..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
Сюрпризы нового сезона
Сюрпризы нового сезона
Дорогие Зрители! Закончилось голосование о премьере нового сезона.
День защиты детей
День защиты детей
Сегодня, в Международный день защиты детей, в Театре юного зрителя прошел благотворительный спектакль...
Закрытие 87 театрального сезона
Закрытие 87 театрального сезона
Сегодня в Тульском театре юного зрителя состоялось закрытие 87-го театрального сезона...
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png              

.....Новости региона.....

ПРИЗРАК ШАПОЧКИ И БРУТАЛЬНАЯ ЕЛКА

  Тульский областной театр юного зрителя, по традиции, отметил старый Новый год залихватским капустником. На этот раз тюзовцы фантазировали на тему «Красная Шапочка и три мушкетера».
  ОЦЕНИВАТЬ художественную ценность капустника - дело бессмысленное. Как всякий живой и непредсказуемый процесс, капустное движение имеет свои подъемы и спады. А если учесть, что ТЮЗ сегодня единственный театр в городе, где сохранились капустные традиции, то тем более не хочется критиковать зрелище, которое было представлено тульскому зрителю под старый Новый год. Но тюзовцы сами виноваты, что два года назад задали слишком высокую планку - староновогоднее представление - 2006 было настолько феерическим, что теперь все последующие капустники поневоле с ним сравниваешь. И с этой точки зрения в "Красной Шапочке" было меньше ярких эпизодов и по-настоящему смешных шуток. А из бесконечно сменяющейся череды персонажей надолго запомнятся, пожалуй, всего два. Старейшая актриса театра, 87-летняя Зинаида Васильевна Леонтьева, выпрашивающая у худрука ТЮЗа Владимира Шинкарева роль Красной Шапочки, о которой она мечтала всю жизнь ("Несправедливо,что ее опять отдают молодой актрисе. 40 лет назад я сыграла маму Красной Шапочки,30 лет назад бабушку... Ну когда же, когда?.."). А еще колоритная, брутальная Елка, сыгранная Еленой Хорьковой. И все-таки, не буем судить строго. То, что делает капустник капустником, в "Красной Шапочке" было: карнавальная смена масок, хулиганство и - честное, без подтасовок, самостоятельное творчество
всех, кто принимал участие.
   Тюзовцы в представлении использовали свой фирменный ход: задается тема, на которую фантазируют несколько групп единомышленников. Маленькие театральные труппы складываются не по приказу начальства, а стихийно, по велению души. В результате получается несколько версий одной сказки.
   "Старшая" актерская группа при постановке своего номера проявила бездну самоиронии. Красная Шапочка немолода и в теле. Королева страдает старческим склерозом, а мушкетеры, скачущие на деревянных лошадках, настолько одряхлели, что вот-вот рассыплются.
   Самые юные - студенты актерского факультета Тульского областного колледжа культуры и искусств - придумали историю "Курьер-2008", в которой за подвесками для королевы отправляются не только мушкетеры, но и герои разных сказок.
   Но самым оригинальным и остроумным оказался спектакль содружества актеров нескольких поколений и бывших студентов колледжа культуры. Они, безусловно, самые лучшие в капустном тюзовском ассорти, причем уже не первый год. Действие начинается в королевском стриптиз-клубе "Красная Шапочка". Мадам - по совместительству королева из романа Дюма. Танцоры у шеста - мушкетеры и Констанция. Арт-директор - Миледи. Параллельно разворачивается второй план - собственно сказка "Красная Шапочка". Бабушка - та еще старушка. Курит кальян и занимается тантрическим сексом. Мечтает помолодеть, а для этого ей необходимо пройти сеанс иглоукалывания елочной хвоей. Все действующие лица пытаются найти Ее - единственную оставшуюся в лесу после праздников Елку. Выясняется, что вожделенная Елка - тоже дерево с характером... Дальше пересказывать бессмысленно, потому что в перипетиях этого сюрреалистического сюжета невозможно разобраться никому, кажется, даже самим авторам. А заканчивается все неожиданно - финалом в стиле старого индийского кино. Татуировку "три лилии" обнаруживают у себя на плече Красная Шапочка, Мадам и Елка. Разлученная семья воссоединяется. Все плачут, смеются, поют и танцуют.

Ирина Скибинская. Фото Сергея Шмуня (Молодой Коммунар 16/01/2008)
 

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1829 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх