..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Общерегиональный День Приема Граждан
Общерегиональный День Приема Граждан
15 октября 2019 года с 15 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в Тульской области состоится общерегиональный День приема граждан.
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ОН ЖИЛ В ТЕАТРЕ

Сегодня, 7 февраля, бывшему директору Тульского областного театра юного зрителя, заслуженному работнику культуры РФ Борису Сергеевичу Карцеву исполнилось бы 70 лет.

 

  БОРИС Карцев родился 7 февраля 1944 года. В 1970-м окончил исторический факультет ТГПУ им. Л. Н. Толстого, работал учителем истории, с 1977 по 1982 год — в областном обществе «Знание». С 1982 по 2011-й возглавлял Тульский областной театр юного зрителя.
  Каждый, кто был знаком с Борисом Сергеевичем, понимал: театр для него — все. Карцев был настоящим патриархом большой семьи по имени ТЮЗ: иногда добрым, иногда строгим, но всегда — искренним, ревностно, как и полагается хозяину дома, следящим за тем, чтобы все было в порядке. Бориса Сергеевича не стало летом 2012 года. Однако до сих пор, когда приходишь в театр, кажется — он где-то рядом…
 

  Директор Тульского академического театра драмы, председатель регионального отделения СТД, заслуженный работник культуры РФ Сергей Борисов:
  — Я с Борисом Сергеевичем сотрудничал около трех десятилетий. И могу сказать, что как директор он был скорее хозяйственником. Если точнее, хозяином театра — в большей степени, чем другие директора, хотя его участок — ТЮЗ — пожалуй, самый сложный. Он принимал решения, не боялся брать на себя ответственность — и всегда добивался результата.
  Карцев умел пробивать средства для своего театра, если надо — ругался с начальством. Он был очень эмоциональным, подвижным человеком, несмотря на внешнюю грузность.
  Ему удавалось удерживать на плаву театр все эти годы, и это прежде всего его заслуга. Сегодня от старого здания ТЮЗа остался разве что фасад. А внутри — уютный холл, новый голубой зал, буфет, комфортные гримерки, современный удобный зрительный зал и др.
 

  Художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный работник культуры РФ Владимир Шинкарев:
  — Борису Сергеевичу я обязан тем, что вот уже 18 лет работаю в театре юного зрителя. В 1993 году по предложению Карцева я поставил в ТЮЗе спектакль «Вверхтормашками» по пьесе Ксении Драгунской. После этого Карцев пригласил меня на работу, но я отказался. Борис Сергеевич пригласил меня снова, когда я уже ушел с должности худ — рука тульской филармонии, и на этот раз я согласился — это было в 1995-м. Карцев мне постоянно помогал, и у нас сложился хороший тандем.
  Борис Сергеевич был абсолютно предан ТЮЗу, много делал для того, чтобы он был не просто «домом на трамвайной остановке», а настоящим театром.
 

  Актриса Тульского ТЮЗа, заслуженная артистка РФ Валентина Силко:
  — Я работаю в театре вот уже 48 лет, и Борис Сергеевич был моим четвертым директором. Мы дружили, Карцев нередко гостил у нас дома. Часто бывало так: обсуждаем какие-то рабочие темы у него в кабинете — и он так меня отчитывает, кричит, ладонью по столу грохает… Но я знала: достаточно переждать, что-то сказать — он уже отходит, начинает мои аргументы слышать.
  Борис Сергеевич — человек, который не мог жить без театра. Он ведь был очень болен, и в последние годы только выпишется в очередной раз из больницы — и на работу. Говорит: «Я в театре живу». Карцев столько сделал для ТЮЗа — отвоевал здание, оборудовал двор, выбил транспорт. Творческой стороной, распределением ролей занимался меньше — всегда доверял режиссеру. Удивительно, ведь он сам — не из театральной среды, а из советской номенклатуры, его, как говорили, поставили ТЮЗом руководить. Но он так врос в наш театр, прикипел к нему, у Карцева была даже не любовь, а страсть к нашему театру…
 

  Александр Юрьев, однокурсник и близкий друг Б. С. Карцева, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Московского государственного гуманитарного университета им.  М. А. Шолохова:
  — Каким он был в студенческие годы? Отличным организатором, прекрасным собеседником и благодарным слушателем. Очень любил историю. Я стал выезжать в археологические экспедиции в Крым с конца 60-х годов, а в начале 70-х Карцев к нам присоединился, это было прекрасное время.
  Никто не предполагал, что Борис попадет в театр юного зрителя. Но что меня тогда поразило — как быстро он проникся театральной жизнью, жизнью ТЮЗа. Вникал во все вопросы, в том числе репертуарные. Помню, как предложил поставить «Молодую гвардию», а многие говорили, что, мол, сейчас это неактуально, Борис настоял, и получился такой спектакль! Я его видел: столько зрителей в зале, у людей — слезы на глазах. Не случайно этот спектакль получил гран-при на фестивале.
  В детстве Боря занимался в кружке пионеров. Он потом рассказывал, что его мечтой было тогда сыграть Зайку-зазнайку. Он и сыграл, но уже когда стал работать в ТЮЗе.
  Бориса в театре любили и уважали. Он оставил по себе хорошую, добрую память. Когда я бываю на его могиле, вижу, что там всегда — живые цветы...

Ирина Скибинская (Молодой коммунар 7/02/2014)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 659 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх