..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....ИСТОРИЯ В ДАТАХ.....
.....Новости.....
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Актриса! И в войну я не изменила своей профессии"
"Начало войны обрушилось на меня, когда я уже была связана с профессиональным театром..."
"Потом грянула война..."
"Потом грянула война..."
" До войны театр был любим и взрослыми, и детьми. Самым популярным и любимым спектаклем был «Пионерская застава». Его сыграли 99 раз.
Потом грянула война...
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
Заканчивался юбилейный 10-й театральный сезон
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра.
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ - КАК ОДИН ДЕНЬ

  Сегодня праздник у всех туляков. Каждый из нас - зритель ТЮЗа, хоть раз побывавший там в детстве. И потому к этому театру в городе особое отношение - любовь с ноткой ностальгии.

  Как сказал накануне юбилея главный режиссер театра юного зрителя Владимир Степанович Шинкарев - "Тем, кто еще не побывал здесь, нужно поспешить - увидеть, сказать доброе слово актеру: кого-то мы недосчитаемся с прошлого, 65-летнего юбилея, люди уходят безвозвратно. Снимаются с репертуара спектакли. И потому, как пишут в афишах: спешите видеть! Именно сегодня, потому что завтра все будет по-другому, и тот же спектакль будет сыгран иначе. Но если во взрослом театре при творческих неудачах возможны компромиссы, то здесь ничего не простят. И при этом ничто не сравнится с бурей эмоций, идущих из зала, если тебя принимают. Любовь зрителей, их аплодисменты - лучшая награ для нас".
  Вроде бы звучит солидно: 70 лет! Но если сопоставить с историей мирового театра, которая начинается с античных времен, то этот возраст - миг. И потому наш ТЮЗ вечно юн и весел.
  Совсем недавно, в начале 30-х годов прошлого века, открылся в нашем городе филиал Московского ТЮЗа (напомним, что в ту пору Тула входила в состав Московской области и лишь в 1937 году и область, и театр стали тульскими). Наш ТЮЗ появился на свет в здании драмтеатра, где ныне располагается филармония, и возглавил его Владимир Истомин-Кастровский. Лишь в декабре 1936 года ТЮЗ обрел собственную сцену.
  Первым спектаклем был "Путь далекий" Н.Шестакова, а затем пошли премьера за премьерой. Сколько поколений зрителей приходило сюда, в этот небольшой зал, раз и навсегда становясь поклонниками этого искреннего театра.
Наш ТЮЗ воевал: его артисты выступали в воинских частях и госпиталях в дни героической обороны Тулы, поднимая дух бойцов.
  Осенью 1942 года труппа вновь собралась в своем театре. Первой премьерой нового сезона стал спектакль "Тимур и его команда", вошли в репертуар и лучшие постановки предвоенного времени. Русская и мировая классика, сказки ставились на сцене ТЮЗа во все времена. При этом он оставлял за собой право на собственное прочтение произведений, собственный почерк. В общем, ТЮЗ - как живой человек: он думает, ищет, ошибается, мечтает, шутит. Ему только семьдесят, и впереди еще так много интересного.
  Провести день в ТЮЗе - все равно что оказаться на время в сказке среди чудес. Здесь пройдет навстречу фея, там блеснут своим великолепием раззолоченные картонные короны, а волшебники из реквизиторского цеха в считанное время изваяют на ваших глазах чудо-дворец из фанеры. Наш ТЮЗ стоит на трех китах - Замысле, Игре и Доброте, в нем люди, одержимые идеей созидания. Здесь работают не за зарплату, но - за души зрителей, полностью отдавая им самих себя.
  Увидите в фойе человека в ватнике и с молотком - приглядитесь: а вдруг знакомый актер? С этим в ТЮЗе просто: подменяют друг друга, не гнушаясь любой работой, репетируют, затем тем же составом декорации монтируют. В ТЮЗе работают около ста человек, 36 - актеры, причем молодые органично вписываются в труппу, в театр, принимая его стиль жизни, называя себя семьей. И это без всяких натяжек, красивых словечек.


ДЕРНИ ЗА ВЕРЕВОЧКУ - ЗАМОК ПОСТРОИТСЯ


  Почти у входа, окном на тюзовское крыльцо, - кабинет художника Татьяны Александровны Матус, святая святых, где рождаются сказочные миры: - В этом году исполняется двадцать пять лет, как я пришла работать в ТЮЗ и сразу поняла: это то, что мне нужно, и эта сцена, маленькая, уютная, моя. Особенно это почувствовала, когда на некоторое время перешла работать в драму: через несколько лет вернулась, и было ощущение, что и сцена, и весь театр мне обрадовались.
  Как ни странно, именно простотой своей сцена ТЮЗа будит у художника воображение: приходится самой фантазировать, что-то придумывать, строить дворцы буквально из марли. Дернешь за веревочку - замок появится. Незатейливость вдохновляет на творчество, и я люблю создавать весь спектакль целиком - и декорации, и костюмы. Но мир сказки лепится не только моими усилиями. Режиссер, актеры, цеха - все что-то добавляют, вплетают свои нити. Тюзовцы - народ особый: то ли они заигрались в детстве, то ли настолько смогли помудреть, что воспринимают этот мир через некую призму доброты.


"РИСК"- БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО


  В одной из гримерок, где с трудом размещаются столики и вешалки с костюмами всех эпох и народов, застаю двух Игорей - Берзона и Лучихина (на снимке).
  Игорь Лучихин перешел в ТЮЗ из театра кукол и тоже вполне здесь адаптировался. Впрочем, многие тюзовцы имеют "кукольное" образование, существует даже своеобразная труппа в труппе, ставящая кукольные спектакли для самых маленьких.
  Игорь Берзон на сегодняшний день - самый играющий актер, и с удивлением узнаешь, что у него не театральное образование.
  - Я учился в Тульском политехническом институте, участвовал в театре-студии "РИСК", что-то играл, говорили - получалось. Потом по распределению три года проработал на судоремонтном заводе. Но сцена - она же затягивает. Вернулся, и так судьба сложилась, что оказался в ТЮЗе. Вот уже десять лет в театре. И без него я уже не смогу.


ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ТЮЗА


  Пробираясь впотьмах через сцену, выходишь к женским гримерным. Начиная разговор о жизни и сегодняшнем дне, прекрасно знаешь, что жалоб и нытья не услышишь, - публика не та. И на себе, любимых, акцентировать внимание не станут. Заслуженная артистка России Валентина Силко с этого и начала разговор:
  - Бог с ними, с моими ролями, не у меня же юбилей - у театра! Семьдесят! И тридцать пять лет я в нем, с ним, застала еще актеров прежних времен: моими партнерами были Галина Ивановна Лукьянова, Юрий Дмитриевич Ратников, Александра Иосифовна Пильх, Зинаида Васильевна Леонтьева. А первой нас, десятерых молодых актеров, приехавших из Питера, встретила легендарная Марь Николавна Власова, актриса, а потом - бессменная завтруппой.
  А какие актеры вышли из ТЮЗа! Николай Николаевич Горюнов, Евгения Ивановна Пчелкина, Николай Алексеевич Казаков, Валерий Михайлович Жуков - в Тульской драме. Во МХАТе - Вячеслав Невинный, на Таганке, в «Маяковке» тоже тюзовцы работают, даже на озвучке мексиканских фильмов наша Надя Еремина, все сеньориты ее слезами плачут!
  А цеха у нас какие! Реквизиторы - чудо, а парикмахера нашего Галину Анатольевну Трубникову сколько раз другие театры переманивали! Пошивочный цех как работает: они же у Кардена могут служить. Смейтесь, смейтесь: горностаевые мантии из ситца, но какие мы в них красивые на сцену выходим!


И КАПЛЯ ДЕГТЯ


  Речь директора театра Бориса Сергеевича Карцева ложкой дегтя не назовешь, но все же капля, портящая ТЮЗу жизнь, присутствует:
 - Двадцать лет здесь работаю и не перестаю удивляться самоотверженности этого коллектива. Но есть проблема, которая нас мучает годами, даже десятилетиями: отопление. Когда говорю об этом в вышестоящих организациях, выясняется, что надо срочно финансировать строительство кукольного театра, ремонт драмы, филармонии. При этом власти к нам относятся хорошо, нас уважают как работяг и таланты, нам уже второй год выплачивают региональную надбавку к зарплате - люди стали жить чуть приличнее. Хотя мы и сами себя содержим: зарабатываем на постановку спектаклей, на приобретение какой-то аппаратуры. Департамент культуры помогает. Но так обидно, что кто-то откажется прийти к нам из-за температуры в зале, хотя - аншлаг и билетов в кассе не купить!.. 

Марина Панфилова, фото Вячеслава Малахова (Тульские известия 25/01/2002)

 


 

 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1517 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх