..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ЛЮДМИЛА ЖИЛЬЦОВА:"НАДО ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА"

  Актриса Тульского ТЮЗа Людмила Жильцова «снегурила» 15 лет, а потом ушла на заслуженный отдых: у Снегурочек, так же, как и у балерин, профессиональная карьера заканчивается рано…

  Старшая сестренка
  - Это у Деда Мороза нет возраста, - улыбается Людмила – Пока ноги носят, пока голос есть, можно работать. А Снегурочка должна свое время знать. Я не стесняюсь своего возраста и не скрываю его – мне 45 лет. Актрисе важно вовремя уйти…
  Людмила Жильцова не надевала костюм внучки деда Мороза уже два года, в последнее время она играет в новогодних тюзовских интермедиях других персонажей: в этом сезоне, например, ди-джея Райку-Поиграйку. Однако специально для корреспондентов «Молодого коммунара» Люда облачилась в голубую шубку, отороченную белым мехом, и призналась, что испытывает ностальгические чувства.
  - В Тулу я попала, можно сказать случайно, - рассказывает актриса. – Родилась в Сибири, закончила Ярославский театральный институт. Однажды решила съездить на родину папы – он туляк. Зашла в ТЮЗ, попала на репетицию, подошла к режиссеру Леопольду Арзуньяну, поговорила, и он пригласил меня на работу. Поначалу роль Снегурочки мне не давали. А доверили ее играть только после того, как родился мой сын Артем, в 1992 году. Думаю, в этом есть смысл: Снегурочка – это вроде старшей сестренки, она ближе к ребятишкам, больше с ними общается. Молодые девчонки, у которых нет своих детей, часто начинают сюсюкать. А малыши всегда чувствуют, как с ними разговаривают. Для меня в роли Снегурки самое главное – искренность. И еще – быстрая реакция и умения импровизировать: ситуации разные случаются…
  Людмиле Жильцовой приходилось работать с разными Дедами Морозами. Она всегда понимала, что в этом тандеме дедушка – главный персонаж, поэтому старалась подстраиваться. Один из самых опытных в Туле Дедов Морозов, актер Иван Тюрин, отличался консерватизмом и не любил выходить за рамки заранее написанного сценария. Александр Вешников предпочитал импровизировать. А Игорь Берзон и вовсе погружался в образ Деда Мороза, как в свою родную стихию – и в этом качестве был невероятно колоритен и непредсказуем. Что касается самой Людмилы, то она на себя брала очень важную миссию – запоминать имена детишек. Ей не нравилось, когда на детских утренниках малышей заставляют представляться, читать стишок или петь песенку, а потом молча дают конфету и отправляют обратно в толпу. Она всегда говорила при этом «Спасибо, Машенька (Ванечка, Сереженька, Петечка)». Дети были в восторге.
 

  Снегурочка вместо Христа?
  - Что обычно читают? – вспоминает Людмила – Разное. Однажды какой-то мальчик затянул «Мороз и солнце, день чудесный…» – и так чуть ли не на пол-утренника. Был курьезный случай: вышла к микрофону очаровательная малышка в костюме Снежинки и стала читать неприличную частушку: «Дед Мороз Снегурочку обманул как дурочку, уложил на лавочку…» Родители – «га-га–га!», Тюрин вырубился, я стою, как ошпаренная… Как-то выкрутились…
  А еще дети часто задают вопросы. Чаще всего – кем именно приходится Снегурочка Деду Морозу? В таких случаях Людмиле тоже приходилось «как-то выкручиваться», потому что на этот вопрос в принципе нет ответа. Если Дед Мороз – это некая помесь западного Санта Клауса с языческим славянским божеством, то генеалогию Снегурки проследить невозможно. Единственный прототип – героиня сказки А. Островского, но там она – дочь Мороза и Весны, холодная девочка, не умеющая любить, в общем, персонаж трагический. А впервые Дед Мороз с «внучкой» появились на первой (после десятилетнего запрета) советской елке в Кремле, в 1937-м году. Кое-кто считает, что Снегурочка была придумана как антитеза младенцу Христу – все равно кто, но главное, что не мальчик. А то, что дитя без родителей, и дедушка, судя по всему, тоже не родной, то разве тогда мало было таких детей… А лишние вопросы в 1937-м, понятно, задавать было опасно.
  Что еще интересует ребятишек? Из чего сделан костюм Снегурки, настоящим ли снегом присыпан кокошник или шапочка. Им любопытно, из чего сделана она сама: Люда рассказывает, что малыши часто трогали ее руки и страшно удивлялись, обнаружив, что они теплые…
  - За пятнадцать лет многое менялось, - говорит Людмила. – Например, мода на костюмы. Помню самый неудачный – с шапочкой типа тюбетейки, «фатой» и пелериной. И в мини-шубке приходилось работать, хотя мне не нравилось – не побегаешь с детишками, не попрыгаешь, не нагнешься лишний раз… И подарки в разные годы были разными. В середине 90-х то, что мы дарили детям, – настоящий позор. Какая-то сладкая вата, упакованная в пластиковые шарики. Сейчас подарки, конечно, побогаче….
 

  Деду Морозу можно, Снегурке – ни-ни
Людмиле Жильцовой, как и всем Снегуркам, конечно, приходилось работать на корпоративах, принимать частные заказы. Правда, она не сумела рассказать ни одной традиционной для таких случаев алкогольной байки. Ее партнеры иногда позволяли себе, приподняв окладистую бороду, хлопнуть рюмочку-другу. Люда – ни-ни. Актриса убеждена, что Снегурочки не имеют права ни пить, ни курить – дети запах сразу же почувствуют.
  - В простых семьях все проходит веселее, ребятишки легко идут на контакт, в богатых – все сложнее, - говорит Людмила. – Однажды мы приехали в очень респектабельный дом. Огромная зала, паркет, в центре - шикарная елка, на окнах – занавес, как театре. Но скучища!.. Все как-то холодно, неуютно. Помню, мы подарили мальчику дорогущую «железную дорогу», я сама таких игрушек никогда раньше не видела – так он даже не удивился и «спасибо» не сказал…
  И корпоративы я тоже не любила. Однажды в «Казанове» мы развлекали вип-персон. Пляшешь перед ними – а они икру жуют. Для них и игры по сценарию были другие придуманы, сами понимаете, и праздничная программа – специальная со стриптизом…
  Сын Людмилы Жильцовой, Артем, так же, как и большинство театральных детей, все новогодние каникулы проводил у мамы в гримерке. Не раз видел, как она надевала костюм Снегурочки и выходила к елке, однако это не мешало ему искренне верить в то, что Дед Мороз и его внучка существуют на самом деле.
  - Он до сих пор верит в волшебство. Артем у меня очень добрый – за это я всегда благодарю Бога. И я тоже верю в чудеса. Надо верить обязательно – и тогда они случаются…

Ирина Скибинская. Фото Сергей Шмунь (Молодой Коммунар 30/12/2008)


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1571 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх