..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Прощание со спектаклем "Волшебник Изумрудного города"
Прощание со спектаклем "Волшебник Изумрудного города"
Это почётный старожил театра. Несмотря на это, спектакль любим зрителем, в зале всегда аншлаги. Однако, на закрытии 86 театрального сезона «Волшебник Изумрудного Города» был сыгран в последний раз.
С Днем рождения, ТЮЗик!
С Днем рождения, ТЮЗик!

Дорогие друзья! 24 марта 2016 года, аккурат под Международный День Театра, в нашем Доме на Коминтерна 2 появился новый житель!

Прощание со спектаклем "Щелкунчик и мышиный король"
Прощание со спектаклем "Щелкунчик и мышиный король"

Вот и закончилась волшебная Сказка о Щелкунчике... Сегодня зритель последний раз мог увидеть чудесную сказку "Щелкунчик и Мышиный Король".

.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

                 

.....Новости региона.....

ГИМН ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ

Бежин луг - Тульский ТЮЗВ Тульском ТЮЗе в рамках программы подготовки к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, которое будет отмечаться через два года, поставлен спектакль по известному произведению писателя "Бежин луг".

 

  Средства на постановку выделены Министерством культуры РФ (650 тысяч рублей) и региональным министерством культуры (350 тысяч рублей).
  У зрителей есть возможность перенестись из неуютной зимы в сияющее лето: великолепно снятый в Чернском районе на Бежином лугу видеофильм, воспевающий красоты русской природы, демонстрируется на протяжении всего спектакля.
  - При всей популярности этот рассказ никогда не был экранизирован или поставлен на сцене, - отметил художественный руководитель ТЮЗа Владимир Шинкарев. - Фактически это его первое театральное воплощение. Меня «Бежин луг» привлек тем, что здесь автор искренне восхищается русской природой и людьми, пятью крестьянскими мальчишками - главными героями повествования, показывая, что земля так же чиста, как и люди, живущие на ней. Ну и, разумеется, хотелось немного поиграть с нашими зрителями, показать им те страшилки, что исстари живут в народе. Помните, персонаж известного мультфильма говорит: «Давай будем вместе бояться...» Вот у нас на спектакле возрожден этот мир детства, ночных страхов, народных поверий...
  Публика с интересом слушает, как Охотник (Михаил Головко) описывает красоту природы: «Был прекрасный июльский день... с самого раннего утра небо было ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем...»
  И в подтверждение этих слов на экране одна заря сменяет другую, после сияющего утра и знойного дня наступает вечер, слышится плеск реки, ночные шорохи, потрескивание поленьев; природа здесь выступает как еще один персонаж, что и задумано автором.
  Пятерых мальчишек, описанных Тургеневым, играют тульские школьники, что сразу располагает зрителей: это ведь не «переодетые дяденьки», а их ровесники ведут степенный рассказ у костра, вспоминая те истории, что узнали от взрослых. Георгий Замотаев (Илюша), Дмитрий Лавренов (Костя), Григорий Кузнецов (Павлуша), Ярослав Сахаров (Федя), Никита Лебедев и Артем Ульяхин (они по очереди играют роль Вани) перевоплощаются в своих героев очень убедительно.
  Ребята в зале, притихнув, слушают рассказ Илюши, как тот с братом заночевал однажды в рольне на бумажной фабрике и там они слышали домового, который «ходил прямо над головами, так что прогибались доски». Тут же на экране в соответствии с рассказом мальчика начинает двигаться и стучать колесо, сама собой распахивается дверь в помещение, крюк снимается с гвоздя, а потом возвращается на место. А в финале этой истории кто-то огромный, покрытый шерстью, с горящими глазами, на мгновение мелькает на экране! В зале - крики. Потом среди общего шума слышится ликующее: «А я не испугался!..»
  Наступает очередь Кости, и его история про слободского плотника Гаврилу (Евгений Кудрявцев), который увидел в лесу Русалку (Ассоль Лучихина), зовущую путника к себе, опять заставляет публику притихнуть. И тут уже на экране показан страшный ночной лес, а на сцене возникает настоящий дуб и русалка, сидящая на ветке, и, словно каменная, рука Гаврилы еле поднимается, когда тот осеняет себя крестным знамением.
  Илюша вспоминает, как псарь Ермил (Сергей Ковырьянов), возвращаясь пьяным из города, увидел барашка на могиле утопленника. Белый ягненок сначала бегает на экране, потом актер выносит его на руках из-за кулис. И хоть публике понятно, что это кукла, но когда «баран-то ка-ак оскалит зубы, да ка-ак скажет тоже: «Бяша, бяша...»- опять жуть накатывает на зрителей. И - восторг: до чего же занятный спектакль!
  Весьма колоритны Ульяна (Валентина Силко), чью смерть предсказывают рассказчики, и Тришка (Денис Ляпин) - символ знамения страшных времен. Его исступленный танец потрясает: позади на экране бьют молнии, беснуется стихия, и человек словно сливается с ней.
  Ну а шествие мертвецов, вылезших из могил - еще один повод для того, чтобы закричать от испуга.
  Кстати, костюмы для «мертвяков» поначалу были сшиты роскошные, но потом Денис Ляпин и помогавший ему Станислав Емельяненко их изрядно потрепали, измазали - чтобы смотрелись достоверно. Ведь те, кто их носит, вылезают из-под земли, не могут же они предстать перед зрителями «при полном параде».
  Весь видеоряд тоже создан Денисом Ляпиным: как он рассказал, в течение суток бродил с камерой по Бежину лугу в Чернском районе и снимал прекрасные пейзажи.

Марина Панфилова (Тульские известия 7/02/2017)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 177 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх