..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Общерегиональный День Приема Граждан
Общерегиональный День Приема Граждан
15 октября 2019 года с 15 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в Тульской области состоится общерегиональный День приема граждан.
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

НА СЦЕНЕ И ЗА КУЛИСАМИ

  Спектаклем «Волшебник Изумрудного города» открыл свой новый сезон Тульский театр юного зрителя.

  

   Спектакль не премьерный (идет уже восьмой сезон), но его подновили: костюмы и декорации - с иголочки. Все успели соскучиться друг по другу: и актеры, и их зрители. А вот и они, легки на помине. От нашествия этой почтеннейшей публики, кажется, вибрируют даже толстенные стены. Сюда приходят классами, и ребята сразу как горох рассыпаются по театру, привыкшему за лето к тишине.
 

  Наконец расселись, затихли. Сказаны приветствия, вручены цветы, свет гаснет - начало! В темном зале в задних рядах легко угадываются знакомые силуэты, среди них - художественный руководитель и главный режиссер театра Владимир Шинкарев. Отправляемся к нему в кабинет беседовать на тему "Как я провел лето". Уже который год тюзовцы ездят со своими спектаклями по лагерям отдыха Московской и Тульской областей. В этом сезоне показывали две работы: "Страсти по Насте" и "Елена Премудрая" - такие вот названия с женскими именами придумал столичный автор Михаил Бартенев. Успех был, да еще какой! В подобных поездках театр не просто заявляет о себе, но еще и зарабатывает.
 

  Продолжить разговор о хлебе насущном не удается: распахивается дверь, заходит одно из юных дарований. Понимает, что появился не вовремя, смущается так, что и сценический опыт не помогает, вежливо прощается и выходит. На вопрос, с какими проблемами к нему заходят, Шинкарев, смеясь, отвечает, что легче перечислить, с какими не заходят. Может статься, что посреди спектакля актер ворвётся с воплем: "Сапог порвался, как я в нем фехтовать буду?!" И тут же все, от директора до вахтеров, бросаются чинить злосчастную обувку, служащую уже не второй, а "-надцатый" срок. А случается, что прямо с порога: "Владимстепаныч, я беременна, загодя предупреждаю, чтоб замену подобрали!.." Это ж только на сцене феи и принцессы - существа воздушные и бестелесные...
 

  Кстати, как говорят в кулуарах, именно над проблемами замены худрук сейчас в очередной раз ломает голову - так сказать, творческий поиск у него. Но выяснить подробнее не удается - антракт. Буфет берется штурмом, манекены в вестибюле благодарят судьбу за железные каркасы внутри, рояль, накрытый чехлом, хочет залезть под него поглубже. Юные зрители норовят сунуть любопытные носы за кулисы.
 

  В фойе выставлены макеты спектаклей - волшебные миры, рожденные Татьяной Матус. Новая русская мама налетает на Татьяну Александровну как тайфун, желая приобрести один из них для доченьки. Изысканная Татьяна Александровна пытается убедить ее, что искусство не продается, оно для всех. "Да ла-адно!" - позвякивая кошельком и дорогими украшениями, цедит мамаша.
 

  Дети к этим разговорам не прислушиваются, они носятся повсюду. Даже в приемную к директору норовят заглянуть любопытные рожицы. Но мимо секретаря Натальи и мышь не прошмыгнет. В директорском кабинете висят на стенах дипломы, полученные на разных фестивалях и конкурсах. Именно здесь уместно задать вопрос, когда же ТЮЗ покажет долгожданную премьеру -"Русалочку" Андерсена. Ведь Шинкарев и Матус обещали, что в ней будут такие спецэффекты, что Кио и Копперфильд отдыхают. Какой ценой? "Спросите у казначейства!" - отвечает прозаичный Карцев, он же директор театра.
 

  Наконец Шинкарев, сжалившись, приоткрывает завесу секретности: "Новый год у нас будет, и идей полным-полно, хочется сделать сказочное веселое представление". Директор и главбух, оторвавшись от подсчетов стоимости досок, шифера и фанеры, из которой сооружаются волшебные замки, почти в один голос заявляют: "Новый год будет, а вот будут ли подарки к нему - боимся загадывать!"
 

  А на сцене близится к финалу спектакль и один из героев восклицает: "Впереди я вижу свет - наша цель близка!.."


Марина Панфилова (Тульские известия 5/10/2005)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 853 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх