Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Тульский ТЮЗ говорит с подростками о буллинге

leannks4zbQ.jpgВ Тульском театре юного зрителя открылся дискуссионный клуб «Уроки нравственности». Адресован он старшеклассникам и студентам. Молодые люди смотрят спектакли на острые, «больные» темы. После показа проходит обсуждение. Зрители, режиссер, актеры делятся мыслями, задают друг другу вопросы.

Для старта проекта был выбран спектакль «Чучело» по повести Владимира Железникова. Многие помнят одноименный фильм про травлю школьницы Лены Бессольцевой, где главную героиню по прозвищу Чучело сыграла юная Кристина Орбакайте. В постановке ТЮЗа играют студенты Тульского колледжа культуры и искусства, работающие в театре как артисты вспомогательного состава. Лишь две роли исполняют взрослые актеры – Михаил Головко играет дедушку Лены, а Елена Смолина – маму одного из героев тетю Клаву.

– Тема подросткового буллинга была актуальна в 1980-е годы, когда создавался фильм. Актуальна она и сегодня, – говорит режиссер спектакля Ярославна Прилепская. – Именно поэтому мы стремимся показать, как отношения в социуме влияют на становление личности. Переходный возраст, юношество – особый период в жизни. Об этом нужно говорить и в формате спектакля, и в формате открытого честного диалога, что мы и делаем в рамках дискуссионного клуба.

M0LNN3hAQpc.jpgВ Щекинском политехническом колледже и Щекинском экономическом колледже показ прошел в рамках «Культурной среды» – проекта, реализуемого по инициативе компании «Щекиноазот». Также участниками дискуссионного клуба уже стали студенты Тульского государственного педагогического университета и Тульского колледжа культуры и искусства.

– После спектакля у нас была возможность пообщаться с актерами, – написали в своем отзыве студентки 2 курса Тульского педуниверситета Эльвира Кирсанова и Екатерина Павлова. – На вопрос «сложно ли было играть отрицательные роли?» многие ответили, что в какие-то моменты было не по себе играть столь жестоких людей. Нам кажется, что особенно трудно было играть живодера, мальчика, который издевался над животными.

Ближайшая встреча дискуссионного клуба пройдет в ТЮЗе 30 ноября в 12.00. На нее приглашаются все желающие. Билеты доступны на сайте продаж Тульского ТЮЗа, в том числе по Пушкинской карте.

Фото из архива Тульского государственного педагогического университета. Тульский ТЮЗ (18/11/2022)


Возврат к списку


^ Наверх