..КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ..

.....Новости.....
Лучше один раз увидеть...
Лучше один раз увидеть...
Вчера состоялся предпремьерный общественный показ спектакля "Аленький цветочек" и новогодней интермедии в рамках проекта "Детская классика".
"Я очень люблю жизнь"
"Я очень люблю жизнь"
 К 100-летию Зинаиды Васильевны Леонтьевой (1919), заслуженного работника культуры России (1982)
Открытие 89-го театрального сезона
Открытие 89-го театрального сезона
Дорогие друзья! Поздравляем с открытием 89-го театрального сезона!
.....Мы в соцсетях.....

..........ФОТОАЛЬБОМ..........
......Наши партнеры......

   Teatri detyam.png      logotype.png  

Кутюрье.png   Культура малой Родины.png   

.....Новости региона.....

ТЕАТР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

  Наверное, в Туле нет человека, который бы не был зрителем этого театра.ТЮЗ - это театр нашего детства, мы все родом из ТЮЗа, здесь мы учились распознавать добро и зло, приглядываться к себе самим. Юбилей этого театра - наш общий праздник.
  И пусть ханжи кликушествуют о "пире во время чумы", это их дело, но, скорее всего, жизнь просто не пригласила их на свой праздник. Нельзя дожидаться, пока все на свете устроится, чтобы только тогда начать ценить радость. Бетховен в самый тяжелый для себя момент написал, ломая грифель о доску: "Жизнь есть трагедия, ура!" Не в том смысле "ура", что он приветствовал несчастья, но трагедия - это всегда битва света против тьмы, а для художников - битва красоты против уродства, и такова судьба всех людей искусства.
  Так с днем рождения, ТЮЗ! Счастливой тебе творческой судьбы, верных зртелей, много-много аншлагов и победы в твоей нелегкой битве!
  Радуйтесь и поздравляйте его, театралы всех возрастов! Театр юного зрителя, ТЮЗ, мир, населенный самыми невероятными героями сказок и романов, нынче справляет свой День рождения!
  Как ему живется сегодня и жилось раньше! Что волнует тех, кто населяет его, и что радует! О театре, его проблемах говорят главный режиссер В.С.Шинкарев (на снимке Виталия МАСЛОВА), режиссеры-постановщики, директор, актеры...

  В.ШИНКАРЕВ, главный режиссер
  - Каким бы я хотел видеть ТЮЗ? Прежде всего, красивым. Чтобы были красивые спектакли, чтобы красивые зрители приходили в красивый зал, где чудесный свет и дивный звук. А красивый спектакль - это тот, что затрагивает добрые струны человеческой души. Это когда не просто актеры на сцене произносят текст, но вершится нечто, и зритель это ощущает. Это и есть истинная красота. И даже если это спектакль об обыденном, он должен поднимать над суетой. Грязь — она под ногами, но всегда нужно вовремя поднять голову, чтобы увидеть небо, солнце, перспективы впереди. Конечно, если не смотреть под ноги, можно и споткнуться, но лучше все-таки уметь увидеть свет в конце тоннеля, а иначе зачем работать? Зачем жить?
  И нужно жить сегодняшним днем, чувствовать, что необходимо сделать сейчас. Думаю, что на сцене нужна классика, и нашему театру это под силу, потому что здесь хорошая труппа, удивительные люди. И не только актеров я могу назвать одаренными людьми. Здесь все готовы работать не покладая рук для того, чтобы спектакль родился, доставлял удовольствие зрителям.

  В.ШУБНИКОВ, режиссер
  - Представляете, театру юных зрителей — 65 лет! Много это или мало? С точки зрения жизни одного человека — очень много, но для театра — это же младенческий возраст! У нас в России есть театры, которым по 200 с лишним лет, и по сравнению с этим возрастом 65 — детство!
  Конечно, много пройдено дорог, сейчас уже трудно представить, сколько поколений были зрителями ТЮЗа, сколько человек смогли приоткрыть здесь для себя занавес в волшебную страну, в другую жизнь, наполненную невероятными событиями, героями. Сказки — это отдушина, куда ребенок может уйти, только детский театр способен открыть эту заветную дверцу со словами «крибле-крабле-бумс» и оживить чудо.
  И детский театр может взволновать, повести за собой, научить побеждать. А побеждать всегда должно добро, и это не высокие слова просто мы созданы для того, чтобы маленький человек, входящий в жизнь, как бы она его потом ни била, должен верить: добро восторжествует!

  К.РУССКАЯ, помощник режиссера
  - За те почти тридцать лет, что я работаю в этом театре, было так много спектаклей, что, наверное, не сосчитать. Самый первый спектакль, который довелось вести, был «Конек-Горбунок». Это был Спектакль! Там были потрясающие герои! Я впервые посмотрела его в Чернигове, чтобы потом ввестись — а ведь помощник режиссера тоже вводится, как и актер! — и рядом со мной зрители так хохотали, что я уже не знала, куда смотреть: на сцену или в зал?!
  Чудесные были спектакли: «Мой бедный Марат», сегодня только нашла случайно фотографию со сценой из него, «Шишок», «Белоснежка и Семь Гномов» в первой постановке, там играли Нина Жакова, Валера Жуков, который сегодня работает в драме. И у всех этих спектаклей был один режиссер-постановщик — Богатырев. Смотреть его работы можно было, не отрываясь, как прекрасные картины. Это был период, когда на репетиции все бежали, как на праздник, и минут не считали.

  Т.МАТУС, главный художник
  У меня странное отношение к театру. С одной стороны — так много работы, которая утомляет, забирает тебя всю. Но когда уходишь в отпуск или кто-то делает спектакль вместо тебя, и появляется минутка отдохновения, то понимаешь: театр — это то, что придает смысл твоей жизни, делает тебя счастливой.
  И вообще, я люблю именно детский театр. Когда работала в драме, не было ощущения, что это мой дом. Должно быть, я по природе своей ребенок, так и не выросший, потому что мне очень нравится, что здесь можно творить какие-то волшебства, романтические феерии. И когда время от времени мне дается работа над чем-то жестким, более взрослым, я, конечно, вкладываю в нее душу, но знаю, что это не мое.
  То есть я поняла: все мысли и чувства мои непрактичны, не от мира сего, но они оберегают душу. И хочется делиться фантазией, теплом с теми, кто приходит к нам в театр, чтобы это помогло им сохранить детскую душу на долгие годы.

  Б.КАРЦЕВ, директор театра
  - Трудно мы живем, конечно, потому что вместе со всей страной находимся в сложных условиях. Можно судить по сводке, опубликованной в «Тульских известиях» недавно, где указывалось, кто сколько получает. Так культура на 19-м месте из 20 — комментарии излишни. Но особенно при этом тяжело приходится тем, кто работает в детских театрах. Мы не можем сделать дорогими наши билеты. А из бюджета нам выделяются средства только на зарплату. На постановки спектаклей — а это расходы колоссальные — мы должны заработать сами.
  И что хуже всего, мы не видим кардинальных изменений в своей судьбе. В подготовке к юбилею для меня как для директора главным было выбить, выжать, вымолить, выпросить хоть какие-то средства...
  Но мы просто обязаны выжить! Мы обязаны работать даже в этих условиях. Потому что, если сегодня не станет ТЮЗа, завтра — театра кукол, а там и драму закроют, и музеи... И — все!

(Тульские известия 24/01/1997)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1640 просмотров
Оцените статью: 0Нравится0Не нравится

Возврат к списку


Тульский Театр Юного Зрителя, 2011
Тула, ул. Коминтерна, д.2
Тел: (84872)56-97-66
Яндекс.Метрика
Перепечатка любого материала запрещена.
без указания ссылки на сайт.
Права авторов защищены,
копирование преследуется законом.
^ Наверх