Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Бутафоры Тульского ТЮЗа внедряют в работу новые материалы

IMG_6859.jpgХудожники-бутафоры Тульского театра юного зрителя прошли стажировку по работе с листовыми термопластами. Для освоения технологии Татьяна Филиппова и Ирина Сусликова отправились в Санкт-Петербург. Обучение проводили художники, специализирующиеся на современных термопластических материалах.

К материалам «EVA», «WORBLА», «BubbleStar» Тульский ТЮЗ впервые обратился в нынешнем сезоне, готовя премьеру «Тайна трех ключей».

d10b9250-8c63-4a17-bf8f-563f10fd4a15.jpg— Место действия нового спектакля — Древняя Греция, — рассказала художник-бутафор ТЮЗа Татьяна Филиппова. — По замыслу художника-постановщика Дениса Ляпина, герои будут носить доспехи, шлемы сложной конфигурации,  наплечники. Чтобы все эти предметы были достаточно легкими по весу, при этом прочными, плюс чтобы добиться нужного визуального эффекта, было решено создавать эти детали костюма из термопласта. Он представляет собой листы, которым при нагревании можно придать любую форму.

fd55dde2-1de7-4c5c-8dc2-403fff309922.jpgХотя современные материалы удобны в работе, есть множество нюансов, которые невозможно освоить по видеоурокам из Youtube. Для постижения всех тонкостей работы тульские мастера и отправились в петербургскую мастерскую проекта «ICS Art Materials».

Учебный курс состоял из теоретических и практических занятий, каждый мастер создал своими руками предметы из листового термопласта.

— В театре у каждого из нас своя специализация, каждый работает на своем участке — пояснила Татьяна Филиппова. — А здесь нам пришлось создавать изделие в одиночку, пройдя все этапы с создания выкройки до покраски. Под руководством преподавателей мы сделали шлем, наплечник, маски, изучили всю технологическую цепочку.

По мнению бутафоров, новые материалы имеют широкие перспективы для использования в театре. Первую постановку, где они применялись, — беби-спектакль «Тайна трех ключей» (0+) — зрители увидят в новом сезоне.

Тульский ТЮЗ (25/08/2022)

Возврат к списку


^ Наверх