Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

О чем расскажут зеркала

IMG_0374.jpg  27 февраля на сцене Тульского ТЮЗа в юбилейный тридцатый раз сыграли спектакль «Королевство кривых зеркал». Одноименной повести Виталия Губарева в этом году исполняется 70 лет.
  

   «В 1951 году сказка была опубликована издательством «Молодая гвардия» и вскоре переведена на болгарский, немецкий и чешский языки. «Литературная газета» откликнулась на появление книги хвалебным отзывом. Звонили из театров с предложениями поставить сказку. Первым позвонил руководитель Театра кукол Сергей Владимирович Образцов, потом позвонили из Театра юного зрителя. Писатель отдал сказку в более близкий подросткам ТЮЗ и в 1952 году переложил её для сцены».

Ирина Жукова, «Возвращение Виталия Губарева»

BMPHOTO_0013.jpg  В статье литературоведа Ирины Жуковой речь идет о Московском ТЮЗе, но это не меняет сути: Виталий Губарев написал пьесу по своей повести специально для драматического детского театра. Автору казалось, что именно там история про девочку Олю и ее отражение Яло найдет своего зрителя, своего артиста и своего режиссера. Так и случилось.

   В том же 1952 году пьеса пополнила репертуар Тульского театра юного зрителя. В 1998 году родился спектакль «Королевство кривых зеркал», который, как и нынешняя — третья по счету — постановка, был придуман художественным руководителем театра заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Шинкаревым.
BMPHOTO_0039.jpg   Премьера новой постановки состоялась 21 сентября 2017 года. В том же году театр получил за «Королевство…» шесть дипломов регионального конкурса «Триумф» в разных номинациях, в том числе в самых престижных — за лучшую режиссерскую работу и лучшие главные роли. Спустя два с половиной года можно констатировать: эксперты были правы. Спектакль живет, пульсирует, растет вместе со своими зрителями.
  Итак, 30-е по счету представление. В зале и непоседы-дошкольники, и рассудительные четвероклассники. Звучит третий звонок, на сцену выходит… Актер — так обозначена в программке небольшая роль Михаила Головко. В этот момент любой педагог мысленно поаплодирует режиссеру: детей нужно подготовить, «втянуть» в действо, отвлечь от насущной потребности стукнуть программкой соседа или попрыгать на откидном сидении. Актер прекрасно справляется с этой задачей, рассказывая юным театралам о сказке, которой когда-то зачитывались их бабушки. Дети заинтригованы: что же там в глубине темной сцены? Зритель готов внимать.
BMPHOTO_0215.jpg   Понимание детской психологии, умение «нажимать» на скрытые «кнопки», чтобы добиться нужного эффекта, отличают постановки ТЮЗа. Но юный зритель приходит в театр в сопровождении взрослых. И, как бы странно это ни звучало, взрослым тоже должно быть интересно.
   Повесть Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», пьеса, созданная им годом позднее, и замечательный одноименный фильм Александра Роу сегодня принимаются детьми и взрослыми так же хорошо, как и 60–70 лет назад.Это особенность талантливых произведений для детей: они трогают читателя, зрителя, слушателя любого возраста и в любую эпоху. Ребенок не проникнется «Процессом» Кафки, но взрослый смахнет слезу, перечитывая спустя десятилетия уже почти забытую им «Русалочку» Андерсена.
BMPHOTO_0300.jpg   Однако театральная пьеса — не книга и не партитура. В силах постановщиков сделать спектакль–музейный экспонат или спектакль, говорящий современным языком. Детище Владимира Шинкарева ничем не напоминает «привет из 50-х». Это история, которая могла бы случиться сегодня с обычной тульской девочкой. Бабушка (заслуженная артистка России Ольга Исайкина), заставляющая Олю собираться в школу, настолько узнаваема, что по залу прокатывается смешок. В этом обыденном мире зритель ориентируется, как в собственном доме.
   И вдруг что-то неуловимо меняется — мы попадаем в Зазеркалье. По сути это тот самый «иной» мир, на путешествии в который с незапамятных времен строился обряд, миф, а затем и сказка. Зазеркалье, каким его представили в Тульском ТЮЗе, — место враждебное, загадочное, щекочущее нервы и этим притягательное. Его притягательность зиждется, в первую очередь, на актерском ансамбле.
 BMPHOTO_0502.jpg  Герои-дети (Оля — Евгения Назарова, Яло — Татьяна Зырянова, Гурд — Артем Козенков) дают маленьким зрителям ощущение сопричастности. Каждый ребенок в зале, глядя на них, узнает себя и в то же время видит высокий пример сострадания, стойкости, смелости. Но ребенку нужен взрослый, который поможет, направит, защитит. В волшебной стране Оля и Яло встречают доброго старика Бара (это вторая роль Михаила Головко) и заботливую тетушку Аксал (Ярославна Прилепская). Маленький герой, как и маленький зритель, инстинктивно тянется к тому, с кем нестрашно, кто погладит по голове, накормит вкусненьким и назовет тебя «фазаненком».
BMPHOTO_0605.jpg   Как и положено захватывающей истории, в спектакле действует целый сонм злодеев: блистательно безмозглый король Йагупоп (Станислав Емельяненко), феерически нелепый Церемониймейстер (Алексей Чуков) и противный до смешного министр Абаж (Денис Казаков). Чистое зло воплощают министр Нушрок (Денис Ляпин) и его дочь Анидаг (Анастасия Щеглова). Но вот в чем фокус: это зло внешне привлекательно, на «коршунскую породу» хочется смотреть не отрываясь.
   Костюмы, музыка, свет, декорации — все то, что создает эстетику спектакля, — в «Королевстве кривых зеркал» на высоте. В разговоре мама одного 7-летнего зрителя призналась, что сын пришел на эту постановку в пятый раз. Ребенок объяснил сей феномен просто: «Мне всё очень нравится: история, герои, костюмы. Это красиво». Как бы ни лгали кривые зеркала, зрителя не обманешь.

Екатерина Гудкова, фото из архива театра (Тульский ТЮЗ 03/03/2021)

Возврат к списку


^ Наверх