..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ПРОВОДНИК В МИР ДРАМЫ

Provodnik v mir drami - foto 1.jpg  Никаких декораций, никаких костюмов. Только яркий свет прожектора, бьющий в центр комнаты. На импровизированной сцене, на самом деле состоящей из нескольких стульев, – студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства, они же – в зале.  

  Четыре молодых актера читают – и немного играют – в Тульском театре юного зрителя «Манию» Олжаса Жанайдарова, вошедшую в шорт-лист лучших пьес престижного конкурса в области драматургии «Кульминация-2018». Это страшная история о жизни современной семьи. Главный герой Марат живет с отцом-алкоголиком и сестрой Светой, ищущей успокоения в таблетках. Да и Марат на самом деле не идеал: он покупает родителю водку, якобы спасая его от похмелья, сестре дает деньги на таблетки. Всем этим он пытается облегчить себе жизнь в родных стенах, а после отправляется в публичный дом.
   На протяжении всего спектакля Марат проживает две жизни – дома и в кабинете у психолога, где он рассказывает о своих любовных похождениях. Не знаешь, что страшнее – само произведение или финал, разрывающий зрителям и актерам сердца.
   Происходящее на сцене напоминает читку пьесы, когда актеры собираются ознакомиться с произведением. Но здесь – знакомство не только для актеров, но и для зрителей. «Мания» – первая пьеса в рамках молодежного арт-проекта «Сталкер».
   – Проект направлен на поиск новых форм и жанров работы с молодежью, ведь в основном в нашем театре ставятся сказки, – рассказал художественный руководитель театра юного зрителя Владимир Шинкарев. – Название тоже неслучайно. Сталкер – это проводник для людей, которые ищут что-либо. А так как зрители всегда что-то ищут, мы будем их проводниками в мир драматургии.
Provodnik v mir drami - foto 2.jpg   Планируется, что в рамках проекта молодых зрителей, которые хотят изучать новое, будут знакомить с современной драматургией – с текстом, сюжетом, эмоциями, заложенными авторами. Это новое направление для театра юного зрителя, он расширяет границы, теперь не только пуская в свои стены детей, – он стал новой платформой для реализации молодежи.
   – Поучаствовать в новом проекте нам предложил руководитель нашего курса Владимир Степанович Шинкарев, а мы с удовольствием откликнулись, – поделился студент третьего курса, исполнитель роли Марата Даниил Талолин.
   - Опыт этот очень интересен, потому что в ТЮЗе в основном ставят только детские спектакли, а здесь – тяжелая взрослая драма. Перед читкой, конечно, знакомился с пьесой. Мой герой – интересный персонаж, я многое увидел в нем близкого для себя. Не в плане социальной жизни, а в душевных переживаниях и мыслях.

   В рамках «Сталкера» в ТЮЗе будут задействованы несколько локаций. Это не только большой и малые залы, где часто бывают зрители, но и те места, куда обычно не заходят гости, – например, двор. Планируется, что подобные знакомства с драматургией будут проходить раз в месяц.

Софья Медведева, фото Елены Кузнецовой (Тульские известия 8/05/2019)


Рейтинг: +1 Голосов: 1 32 просмотров
Оцените статью: 1Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх