Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Прогулки, чаты и День города: Тульский ТЮЗ изучил, как отдыхают молодые туляки

Тульский ТЮЗ   Тульский театр юного зрителя представил результаты социологического исследования «Досуг тульских подростков». На сайте театра tulatuz.ru размещен отчет об анкетировании, в котором приняли участие 147 юношей и девушек в возрасте 12–18 лет.


   Большинство опрошенных призналось, что бывает в учреждениях культуры раз в полгода (22,4%) или раз в год (19,7%). Еженедельно посещает музеи, библиотеки и театры 4,8% молодых туляков, а реже раза в год – 12,2%. При этом чаще всего юноши и девушки ходят на культурные мероприятия с родственниками (37,4%) или с классом (33,3%). 70% подростков отметили, что до 12 лет бывали в учреждениях культуры чаще, чем сейчас. Наибольшее число респондентов наслышано о деятельности Тульского экзотариума (85,7%), Театра юного зрителя (84,4%), музея «Тульский кремль» (84,4%), Музея оружия (80%), Городского концертного зала (76,2%).

   Наиболее типичным для представителей этого поколения видом досуга оказались прогулки (64,6%) и общение с друзьями в чатах (56,5%). Среди самых привлекательных для досуга мест в Туле школьники назвали Центральный парк, Кремлевскую набережную, ТЦ «Макси», площадь Ленина, ТЦ «Гостиный двор», городское пространство «Искра».

   В числе культурных событий, которые можно смело рекомендовать друзьям из другого города, юные туляки чаще всего называли работу молодежного пространства «Газон», празднование Дня города и Дня Победы, фестиваль «Театральный дворик», посещение Музея оружия.

   – Проводить опрос нам помогали волонтеры – ребята 13–17 лет, – рассказала руководитель волонтерского формирования при Тульском театре юного зрителя Екатерина Гудкова. – В мае этого года волонтеры собрали около 150 анкет, а также сами стали участниками фокус-группы. Во время фокус-группы ребята говорили, что им не всегда легко ориентироваться в культурной афише города. Для «детских» мероприятий они уже взрослые. Но они сами не уверены, будет ли им интересно на «взрослых» мероприятиях. Подростки еще не имеют достаточного зрительского опыта, чтобы самостоятельно ориентироваться в афише, но их уже не водят в театры и музеи за ручку, как в детстве. Невысокая активность подростков при посещении учреждений культуры – общая тенденция, подтвержденная, например, большим исследованием Московского института социально-культурных программ. Наш опрос показал, что тульские подростки в этом плане мало чем отличаются от московских.

Возврат к списку


^ Наверх