Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"Дети, не торопитесь взрослеть!"

IMG_9567.jpg  18 апреля состоялась премьера спектакля «Винни-Пух» по мотивам одноименного произведения А.Милна в рамках проекта «Детская классика».
   Всем нам и нашим детям знаком веселый медвежонок. У одних в голове всплывает образ Винни из советского мультика, говорящего голосом неподражаемого Евгения Леонова. У других - образ из мультфильма производства компании Уолта Диснея. А есть и те, у кого Винни-Пух свой, особенный. Но обязательно добрый, смешной, немного неуклюжий и бесконечно обаятельный.
   Режиссер-постановщик спектакля Алексей Чуков оживил на сцене литературных персонажей, объединив всем известные образы и добавив каждому персонажу что-то свое.
   - Алексей, сложно было создавать «своего» «Винни-Пуха»? Как повлияли на создание спектакля всем знакомые образы?
   - Конечно сложно, т.к. нужно было создать такого Винни-Пуха, который отличался бы от всего того, что было раньше и при этом понравился бы зрителю. Во время работы с актёрами над образами я скорее отталкивался от пересказа Бориса Заходера, нежели от мультипликационных версий этого произведения.
   - Долго ли ты подбирал актеров или ты сразу знал, кому из артистов какая роль подходит?
   - Подбор актёров был довольно быстрый, т.к. я с ними знаком не первый год.
   - Кто из артистов, по твоему мнению, лучше всех справился с поставленной перед ним задачей?
   - Выделять кого-то точно не буду, так как они все выполняли поставленные перед ними задачи. А насколько это вышло хорошо, зритель может увидеть 26, 27 и 30 апреля.
   - Спектакль заявлен, как «Графические рассказы». Расскажи, пожалуйста, нашим зрителям поподробнее – что это значит и каким образом воплощено на сцене?
   - Все ведь в детстве читали комиксы-книжки с цветными картинками с небольшим наличием текста и наполненные художественной динамикой. Когда я, к примеру, стал старше, меня заинтересовало такое явление, как графический роман - толстая книжка с чёрно-белой картинкой, с большим количеством текста и более плавным развитием действия, нежили в комиксах.
   Наш жанр графические рассказы является производным от графического романа. Чёрно-белая картинка является неотъемлемой частью графических рассказов и, естественно, нашего спектакля. Художественное решение основано на ч/б картинке, символике, использованной в комиксах, и имеет много общего с так называемыми "релаксирующими раскрасками".
IMG_9557.jpg  - Приоткроем небольшой секрет для тех, кто еще не посмотрел спектакль – в новой постановке переплетаются театр и мультипликация. Как ты пришел к решению, что необходимо сочетать эти два интереснейших искусства?
   - Для меня как, наверное, и для любого другого человека Винни-Пух – это, прежде всего мультфильм. Отталкиваясь от этого, и, зная, что дети во все времена очень любят мультики, я и пришёл к решению синтезировать эти два вида искусства.
   -Ты не боишься, что мультфильмы на экране будут отвлекать детей от происходящего на сцене, что они могут потерять нить событий?
   - Именно такую задачу я и ставил перед художником-мультипликатором Артёмом Лоскотом. И я могу сказать, что с этой задачей он полностью справился. Он предложил мне не делать покадровую прорисовку, а использовать аппликационный тип анимации. Он встречается в таких мультфильмах, как «Свинка Пеппа» и «Три кота».
   - Почему ты обратился за воплощением мультипликационных задумок именно к Артему Лоскоту?
   - С Артёмом Лоскотом мы познакомились несколько лет назад. Он помогал Мастерской фехтовального искусства и вёл видеосъёмку боя на колюще-рубящем оружии перед главным входом ТЦ «Гостиный двор». Я тогда пришёл поддержать ребят из мастерской. Тогда знакомство было мимолётным. Позже мы также пересекались в околотворческой среде. И когда мне пришла в голову мысль соединить мультипликацию с живым планом, я сначала даже не подумал обраться к нему, а искал помощи через других знакомых, но все отказывались. Причины были разные, но одна проблема пугала всех… - время. На создание мультфильмов было дано чуть больше 2-х месяцев. Это достаточно небольшой срок, но Артём согласился и большое ему за это спасибо! Артём Лоскот является видеографом Тульского историко-архитектурного музея.
IMG_9598.jpg  - Для какого возраста спектакль «Винни-Пух»? Будет интересен только детям или взрослые тоже смогут открыть для себя что-то неожиданное и интересное в спектакле?
   - Наш спектакль рассчитан на любой возраст. Ребёнок увидит внём своё, подросток – другое, а взрослый – третье.
   - Концовка спектакля лиричная и для некоторых будет достаточно неожиданная. Что ты хотел этим сказать зрителю?
   - Финал нашего спектакля соответствует финалу книги. Я хотел донести до зрителя: «Дети, не торопитесь взрослеть! Взрослые, дайте детям подольше побыть детьми!» А может каждый вынесет для себя какой-то иной смысл, придя на наш спектакль «Винни-Пух».

Тульский ТЮЗ (19/04/2019)

Возврат к списку


^ Наверх