..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Прощание со спектаклем "Волшебник Изумрудного города"
Прощание со спектаклем "Волшебник Изумрудного города"
Это почётный старожил театра. Несмотря на это, спектакль любим зрителем, в зале всегда аншлаги. Однако, на закрытии 86 театрального сезона «Волшебник Изумрудного Города» был сыгран в последний раз.
С Днем рождения, ТЮЗик!
С Днем рождения, ТЮЗик!

Дорогие друзья! 24 марта 2016 года, аккурат под Международный День Театра, в нашем Доме на Коминтерна 2 появился новый житель!

Прощание со спектаклем "Щелкунчик и мышиный король"
Прощание со спектаклем "Щелкунчик и мышиный король"

Вот и закончилась волшебная Сказка о Щелкунчике... Сегодня зритель последний раз мог увидеть чудесную сказку "Щелкунчик и Мышиный Король".

.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

                 

.....Новости региона.....

И В ЛЯГУШАЧЕЙ КОЖЕ, И В ПАРЧОВОМ НАРЯДЕ

  Под песню «Ах, Марфуша!» из репертуара Аллы Баяновой лихо отплясывают на сцене Тульского ТЮЗа герои «Царевны-лягушки» в фантазийных костюмах. Воображение создателей спектакля соединило народную сказку, шансон, эстраду, клиповую смену мизансцен и юмор.

  Каждый раз, когда ставится известное произведение, есть риск  пойти по проторенному пути – повторить сделанное коллегами из других городов. А эту сказку не только показывали в разных российских детских театрах, но и экранизировали – в 1939 году по ее мотивам был снят фильм Александра Роу «Василиса Прекрасная»,  а потом вышло несколько мультипликационных версий. Но у тульского режиссера Владимира Шинкарева изначально было свое видение постановки:
  – Хотелось пошутить и поиграть вместе со зрителями, ведь пьеса, написанная Галиной Соколовой по мотивам фольклорного произведения, очень веселая, даже шаловливая. И когда я ее прочел, то будто увидел всю веселую круговерть, которая должна происходить по ходу действия. Тут есть две незадачливые невесты, боярская дочь Маруся и купеческая Марфуша, их выход мы сопроводили песнями (в том числе – знаменитой «Моя Марусечка»), что сразу задало тональность: актрисы Ярославна Шинкарева и Евгения Сидорова  под эти мелодии отработали комические жесты, мимику. Образ лягушечки – признанной красавицы Василисы – Еленой Смолиной делался иначе. Потому что все девочки в зале переживают за нее, ждут волшебного преображения – тут уж не до смеха. Ведь это русский вариант «Золушки», где героиня, сняв постылую зеленую кожу, отправляется на бал, всех пленяет красотой и талантами, в первую очередь – Ивана-царевича. Линия любви и верности у нас прочерчена серьезно – кто же шутит с вечными чувствами?..
  Правда, при этом лягушке сначала не очень повезло с костюмом: актрису он  ужасно полнит, но зато после превращения в царевну восторг и изумление в зале. А вот царь, братья, злодеи, Иван-дурак вызывают неизменный хохот зрителей.
  Ритм спектаклю задается с первых же минут: на сцене под песню Александра Малинина «Этой ярмарки краски…»  идет народное гулянье. В центре сцены вращается карусель, придуманная художником Сергеем Мазановым, – все быстрей и быстрей, и в этом же темпе крутятся события. Герои исполняют танцы,  которые поставил Денис Ляпин. Царь-батюшка Михаила Головко – эдакий киношный Иван Васильевич, местами чуть-чуть Бунша, но чаще немного даже Грозный. Его сыновья Дмитрий (Станислав Емельяненко), Петр (Максим Авдеев) и Ваня (Ярослав Харитонов) изображены, как и положено по сказочным канонам: «Cтарший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший…» – ну и далее по тексту.
  В финале, конечно, все хорошо, и даже Иван-дурак (Денис Казаков), неизвестно откуда попавший волею автора в эту сказку, находит свое счастье – влюбляется в медведицу Таню (Вера Москалева). Кощей Бессмертный (Селимжан Исмангулов)  и Баба-яга (Евгений Кашин, про которого в ТЮЗе шутят: «В Милляры подался!») раскаиваются. Влюбленные воссоединяются, лягушачью кожу – в печь, и все честным пирком да за свадебку.
  – Работая над «Царевной-лягушкой», я, конечно, вспоминал фильм Роу – один из своих любимых, – поделился Владимир Шинкарев. – Это  ностальгия, возвращение в то время, «когда деревья были большими». Хотелось, чтобы взрослые, которые придут на спектакль – родители, учителя, вспомнили детство, то, что проходило под напев «Далеко-далеко за морем стоит золотая стена, в стене той заветная дверца…». Вот сцена пусть и станет той дверцей, что распахивается в мир праздника.

Марина Панфилова (Тульские известия 3/10/2011)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1823 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх