Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Историческая справка

  Тульский театр юного зрителя, один из старейших в России театр для детей и молодежи,был создан в 1931 году. Основная труппа была сформирована из актеров Тульского ТРАМа (Театра Рабочей Молодежи) и Тульского драматического театра. В нее вошли артисты А. Алексеева, Б. Басевич, С. Дагаев, О.Островская (первая русская актриса, сыгравшая в 1909 году роль Гамлета), Н.Мелиоранский, А.Пильх, М.Матвеев, В.Светин, В.Ларин и другие. Художественным руководителем и режиссером театра был назначен В.В.Истомин - Кастровский.
   8 ноября 1931 года Тульский театр для детей (так тогда назывался ТЮЗ) сыграл свой первый спектакль «Путь далекий» по пьесе Н.Шестакова. Название первого спектакля оказалось пророческим — новый театр пустился в свой дальний путь.
Проходят годы, уходят одни и приходят им на смену другие актеры, режиссеры, художники. Но Тульский ТЮЗ - остается первой, а для многих и единственной любовью. Вячеслав Невинный, Николай Коршунов, Николай Маршак, Роман Соколов, Николай Казаков, Евгения Пчелкина, Валерий Жуков, Эмиль Капелюш, Владимир Богатырев, Анатолий Каратов, Георгий Эрнст — это только несколько имен, крепко связанных с Тульским ТЮЗом. И, конечно, нельзя не сказать о Зинаиде Васильевне Леонтьевой - прекрасной Актрисе, красивой женщине, пришедшей в Тульский ТЮЗ в 1942 году. Она -первая в стране исполнительница роли Ульяны Громовой в спектакле «Молодая гвардия» (1947г.). И сегодня Зинаида Васильевна служит в театре Актрисой, являясь истинным примером искреннего и преданного служения Театру.
   В 1936 году театр получил подарок - здание бывшего Народного дома Императорских оружейных заводов на улице Коминтерна, где и живет по сей день. 18 декабря 1936 года туляки увидели спектакль « Сережа Стрельцов» по пьесе В.Любимовой в новом театральном доме. И стены этого Дома наполнены традициями нескольких поколений театральных работников. Вообще, верность традициям - характерная и отличительная черта Тульского ТЮЗа. Именно она придает Театру особенную привлекательность. И проявляется она буквально во всем: в репертуаре, в работе над спектаклями, в атмосфере, и в той душевной щедрости, с которой в течение многих десятилетий дарит театр свое искусство тулякам всех возрастов, от совсем маленьких, только открывающих для себя мир детей, до их бабушек и дедушек, для которых Тульский ТЮЗ - это серьезный, искренний и всегда добрый друг.
   В 30-е годы Тульский театр юного зрителя обращается к сложной классической драматургии - А.Островский, А.Чехов, К.Гольдони. М.Светлов, Ф.Шиллер, У.Шекспир, А.Пушкин, М.Лермонтов, Н.Гоголь - пьесы этих величайших драматургов навсегда войдут в репертуар Тульского ТЮЗа .
   В сезон 1939-1940 гг. в стране проходил первый Всесоюзный смотр детских театров, в котором приняли участие около 130 профессиональных творческих коллективов. Тульский ТЮЗ выступил на смотре с пятью работами, которые характеризовали основные этапы его развития, определяли его творческое лицо. Зрители и жюри Всесоюзного смотра высоко оценили работы туляков. По итогам смотра Тульский ТЮЗ был назван в числе десяти лучших детско - юношеских театров страны.
   В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра. С первых же дней Великой Отечественной войны жизнь театра наполнилась новым содержанием. Значительная часть актеров, музыкантов, режиссеры вошла в состав концертных бригад, выступления которых проходили в госпиталях, призывных пунктах, позднее на фронте и эвакоприемниках. Ушли на фронт и погибли в боях за Родину актеры Е.Корабельников и В.Михайлов. Добровольцами записались в Тульский Рабочий полк артист П.Любимов и бутафор Н.Тормозин.
   Тульский ТЮЗ не переставал работать во время войны. Уже 30 сентября 1941 года театра показал своим зрителям премьеру -спектакль по пьесе М.Светлова «Двадцать лет спустя» - этот день был началом мощного наступления гитлеровских армий на Москву. Имущество ТЮЗа было эвакуировано, но артисты театра не покинули город. 45 дней длилась героическая эпопея у стен города оружейников. И все это время артисты ТЮЗа были рядом с бойцами и ополченцами, проявляя при этом гражданское мужество, стойкость и отвагу. 

 

 ИСТОРИЯ                                 Читать далее...

^ Наверх