Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Чайное ситечко

01.jpg

  Дорогие друзья!
   Мы продолжаем новую периодическую рубрику "КРУПНЫМ ПЛАНОМ". В ней мы не только рассказываем, но и показываем во всех подробностях то, что скрыто от любопытных глаз зрителей или то, что не особо заметно из зрительного зала. Мы решили исправить эту "несправедливость", надеясь, что Вам будет интересно.

  Сегодня КРУПНЫМ ПЛАНОМ рассмотрим один из ключевых реквизитов в спектакле "12 стульев" по роману И.Ильфа и Е.Петрова.

СПРАВКА: В.Шинкарев "12 стульев" сцены из романа И.Ильфа и Е.Петрова

Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Владимир Шинкарев
Художник-постановщик - Денис Ляпин


   «– Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду – разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно.
Эллочка насторожилась.
– У меня как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в подарок. Забавная вещь.
– Должно быть, знаменито, – заинтересовалась Эллочка.
– Ого! Хо-хо! Давайте обменяемся. Вы мне стул, а я вам ситечко. Хотите?
И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.
Солнце каталось в ситечке, как яйцо. По потолку сигали зайчики. Неожиданно осветился темный угол комнаты. На Эллочку вещь произвела такое же неотразимое впечатление, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо. В таких случаях людоед кричит полным голосом, Эллочка же тихо застонала:
– Хо-хо!
Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и, узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся.».

 

  Чай без чаинок в старину считался признаком богатства и аристократизма. В стародавние времена, когда большие расстояния являлись основным препятствием для развития торговли, чай считался экзотическим продуктом и поставлялся в Европу из Китая небольшими партиями по очень высокой цене. Лишь очень богатые люди могли позволить себе наслаждаться ароматным напитком. Для того, чтобы ощутить весь вкус и богатство ароматов различных сортов чая, а также, для того, чтобы церемония чаепития соответствовала высокому статусу напитка, аристократы Европы заказывали из Китая - родины чая специальную посуду, либо покупали уже у себя, в Европе, дорогие изделия местных мастеров, знакомых с чайными традициями.

   Одним из непременных атрибутов старинной чайной церемонии было чайное ситечко. Но в отличие от Китая, где ситечко использовали по прямому назначению, чтобы избежать попадания чаинок в напиток, в Европе оно было призвано также экономить заварку. Поскольку чай был чрезвычайно дорог, его использовали по нескольку раз. После того, как чай побывал на столе богачей, его высушивали, а затем высушенная заварка отправлялась на столы победнее, а также продавалась в дешевые трактиры, где ее использовали до тех пор, пока чай не терял вкус и цвет. В последний раз чай заваривали уже прямо в чашке, без использования ситечка. Поэтому, чаинки, плавающие в чае считались признаком крайней бедности. Изначально чай заваривался для аристократов и подавался на столы, уставленные дорогой посудой. Ситечки для чая также отличались изысканностью дизайна и часто изготавливались из дорогих материалов. Золото, серебро, даже драгоценные камни и цветные эмали широко использовались для создания прекрасного чайного аксессуара.

  В нашем спектакле чайное ситечко не бутафорское - его легко можно использовать по прямому назначению. Конечно, оно изготовлено не из драгоценного материала и не украшено изысканными декоративными элементами, но выглядит очень интересно. Оно представляет из себя золотую уточку на цепочке, тем самым подчеркивая всю ироничность происходящего и детскую наивность Эллочки Щукиной.


#тулатюз #тюзтула #тулатеатр #крупнымпланом #12стульев #тулатюз90

Тульский ТЮЗ (24/03/2021)

02.jpg
03.jpg

Возврат к списку


^ Наверх