..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
ОНЛАЙН. В.Шелков "Вождь краснокожих"
ОНЛАЙН. В.Шелков "Вождь краснокожих"
10 июля в 18.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн трансляция архивной записи театральных игр по произведению О'Генри Тульского областного театра юного зрителя "Вождь краснокожих" по пьесе В.Шелкова.
ОНЛАЙН. М.Бартенев "Про Иванушку-Дурачка"
ОНЛАЙН. М.Бартенев "Про Иванушку-Дурачка"
3 июня в 18.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн трансляция записи спектакля по мотивам русских народных сказок Тульского областного театра юного зрителя "Про Иванушку-Дурачка" по пьесе М.Бартенева.
ОНЛАЙН А.Островский "Гроза"
ОНЛАЙН А.Островский "Гроза"
12 мая в 18.00 в группе ВКОНТАКТЕ состоится онлайн-трансляция записи драмы "Гроза" по пьесе А.Н.Островского.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Культура малой Родины.png      logotype.png  

      
.....Новости региона.....

ПРИВИВКА ОТ ЧУМЫ

  Перед премьерой спектакля "Семья вурдалака" по пьесе Василия Сигарева режиссер-постановщик Владимир Шинкарев обратился к подросткам в зале:
  - Сегодня мы не будем вас развлекать, пусть потрудится душа — спектакль сложный. Смотрите и думайте, делайте выводы...
  Спектакль не только сложный, но и страшный. Это рассказ о судьбе наркомана и его семьи, так что никакой мистики тут нет — одна горькая реальность, без прикрас.

  ТЮЗ взялся за эту пьесу, выполняя заказ департамента культуры администрации Тульской области, и работа была долгой, изнурительной - настолько тяжелый материал.
  Спектакль начинается с мрачного монолога-предупреждения:
  - Чума, чума пришла в мой город. Ходит по улицам, косит больных, здоровых, слабых, сильных... Всех. Ходит, приглядываясь, будто ищет чего-то. Не мою ли улицу, не мой ли дом, не мой ли подъезд, не мою ли дверь?..
  И эти слова становятся своеобразным эпиграфом к происходящему. Если по молодости и легкомыслию кому-то кажется, что его минуют все беды, самое время задуматься: а что ты сделал, чтобы они тебя миновали? Парни и девчонки, потягивающие на улице пиво, потом плавно переходящие к водочке, первой затяжке "дурью" в поисках новых ощущений, тоже считают, что с ними не будет ничего плохого. Просто хочется поймать кайф - уже произношение этого слова делает крутым. Во всяком случае, так кажется по молодости и неопытности. Но вот она, на сцене, оборотная сторона этой "крутизны", ее итог: жалкая квартира, в которой уже не осталось ничего ценного, телевизор "made in USSR" да томики творений Маркса-Ленина, отец в инвалидном кресле (Михаил Головко), потерявший здоровье из-за проделок сына. Убожество, нищета...
  Мать варит жидкий супчик, содержит на свою учительскую зарплату всю семью и не хочет верить, что ее мальчик уже не тот, что был, а оборотень, готовый за "дозу" продать, а то и убить своих близких. Очень убедительна в этой роли Елена Шишова: она словно не играет, а живет всепоглощающей, всепрощающей материнской любовью, не желая замечать, что ее мир, точнее - мирок дома, давно рухнул, пропал во мраке и будущего, о котором она мечтает, нет.
  В спектакле много великолепно выстроенных мизансцен: при особом освещении, в черно-белых тонах, они напоминают графические работы, иллюстрации кошмарного сна. К примеру, умерший отец все еще сидит в кресле, к которому с другой стороны подсела мать, близкая к умопомрачению, осознавшая, что гибель, бездна уже совсем рядом.
  Прекрасные декорации сделал художник Сергей Мазанов: в черных тонах стены квартиры, покривившееся окно, за которым что-то красное, и не солнце вроде, а так - плод воспаленного воображения, мираж. На авансцене притулилось сухое дерево без плодов и листьев - как символ умершего генеалогического древа этой семьи, и именно под ним, прозрев, произносит мать свои самые страшные слова.
  А виной тому - события, что происходят одно за другим: является получить сполна должок кредитор и поставщик "дури" Виктор (Евгений Кашин). Он циничен, практичен, ненавидит и презирает "насекомых", как он их именует, за счет которых обогащается. С ним Наташа (Наталья Семкина) - должница, а потому рабыня, готовая выполнять все приказы и команды за новую дозу. А поскольку денег в доме нет, то в заложницы берут беременную будущую жену наркомана Марину (Елена Смолина), и заступиться за нее некому. Даже пришедший по вызову милиционер (Игорь Лучихин) не желает ввязываться в проблемы этой семьи. И агнцем, обреченным на заклание, становится ребенок, которого теряет от побоев и надругательств Марина, именно он приносится в жертву чудовищу, пожирающему всю семью.
  Надо видеть, как смотрят эти "картинки из жизни" тинейджеры: перестают болтать и сидят, оцепенев. А перед появлением самого виновника всех бед, Романа (Станислав Емельяненко), напряжение в зале становится почти осязаемым. Молодой актер замечательно играет этого получеловека, полузверя, зомби, забывшего всех, кого когда-то любил. Бегающие глаза, трясущиеся руки, отблески воспоминаний, в момент которых он обещает стать прежним. Но зверь побеждает, и всю эту борьбу наблюдает мать, пытающаяся вернуть его, докричаться, что умер отец, погиб ребенок - жизнь кончена...
  Несомненно, детям нужно показывать в театре красивые сказки - без них невозможно счастливое детство. А еще ребята должны смотреть в театре романтические истории, где есть и шпаги блеск, и вечная любовь, и верная дружба: без них невозможна мечтательная юность. Но на спектакли, подобные "Семье вурдалака", их просто необходимо приводить, и не по желанию, а всех подряд, в обязательном порядке. Делают же детям прививки от разных болезней, чтобы росли здоровыми, вот и просмотр такого спектакля пусть станет для них прививкой - от страшной чумы, которая может в любой момент заглянуть в дом.

Марина Панфилова. Фото Евгения Латышева (Тульские известия 30/03/2007)

 

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1786 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх