..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
ОНЛАЙН. В.Шелков "Вождь краснокожих"
ОНЛАЙН. В.Шелков "Вождь краснокожих"
10 июля в 18.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн трансляция архивной записи театральных игр по произведению О'Генри Тульского областного театра юного зрителя "Вождь краснокожих" по пьесе В.Шелкова.
ОНЛАЙН. М.Бартенев "Про Иванушку-Дурачка"
ОНЛАЙН. М.Бартенев "Про Иванушку-Дурачка"
3 июня в 18.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн трансляция записи спектакля по мотивам русских народных сказок Тульского областного театра юного зрителя "Про Иванушку-Дурачка" по пьесе М.Бартенева.
ОНЛАЙН А.Островский "Гроза"
ОНЛАЙН А.Островский "Гроза"
12 мая в 18.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн-трансляция записи драмы "Гроза" по пьесе А.Н.Островского.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Культура малой Родины.png      logotype.png  

      
.....Новости региона.....

ПРИНЦЕССА, НО НЕ ТОЛЬКО

  В четверг, 1 апреля, актриса Тульского областного театра юного зрителя, преподаватель Тульского колледжа культуры и искусств и филиала Московского университета культуры Елена Шишова будет отмечать юбилей.


  К праздничному вечеру ее студенты готовят сюрприз — разумеется, капустник. Актриса, которая родилась в День смеха, всегда с удовольствием играла в капустниках, а сегодня сознательно вовлекает своих учеников в капустное творчество (так как считает этот жанр уникальной возможностью раскрыться на сцене с неожиданной стороны). Так что для нее это — лучший подарок.
  Елена Шишова родилась в Рязани, окончила режиссерский факультет Тамбовского филиала Московского института культуры. В Тульский театр юного зрителя приехала в 1983 году и с тех пор ни разу не изменяла тюзовской сцене. Тогда труппа была большой, молодежной, спектакли и репетиции шли каждый день.
  - Помню свою первую роль, меня ввели в спектакль «Конек-Горбунок», — рассказывает Елена. — Я играла Царь-девицу: косы до пола, костюмчик со штанишками. Выходила читать свой монолог будто бы по волнам — монтировщики с двух сторон трясли голубыми пыльными тряпками и приговаривали: «Леночка, брассом, брассом…».
  Сегодня из ровесников Елены и ее бывших партнеров по сцене почти никого не осталось: кто-то «завязал» с не слишком хлебной профессией, кто-то ушел в другой театр искать свое актерское счастье. В последние годы, скажем откровенно, многие артисты рассматривают ТЮЗ как временное пристанище, нечто вроде стартовой площадки, мечтая о приглашении во «взрослую» труппу. А если этого не происходит, чувствуют себя обделенными.
  - Да, есть такое явление — «обиженный гений», — улыбается Елена, - К сожалению, в провинции это часто встречается и выглядит очень смешно. Работа в театре юного зрителя не может быть чем-то оскорбительным для самодостаточного человека, не склонного к мании величия. Я часто говорю своим студентам: научись сначала сделать что-то здесь, на этом месте. Зачем лезть в театр, в котором ты будешь годами ходить в массовке? И потом, лучше быть в детском спектакле пятым грибом в пятом ряду (но грибом симпатичным), чем пустым местом в «Макбете». Между прочим, актеры Тульского академического театра драмы, когда ТЮЗ приглашал их в свои спектакли, всегда репетировали с удовольствием, они будто с котурнов сходили и — превращались в детей. Помню, на репетициях спектакля «Сон в летнюю ночь» Михаил Матвеев — так жаль, что его с нами больше нет — часто повторял: «Ребят, ну как же у вас хорошо!». Кроме того, зрители — они везде одинаковы, а у нас к тому же — дети, они самые благодарные…
  Еще один стереотип: ТЮЗ — только принцы, принцессы, зайчики, лисички и Бабки-Ежки. Это не так. В репертуаре Тульского театра юного зрителя всегда было много спектаклей для взрослой публики. В юности Лена, конечно, переиграла массу принцесс, получив свою дозу восхищенных взоров детей и их родителей, особенно пап. И зайчики тоже случались. Однако серьезных ролей во взрослых спектаклях было не меньше. Сегодня Елена Шишова играет Кабаниху в «Грозе», леди Капулетти в «Ромео и Джульетте». А еще — мать наркомана в спектакле «Семья вурдалака», рассказывающем о том, что делают наркотики с молодыми людьми, как разрушают жизнь их самих и их близких. Это роль драматическая, почти трагедийная. Елена играет ее так, что подростки в зале замирают и выходят после спектакля с потрясенными лицами
  Елена Шишова — сама мать 18-летнего сына. К счастью, с Даней у нее никогда не было подобного рода проблем. Он с детства много читает, пишет стихи, прекрасно разбирается в живописи. Учится в Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого на факультете «Искусство и гуманитарные науки», мечтает стать искусствоведом. Елена признается, что хотела для сына другого будущего — видела его юристом или дипломатом, тем более, что ему прекрасно давались иностранные языки. Но парень принял решение сам. Впрочем, так же, как и она сама когда-то. Родители хотели, чтобы Лена стала медиком или учительницей. Она стала актрисой и никогда потом об этом не жалела…

Ирина Скибинская. Фото: Сергея Шмуня. (Тульский Молодой Коммунар 30/03/2010)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1553 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх