..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
Чудо элексир "Спектакль". Владимир Шинкарев
Чудо элексир "Спектакль". Владимир Шинкарев
Дорогие друзья! Мы продолжаем вас знакомить с процессом создания спектакля! Не всё, что написал драматург выносится на сцену в первозданном виде...
АРХИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. "Трепетные истории"
АРХИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. "Трепетные истории"
Пьеса «Трепетные истории» часто ставилась как спектакль малых форм. Сам текст состоит из двух частей: «Утро это часть ночи» и «Песни и танцы эпохи Возрождения».
Чудо элексир "Спектакль". Ксения Драгунская
Чудо элексир "Спектакль". Ксения Драгунская
Ещё один драматург, по пьесам которого получались удивительные постановки, это Ксения Драгунская.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ОТ 7 ДО 70 ЛЕТ

  Открытие очередного сезона в Тульском областном театре юного зрителя откладывается вот уже месяц. Билеты на спектакли были проданы практически все, однако зрители так пока и не дождались появления артистов на сцене. Ну разве что за исключением бенефиса Зинаиды Леонтьевой в "Трепетных историях", который прошел поистине в форс-мажорных условиях.

  

   Задержка начала 74-го сезона объясняется монтажом нового светового оборудования, которого в театре ждали несколько лет. Однако, по словам директора ТЮЗа Бориса Карцева, "...в течение двух недель театр заработает. Работа по установке нового светового оборудования, увы, выявила ряд сложностей - здание старое, неожиданно пришлось менять всю систему проводки, укреплять блоки. Кроме того, надо все-таки и как следует протестировать все. Конечно, все это от нас, артистов, не зависит, но наконец-то будет новый свет, о котором мы давно мечтали. Ради мечты можно потерпеть еще две недели".
 

  А пока о том, что ждет нас в новом сезоне, - наша беседа с художественным руководителем ТЮЗа Владимиром ШИНКАРЕВЫМ.
  - Пока зал невозможно использовать для проведения спектаклей, чем занята труппа?
  - Пока мы работаем на выездных спектаклях в школах и детсадах Тулы и области. Летом добирались и до Московской области... Параллельно ведется работа над премьерами, которые состоятся в новом сезоне сразу по открытии, готовимся к Новому году и 60-летию Победы.
Сейчас мы невольно "гастролируем" с четырьмя кукольными спектаклями, есть у нас и спектакль-премьера по пьесе Бартеньева "Страсти по Насте", есть бартеньевская же пьеса Тук-тук! Кто там?" - веселый музыкальный спектакль. По-прежнему - "Вождь краснокожих", "Морозко".
  - Каково творческой части театра выходить из необычного положения?
  - Нам есть что делать, в простое мы не были никогда. Как говорил Маяковский, "планов громадье". Пытаемся их реализовывать. Опять же, на открытие планируем премьеру музыкального спектакля "Приключения Пиноккио" по Карлу Коллоди. А в новогоднем путешествии в сказку по пьесе Эдуарда Успенского "30 дней Кащея Бессмертного" - так уж повелось, что мы традиционно к этому времени готовим новый спектакль - будет занята вся труппа театра - 30 человек.
  - Ориентируетесь, наверное, в основном на детскую публику?
  - Нет, нисколько. Мы ориентируемся на молодежь от 7 до 70 лет.
  - Хорошая молодежь, однако...
  - Согласитесь, ведь возраст человека не по паспорту надо определять, а по состоянию души. Если человек душой юн - он наш зритель. Если уставший, обремененный заботами — тогда другого театра.
  - Хорошо, а сами актеры вписываются в ваше понятие молодежи?
  - Конечно. Самому младшему - 18 лет, а старшему - за 80. Зинаида Васильевна Леонтьева - совсем не пенсионерка, а действующая актриса. Искренне надеюсь, что в следующем сезоне она сыграет в новом спектакле - для нее есть роль.
  Если же говорить о кадровой политике, то каждый год кто-то из молодых актеров к нам приходит, кто-то уходит. Вот сейчас к нам приехал актер русского театра из Таджикистана, гастролировавшего в Туле в прошлом сезоне.
  - Не так давно у вас появилась группа артистов-кукольников, что это дало театру?
  - Если говорить, что наш возраст приближается к 75-ти годам, то кукольная труппа действительно появилась недавно. Хотя, если разобраться, сам кукольный театр начинался именно в ТЮЗе, Потом "отпочковался", но недавно большая группа профессионалов вернулась к нам. Получился, если можно так выразиться, комплексный театр, ибо куклы - это одна из граней, одна из красок театра, без которых спектакль оказывается ограничен в возможностях. Вот в тех же "Приключениях Пиноккио" наряду с артистами работают и куклы. Сам Пиноккио - деревянный мальчик. Заняты в спектакле и еще несколько кукол разной техники. Например, есть по сюжету встреча с великаном. Художник Татьяна Матус и тот человек, который "учил" эту куклу двигаться и говорить - актер Игорь Лучихин, - придумали очень интересную штуку.
  - Театр - не только игра актеров, но и грамоздкие декорации. Что с ними - берете особой?
  - Мы всегда возим с собой полноценные спектакли. Дело в том, что сейчас ездит очень много различных групп даже под нашей маркой, называя себя либо актерами ТЮЗа, либо вообще тюзовским спектаклем. Но помните, что даже если актеры работали у нас - это уже не может быть наш спектакль. Только те спектакли, которые идут с нашими фирменными афишами, с нашими декорациями и костюмами, билеты - от наших распространителей (кто с нами постоянно работает, знает их всех в лицо), могут называться тюзовскими.
 

  Мы не возим, как это сейчас модно, "халтурных" спектаклей. Нам было бы просто стыдно играть на сцене без декораций, и это, кстати, порождает целый "букет" проблем, в первую очередь финансовых. Вечные сложности с постановкой новых спектаклей - пока казначейство уточняет, почему нужна резинка белого цвета, а не черного, и именно такой гвоздь, а не другой, оказывается, что все давно продано там, где мы хотели купить. И цены на рынке уже совсем другие...
  - А по обмену гастролируете, в других регионах?
  - Мы были в Душанбе, а из Таджикистана приезжал к нам их ТЮЗ. Были на фестивале в Рязани, недавно вернулись из Владимира. Сейчас нас приглашают сразу в Санкт-Петербург, Брянск и Воронеж. Лишнее доказательство нашего уровня - плохой театр приглашать не будут. Другое дело, что финансово нам столько не потянуть, но откликнемся на один. Хотя фестивали в разное время, и если будет помощь Союза театральных деятелей и нашего департамента, то попадем на несколько.


Игорь Копытов, фото Константина Яшина (газета "Тула" 12/11/2004)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 938 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх