..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ПРАВДА О "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ"

  Несколько друзей-журналистов позвонили мне один за другим из Москвы и спросили, видел ли я в Тульском ТЮЗе спектакль «Легенда о «Молодой гвардии». Я искренне удивился их вопросу: в Туле на него идут почти как на «Чапаева». Аншлаги. Спекулянты греют руки на билетах. На футбол так не ходили, когда в «Арсенале» играли сплошные негры. Вслух я удивился спокойнее: «Почему все вдруг воспылали таким интересом к спектаклю?» И услышал: «Вот ты нам, старик, на этот вопрос и ответь».
  Я ВЗЯЛ НОГИ в руки и пошел в театр пытать, почему они поставили именно этот спектакль. Борис  Карцев, директор, объяснил идею так: Тульский ТЮЗ еще в 1947 году первым из театров СССР поставил «Молодую гвардию» Фадеева. К 55-й годовщине  Великой Победы решили вспомнить тот спектакль. Тем более что жива исполнительница роли Ульяны Громовой — Зинаида Васильевна Леонтьева. Нашли текст. И поняли, что сейчас тот спектакль не осилят: слишком много действующих лиц. Надо было разрабатывать новый сюжет по старым мотивам и ужиматься с командой. Драматург Эдуард Федотов посчитал за честь выполнить социальный заказ.
  А дальше за дело взялся главный режиссер театра Владимир Шинкарев. Актеры — все туляки. Все они стали молодогвардейцами: Евгений Кашин — Олег Кошевой, Елена Попкова — Ульяна Громова, Денис Казаков — Иван Земнухов, Ольга Баурина — Любовь Шевцова, Александр Панов —    Сергей Тюленин, Борис Бороздин — Виктор Третьякевич, Николай Шрайбер - Николай Сумской, Станислав Емельяненко - Владимир Осьмухин, Анастасия Гирдюк — Валерия Борц. Перечисляю всех поименно, потому что для них это первое упоминание в центральной прессе. Когда-то народ не знал ни Нонну Мордюкову, ни Сергея Гурзо, ни Инну Макарову — до «экранной» «Молодой гвардии» Герасимова. А ведь Сергей Аполлинариевич тоже сделал ставку на студентов.
  Напористо ворвавшись со своим пафосом, который уже стали считать запретным, в одурелую от телевизионной пропаганды прокладок и памперсов Тулу, эти ребята буквально наэлектризовали атмосферу молодежной аудитории, досыта наевшейся чернухи и порнухи. По грубым подсчетам, «Молодую гвардию» уже посмотрели семь тысяч молодых туляков. Причем того самого возраста, который в педагогике считается наиболее трудным.
  В старенький зал с плохой акустикой юношей и девушек властно влекла жажда увидеть героическое действо. И эти самые тысячи счастливчиков, влившись в разноперую молодежную среду, в достаточной степени уже пораженную известным букетом современных социальных пороков — от алкоголя до наркомании, от свободной любви до вспышки сопутствующих заболеваний, разнесли о театре и спектакле такую славу, что администрации не понадобилось тратить деньги на рекламу. Они засыпают своих сверстников на сцене цветами, берут у ребят автографы, караулят у входа. А дочь-подросток Бориса Карцева призналась отцу, как поразил ее 17-летний парень, который после спектакля на трамвайной остановке полой куртки потихоньку вытирал глаза. То есть испытывал то, что греки именовали высоким словом катарсис.
  Вот, пожалуй, все. Но раз я уже получил слово в «Парламентской газете», с которой не могут не считаться ни в Москве, ни в Туле, я просто обязан заступиться за ребят. «Легенда о «Молодой гвардии» может и не дожить до юбилейного спектакля. Весной ребят заберут в армию. Нет-нет, я не хочу просить министра обороны о нарушении закона. Есть идея создать в Туле филиал Ярославского театрального института, в котором бы вся труппа, занятая в спектакле, четыре года получала бы высшее образование. Для этой простейшей операции требуется 250 тысяч рублей. Только и всего.

Владислав Аникеев соб. корр. газеты "Трибуна" - специально для "Парламентской газеты" (22/12/2000)
 

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1818 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх