..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Общерегиональный День Приема Граждан
Общерегиональный День Приема Граждан
15 октября 2019 года с 15 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в Тульской области состоится общерегиональный День приема граждан.
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ДИРЕКТОР МЕЧТАЕТ О РОЛИ

Кто такой директор в детском театре? Добрый папа Карло, точно знающий, из какого кармана достать золотой ключик, или сердитый Карабас Барабас? А всякого понемножку, главное - дело надо делать, господа, и театр любить. Нынешний директор Тульского ТЮЗа Борис Сергеевич Карцев - из тех, кто способен влюбиться в свое дело и жить им, и заражать своим азартом других.

 

  Если он рассказывает о студенческой юности, как подрабатывал на хлебозаводе, спал на теплых батонах, то хочется бросить все и устроиться на работу в пекарню, вдыхать ее запах. Если о раскопках в Крыму, то - все, бросаю Тулу, иду в археологи, роюсь в песке и думаю о вечном. А уж если Карцев заговорил о театре, то каждый, его слышащий, готов сказать: "Хочу в директора!"
 

  Взгляд в прошлое
 

  Я родом из Заречья, из рабочей семьи. В молодости все мечтал стать писателем, сначала побеждал в конкурсах на лучшее сочинение, потом занимался в школе юнкоров. Тогда для меня образцом был Гиляровский, и я считал: настоящий писатель должен все испытать на себе, попробовать - только тогда ему поверят. У меня друзья были разные: очень интеллигентные, интеллектуальные ребята - с ними рассуждали о жизни, пижоня, спорили о высоких материях. И были отъявленные хулиганы, зареченская шпана: эти меня учили и напутствовали по-своему. Сейчас встречаемся, вспоминаем... Одни стали учеными, математиками, историками, другие... Из них тоже получились очень интеллигентные, настоящие люди. Наше поколение - дети войны, я родился в 44-м: голод, разруха. Но было что-то в глазах у людей... Словами не опишешь - как обрисовать доброту голодного человека, готового поделиться последним? Кусок хлеба, черного, липкого, посыпанный солью, был слаще сегодняшних пирожных.
 

  Откровения из бухты Провидения
 

  На формирование характера влияло многое, были и левацкие, диссидентские взгляды в ранней молодости, но то были поиски идеала. И все откорректировалось армией. Три года на Чукотке, в бухте Провидения, морозы, пурга, в нескольких десятках километров - чужая земля, и американские самолеты вдоль наших границ, мы их видим на локаторе. И тогда я осознал: "Защищаю Родину!" И Родина была не просто словом, это для меня конкретно и близко до сих пор. И - за державу обидно! То, что происходит сейчас, ранит глубоко.
  С чукчами я жил три года, видел их отношение к жизни. Это люди из другого времени, другая культура, другой мир, и европейцу их сложно понять. Они пришли если не из каменного, то уж из бронзового века точно. Над ними смеются, порой жестоко. Да, чукча не любит мыться. Негде! И плавать они не умеют, потому что в холодном море не научишься, так что, если, охотясь на нерпу, они перевернутся в своей лодчонке, то, помолясь местным богам, идут на дно не барахтаясь. Пожалуй, уже тогда во мне зарождался историк... Жаль, что я так и не окончил аспирантуру в Москве, - история до сих пор увлекает.
 

  Наш Борька - бабник?
 

  Что тут скажешь?.. Ну да, не красавец, но женщинам нравился, бегали за мной. И я бегал. Нет, нет, "как всегда в ярких красках", я могу говорить на любую тему, но только не на эту, да еще в газете... Был дважды женат, и от обоих браков у меня дочери.
  Так что можно сказать, на протяжении жизни были рядом со мной четыре любимые женщины: Татьяна, Алена, Галина и Катерина. Но чем старше становишься, тем острее понимаешь, что такое по-настоящему близкий человек, который во всем готов тебя поддержать. По-прежнему люблю любоваться красивыми девушками - своими дочками, живу для них, радуясь успехам и переживая невзгоды. Приятно, что старшая, Алена, - завлит в нашем театре, что предана ему, продолжает мое дело. А бабником и правда называли - в прошлом.
 

  Театр - мой дом
 

  Для меня всегда существовал главный принцип - работать. Не было дня, чтобы болтался без дела, даже когда переходил с одной работы на другую. И всегда в любую работу уходил с головой. А уж театр!.. Семнадцать лет жизни здесь, и каждый день что-то новенькое, обязательно что-нибудь случается: здешние актеры и зрители без сюрпризов не могут. Кем я тут только не работал: и вагоны с реквизитом разгружал на гастролях, если требовалось, и декорации ставил, бегал по сцене с молотком, и бухгалтерскую работу выполнял. Но заветная мечта так и не исполнилась. В нашей знаменитой сказке "Зайка-Зазнайка", выдержавшей много постановок и несколько сот показов, в этом потрясающем бестселлере на все времена, я мечтал сыграть охотника. Сколько раз просил режиссеров:"Дайте роль!", уже и текст выучил, четыре фразы и куплет - не вышло. А колоритно было бы: я, с такой комплекцией, среди тюзовских актеров... И шляпу перед зеркалом примерял так и эдак, и ружье брал. Но ничего, может быть, до пенсии во мне еще успеют открыть актера, и уж тогда!..
  Но о пенсии думать некогда, хотя иной раз мечтаешь: куча свободного времени, можно читать, гулять, писать, как в молодости мечталось... Извините... Алло! Это не собес, это театр! О Господи, кто там в дверь лезет? Я потом эти счета подпишу, дайте поговорить! Да какая еще фанера?!
  Так о чем мы? Театр... Он, конечно, вне политики, но когда видишь в антракте голодных детишек, глядящих на буфетные прилавки, душа сжимается. Наверное, никто не работает с детьми больше, чем наш ТЮЗ: инвалиды, детские дома - на наших бесплатных утренниках. К нам идут из самодеятельности, из лицея, из школ и гимназий: "Дайте костюм напрокат! Никто, кроме вас, не дает!" Если не мы, то кто же - сами выживаем, помогаем другим. И я радуюсь, видя наш коллектив: все тут живое, вытворяют, прикалываются, оптимисты все, от актеров до рабочих. Вообще, по нынешним меркам, за такую зарплату, как наша, здесь работают сплошные иванушки-дурачки, Марко-богатый - только в афише.
 

  Друзей не бывает много?
 

  Конечно, их немного. Просто так сложилось. Сблизились еще с 70-х, с института, и пусть не все живут в Туле, но друг друга из виду не теряем. Все держится на духовном родстве, и когда собираемся вместе, мы не говорим о деньгах, не ноем, у всех сходная точка зрения. Мне нравится это сочетание: родственные души. Я никогда не приглашаю их официально на день рождения, как и они меня. Просто нам повезло: есть с кем откровенно поговорить, и в жилетку поплакаться, и поспорить. Как в детской сказке "Город мастеров": "За что тебя любят люди, метельщик?" - "За то, что я люблю их!" Я действительно люблю людей, и люблю эту жизнь, и никогда не могу ориентироваться на темное, ждать худшего, всегда верится в хорошее впереди.

Марина Панфилова, фото Ярослава Стечкина (Тульские известия 27/03/1999)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 525 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх