..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Общерегиональный День Приема Граждан
Общерегиональный День Приема Граждан
15 октября 2019 года с 15 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в Тульской области состоится общерегиональный День приема граждан.
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ДИАЛОГИ ПОД ЛУНОЙ ИЗ СЫРА

В Тульском ТЮЗе тишина в фойе, кресла в зале под чехлами, а мягкие полы застелены старыми портьерами. Но на сцене работа продолжается: брянский режиссер Борис Ярыш репетирует пьесу «Все мыши любят сыр».

 

  Среди бутафорских кусков сыра - актеры, кто в джинсах, кто в трико, изображают персонажей сказки венгерского писателя Урбана Дьюлы. Без грима и соответствующих костюмов взрослые дяди и тети, бегающие друг за другом и друг друга тузящие, выглядят, мягко говоря, странновато, однако постановщик доволен — все идет как надо:
  - Люда, хватай эту швабру и замахивайся на Михаила. А вы идите в наступление! Саша, кусайте его как-то иначе: вы же мыши, а не змеи!
  Актриса Людмила Жильцова начинает агрессивно действовать против Михаила Головко, Александр Вешников и Валентина Силко включаются в схватку — крики, шум...
  - Ассоль, вы со Стасом сегодня замечательно сыграли дуэт, но продумайте мышиную пластику, привнесите что-то свое, к чему дети и критики еще не привыкли!
  «Молодые мышата» Ассоль Лучихина и Станислав Емельяненко, что-то напевая, разъезжают по сцене на велосипеде, за ними снисходительно наблюдает Селимжан Исмангулов. Он — Кот по кличке Маг, его выходная реплика звучит из динамиков зловещим «мяяу» так, что эхо раздается.
  - Нет-нет, - протестует Ярыш. - Найдите другую запись, такую, чтобы детям не было страшно.
  - А какую? - слышится вопрос звукорежиссера.
  - Доброго найдите, если нет - запишите, мы тут не «ужастик» ставим!..
  Неужели современные дети, видевшие по телевизору и ужастики, и кошмарики, могут испугаться дяденьки в роли Кота? С этого вопроса и начинается наш разговор с Борисом Владимировичем.
  - Конечно могут, такой вой поднимут! А у нас Кот добрый, великодушный, он не ест мышей и помогает им, пытается помирить серых мышей с белыми.
  - Ваш спектакль о мышином расизме?
  - Наш спектакль о судьбе мышиных Ромео и Джульетты, но даже если у нас и получился некий политический подтекст, то детям нужно знать и о таких проблемах: цвет шкурки и цвет души — чем не тема для размышлений?
  - Вы режиссер Брянского драматического театра, но часто ставите спектакли для детей по России. Какое впечатление произвел на вас Тульский ТЮЗ?
  - Мне понравилось здание, уютное, старинное и при этом современное — видно, что у вас тут недавно был ремонт. Актеры замечательные, профессионалы: в короткий срок мы смогли сделать спектакль. Если же говорить об афише, то она на восемьдесят процентов повторяет репертуар других театров страны, новинки редко появляются, потому что действительно хороших, интересных пьес для детей сегодня пишут мало. Так что все режиссеры обращаются к доброй старой классике.
  - Но чаще современные дети смотрят все-таки не спектакли, а мультфильмы, с которыми театру, как бы он ни старался, трудно конкурировать. Что вы делаете, чтобы привлечь внимание публики?
  - Ничего! Много лет назад, когда только начинал, я обращался к спецэффектам, устраивал какую-то агрессию на сцене, актеров просил говорить громче, без пауз - именно в борьбе за зрительское внимание. А потом понял, что публика, независимо от возраста, смотрит только то, что ей интересно, и плохую работу фейерверком не украсишь. К примеру, три года назад я поставил в Брянском ТЮЗе спектакль «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. Его уже пересмотрели все школы, а сколько мы призов на фестивалях за него получили - не сосчитать. Но поначалу я переживал: как примут? Ведь там речь о «делах давно минувших дней», будут ли близки современным тинейджерам проблемы ровесников шестидесятилетней давности? Но там, где нет фальши и есть интрига, выбор - как поступить, всегда будет зрительское внимание. Просто и режиссеру, и актерам надо быть искренними, особенно с детьми, уж они-то вранья не прощают..

Марина Панфилова (Тульские известия 29/07/2008)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 687 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх