Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Механизмы волшебства

Mehanizmi volshebstva - foto 1.jpg  Совсем скоро самый сказочный праздник, которого мы все ждём, как чуда! Целый год спешим, торопимся, гонимся… Отдохнуть от суеты, окунуться в настоящее волшебство, ощутить полёт снежинок, сидя в нашем тёплом уютном зале, вы сможете, побывав на премьере нашего новогоднего спектакля «Щелкунчик и Мышиный Король», созданного по мотивам произведения Э.Т.А. Гофмана.
  

Мы побеседовали о чудесах с режиссёром-постановщиком спектакля Еленой Харьковой.
    - Елена, сказка о Щелкунчике известна многим. Есть куча интерпретаций, версий и прочтений. Какова будет Ваша постановка?
   ЕЛЕНА: Вот на первый вопрос я не знаю, что ответить, потому как жанр, форма и стилистика были определены до того, как попал в мои руки текст. Скажу, пожалуй, так: наша постановка будет не менее интересна, чем те, которые известны зрителю! И в ней обязательно будет волшебство! Которое, кстати, сложный механизм, а вот запустить этот механизм нам невозможно без нашего любимого юного зрителя.
   - В чем была сложность работы?
   ЕЛЕНА: История про Щелкунчика так долго живёт и влюбляет в себя поколения за поколениями, и, как Вы правильно заметили, уже целая куча прочтений и интерпретаций, то главная для меня сложность - заинтересовать! Есть в театре множество способов взять и специально понравиться, но это нечестно! Я не люблю, когда нечестно. А вот действительно заинтересовать-это сложно! Сегодняшний зритель любит стремительное развитие событий, да ещё и поэффектней чтобы они развивались... А у Гофмана не так и не про это. Добро побеждает не за счёт компьютерных эффектов. Дружба, смелость, чистое сердечко - это механизмы волшебства! И я рада, что авторы пьесы отлично это уловили, сохранили, не нарушили и предложили свою версию развития событий. Зритель окунётся в атмосферу начала 20 века, когда вместо цифрового вещания истории рассказывались посредством аппарата "Волшебный глаз", где самым загадочным подарком под ёлочкой окажется деревянный человечек с большими зубами... Но всех секретов раскрывать не буду! Скажу лишь, что на преодоление сложности работает большой и дружный коллектив.
Mehanizmi volshebstva - foto 2.jpg   - Расскажите какую-нибудь интересную ситуацию, связанную с репетиционным процессом.
   ЕЛЕНА: У нас «юморить» времени нет, нужно успеть волшебство сотворить. Но никуда не деться от забавных ситуаций. Например, когда появились у героев костюмы - мы вместо того, чтобы пугаться Мышиного короля, стали им любоваться! Ой...кажется я чуть не выдала ещё один секретик…
   - Что лично для Вас "Новый год"? Верите ли вы в "Новогодние чудеса"?
   ЕЛЕНА: Новогоднее и рождественское время для меня с самого детства - время невероятных чудес! Именно тогда мне, пятилетней девчонке в костюме Снежинки подарили сборник сказок Гофмана. Толстенная такая книга с иллюстрациями лишила меня всякого желания продолжать хороводы у ели. Я тут же начала читать, напрочь забыв, что диадема Снежинки мне вообще-то давила и колола кожу головы. Так что верила, верю и буду верить всегда в эту белоснежную пору чудес!
   - Что бы вы хотели пожелать Зрителю, который придёт смотреть спектакль?
   ЕЛЕНА: Я хочу пожелать зрителю обязательно ходить в театр! Только он может подарить столько разных впечатлений, что они не поместятся в кармашек или ладошку. Знакомство с новыми историями, авторами, людьми! Путешествия по сказкам, эпохам, странам! Набирайтесь этих впечатлений, и ваша жизнь будет по-особенному яркой и по-настоящему волшебной!


 

*   *   *   *   *


   Надеемся, Елена Геннадьевна, что предстоящий Год Театра ознаменует череду ярких событий, чудес и приятных неожиданностей, а спектакль «Щелкунчик и Мышиный Король» ожидает долгая сценическая жизнь!

Тульский ТЮЗ (13/12/2018)


Возврат к списку


^ Наверх