, перебивает, диктует свое мнение, навязывает свои мысли. А театр должен учить людей откровению..."
  Точно так же подает свои постановки другой режиссер ТЮЗа, А.С.Литкенс, но с экскурсом в мир ирреального. Публика всех возрастов с восторгом принимала его спектакль "Две Бабы-Яги", а теперь появилась новая работа - "Маленькая ведьма" по пьесе Юрия Коринца. Уже в самом начале, когда на сцене что-то фосфоресцирует и лишь угадываются силуэты раскидистых деревьев, в зале начинается восторженное подвывание. Как в детстве, помните, когда слышишь жуткую "страшилку": "Стоял черный-черный лес..." Ужас! Потом появляются самые настоящие колдуньи, начинает мельтешить забавная Маленькая Ведьма, и сюжет развивается стремительно, летит очертя голову. На метле.
  Эта пьеса написана нашим автором по мотивам немецких преданий, так что материал здесь весьма приличный, есть что показать зрителю. До сих пор в Германии бытует легенда, что где-то есть гора Блумсберг - даже если ее и нет на самом деле, хочется, чтобы была - и на ней в Вальпургиеву ночь, в колдовской Новый год, собирается вся нечисть и пляшут ведьмы. Те самые, что живут в лесах, на горных перевалах, в глубоких колодцах, и те, что в городе завывают в дымоходах и скрипят дверьми. И так хочется заново поверить в это, поддаться магии зимнего леса, когда на сцене так красиво сыплется снежок: ведь заснувший зимний лес и правда таит в себе что-то дикое, не то что летом. И весь спектакль словно затягивает в этот полет зрителя, настолько он энергичный и заводной. Александр Сергеевич Литкенс здесь так раскрутил" молодую актрису Дину Шестакову, что ее героиня просто не может не понравиться - совсем юная ведьмочка, которой и всего-то 127 годков с половиной.
  А может, и наоборот - это Дине так понравилась роль, что она смогла полностью здесь открыться: давно известно, что в каждой женщине живет ведьма или, проще говоря, чертик сидит. И потому, когда актриса хулиганит, дурачится, веришь: эта может! Как и остальные Ведьмы: Е.Трубицына, Л.Кирьякова, Э.Бяшимова, В.Богачева, О.Исайкина и заслуженная артистка России В.Силко - та же самая колдовская суть...
  Есть в спектакле и лирические моменты,которые не закрыть никакому колдовству. Так, в лесу живет добрый Ворон, его играет А.Вешников, он, как мудрый дедушка, наставляет и опекает юную "бабушку Ягу", как ее можно именовать в русском варианте. Такой чуть уставший от жизни старик, но без менторства, просто ему жаль девочку, которая живет в лесу совсем одна, и он не столько делится житейским опытом, сколько пытается отогреть, заменить семью. И эти сцены режиссер намеренно укрупнил - эмоционально, так же, как и общение Маленькой Ведьмы с людьми, которых играют С.Исмангулов, Д.Казаков, Т.Слышкова и Т.Домская: наивно, беспафосно объясняют детям, как это важно - быть добрым, помогать, оберегать.
  Конечно, здесь много забавного, и в корзине откуда ни возьмись появляются грибы по взмаху руки, а с неба, от нерадивого колдовства, летят жабы и крысы. Вызывает смех обращение к Главной Ведьме: "Ваше страхолюдие!", и не случайно ее играет очень красивая Эза Бяшимова, которой подобные слова не страшны. Тут вообще все ведьмы столь изысканны, что напоминают дам высшего света. Правда, в конце режиссер все же придумал сцену, дабы отомстить "ее страхолюдию" за все деяния, но это уже не опасно. Короче, не бойтесь, дети, ничего - ни волка, ни колдунов, ни налоговой инспекции, как подытоживают в "Тук-тук".
  А оформила обе эти сказки художник Татьяна Матус. В первом случае она словно перенесла на сцену детские рисунки, выполненные цветными карандашами: цветы, деревья, домики, все такое узнаваемое и трогательное. А в "Маленькой ведьме" появилась таинственная страна чудес, в которой все мы бродили когда-то, да только с годами позабыли туда дорогу. А все очень просто: прийти в ТЮЗ и снова вернуться туда, хоть ненадолго.

Марина Панфилова (Тульские известия 31/10/2001)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1506 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх