Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Tik Tok

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Актер Тульского ТЮЗа прошел стажировку в Международной театральной школе

15 shkola STD.jpgС 1 по 29 июня в Звенигороде проходила XV Международная летняя театральная школа под эгидой Союза театральных деятелей России. Среди 85 участников — молодые актеры из России, Финляндии, Беларуси, Турции, Кыргызстана. Единственным представителем Тульской области стал артист Тульского театра юного зрителя Артем Васюков.

Все слушатели прошли творческий отбор, и, по признанию тульского актера, для него стало неожиданностью вхождение в число участников. Всех слушателей разделили на группы, которыми руководили крупные режиссеры. Каждая группа занималась своим творческим направлением. Так Николай Коляда и Денис Азаров руководили двумя группами направления «драматический театр», Анна Викторова работала по направлению «театр кукол», Татьяна Чижикова — по направлению «пластический спектакль». Музыкант и режиссер Петр Айду руководил группой направления «эксперимент». Именно в ней оказался Артем Васюков:

Vasukov STD.jpg— Вместе с Петром Айду мы попробовали себя в качестве фоли-артистов. Это люди, которые создают шумовые эффекты, чаще всего в кино. Результатом нашей работы стал звуковой спектакль «Саундтрек». Мы рассказывали историю с помощью разнообразных звуков, а каждый зритель-слушатель мог сам дорисовать картину, придумать, что происходит с героем или героями, куда и зачем они идут.

В искусстве фоли-актера нет мелочей. Например, при озвучивании шагов надо учесть, какого пола, возраста, веса герой. Какие у него личные особенности, влияющие на походку. В какой обуви он идет и по какой поверхности. Звуки окружающей среды тоже имитируют актеры. Одни отвечают за голоса птиц, другие — за шум ветра или хруст веток.

— Например, собаку озвучивало три человека, — рассказывает Артем Васюков. — Я был голосом собаки, второй актер озвучивал четыре лапы, походку. А третий отвечал за имитацию металлического поводка, который при ходьбе тоже звучит.

Артисты сознательно отказались от видеоряда на экране, предоставив зрителям выбор: наблюдать за процессом извлечения звуков из разнообразных подручных средств или просто закрыть глаза, сосредоточиться на слуховом восприятии и рисовать в уме картину происходящего.

Спектакль «Саундтрек» группа впервые показала на базе Летней театральной школы в Звенигороде, а затем было дано четыре представления в столичном театральном пространстве «Боярские палаты». Результат творческого эксперимента смогли увидеть московские театралы.

— Меня поразило, когда после одного из спектаклей в «Боярских палатах» ко мне подошла постоянная зрительница Тульского ТЮЗа. Оказывается, она специально приехала в Москву, узнав, что я буду играть в этом спектакле. Кто после этого скажет, что Тула не театральный город!

Shola STD Vasukov.jpgМногочисленные мастер-классы, проходившие на базе Летней школы, встречи с известными режиссерами и театральными педагогами, общение с единомышленниками из разных уголков страны — это, безусловно, мощный толчок к дальнейшему развитию любого артиста. Артему Васюкову предстоит реализовать полученные навыки буквально сразу по возвращении в Тулу: он влился в подготовку спектакля-променада «В поисках Синей птицы», который театр юного зрителя покажет 8–10 июля на фестивале «Толстой».

— Сейчас нужно быстро запрыгнуть в поезд на полном ходу. Ведь репетиции велись почти месяц без меня. Страха нет, — признается актер. — Наоборот, есть огромная благодарность к коллегам, которые подставили плечо, когда мне нужно было уехать в Летнюю школу. Июнь для детского театра самое «горячее» время. Выезды в школы, лагеря, гастроли в районах… Но руководство меня отпустило, а коллеги быстро ввелись на мои роли и проделали за этот месяц колоссальную работу. Надеюсь, и я буду полезен театру в новом экспериментальном проекте.

Тульский ТЮЗ (4/07/2022)

Возврат к списку


^ Наверх