Пушкинская карта

Новости

12.09.2023

ДРАМА О ПОКОЛЕНИИ, ТАК И НЕ УЗНАВШЕМ ЮНОСТИ

Продолжаем публиковать отзывы зрителей на премьеру «Завтра была война». Передаем слово Светлане Руновой.
22 апреля 2022 года мы с моей двенадцатилетней дочкой и ее подругой ходили в Тульский театр юного зрителя на премьеру спектакля «Завтра была война». Режиссер-постановщик – Максим Казанцев. Спектакль поставлен по пьесе, написанной автором одноименной повести Борисом Васильевым.
Прозвенел первый звонок, и мы входим в зал. Там царит полумрак, звучит тихая музыка, под потолком клубится туман. Все это сразу погружает в какую-то тревожную атмосферу, готовит нас к тем трагическим событиям, которые будут разворачиваться на сцене.
Действие спектакля происходит в 1940 году в небольшом провинциальном городке. Главные герои – девятиклассники, которым, может быть, впервые в жизни придется столкнуться со смертью, горем и предательством. На наших глазах происходит взросление ребят. Их мысли и поступки становятся более серьезными. Но, несмотря на все удары судьбы, они с надеждой смотрят в будущее, в 1941 год...
Повествование начинается с воспоминаний Леночки Боковой – уже постаревшей, оглядывающейся назад, в свою юность. Центральное место на сцене занимает огромный черный рояль. Это и рояль из актового зала школы, и часть школьного класса с партами и доской. А в сцене дня рождения Артема рояль уже не рояль, а праздничные стулья и стол. Понравилось, как меняются места действия практически без смены декораций. Вроде бы ничего не изменилось на сцене, а ты все равно понимаешь, что сейчас это уже не класс, а квартира Вики Люберецкой, или кабинет директора Николая Григорьевича Ромахина, или даже трамвай.
В первом действии преобладают радостные эмоции. Ребята веселятся, шутят, живут обычной школьной жизнью. Но уже к концу первого действия все резко меняется. В воздухе повисает горе. Мне показалось, что это было подчеркнуто в том числе и с помощью костюмов – в начале на девочках надеты белые школьные фартуки, а во втором действии – уже черные.
Фото Драма о поколении, так и не узнавшем юности Зал был полон, было довольно много молодых людей, подростков. Конечно, современному поколению уже трудно понять, что такое репрессии, доносы. С учетом этого мне показалось удачным решение, с помощью которого показана сцена ареста Люберецкого. Звучит драматическая музыка, мерцают отблески красного света, выходят люди в черных балахонах и капюшонах. Один из них проводит серпом по крышке рояля, появляются капли... Крик Вики... Чувство безысходности. Чувство, что серпом провели по твоему сердцу...
Однако мне был не очень понятен момент, когда классный руководитель Валентина Андроновна приносит директору любовную записку Зиночки, заигрывающей с мальчишками. Вместе с запиской она кладет на стол что-то маленькое и тяжелое. Что это? Может быть, это зеркальце? Может быть, это намек на то, что у ученицы ветер в голове из-за указания директора повесить зеркала в девичьих уборных? Для меня этот предмет остался загадкой.
Подводя итог, хочу сказать, что спектакль очень понравился. Он получился искренним и честным. Он учит нас мыслить, дружить, сопереживать. Актерам удалось заставить нас поверить в происходящее.
Все актеры сыграли очень хорошо, но особенно хочется отметить актрису, исполнившую роль Искры, – Екатерину Баулину. Это было так пронзительно, трагично, с надрывом. В конце хотелось кричать и плакать вместе с ней. Как у нее тряслись руки, когда она держала прощальное письмо Вики! Было очень трудно сдерживать слезы. Шмыгали носами и зрители, сидящие сзади, чувствовалось, что все испытывают сильные эмоции. Равнодушным не остался никто.
Фото Драма о поколении, так и не узнавшем юности Но все равно это история не о политике, доносах и репрессиях, а о жизни, о дружбе, о любви. О переживаниях и об обидах. О взаимопомощи. О стремлении сделать мир лучше. Об обыкновенных мальчишках и девчонках, которые отдали свою юность и свою жизнь за Победу! Очень понравилось, что в конце транслируется видеоролик, рассказывающий о победе Советского Союза над фашизмом. Мне это показалось такой жизнеутверждающей точкой, после которой на душе становится светлее. А спектакль обязательно посмотрим еще раз!

Светлана РУНОВА. Фото Екатерины НАУМОВОЙ. (2/05/2022)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?

Напишите — решим!

Интересные события
Куда сходить
Актуальные мероприятия
Творческие коллективы