Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Тульскому театру юного зрителя — 90!

02.JPG  8 ноября 1931 года был дан первый спектакль Тульского инструктивно-педагогического театра — «Путь далекий» по пьесе Н. Шестакова. Эту дату принято считать днем основания Тульского ТЮЗа.

   В то время театр не имел своей сцены, и в 1936 году пионеры обратились к наркому Орджоникидзе с просьбой передать ТЮЗу здание бывшего Народного дома на улице Коминтерна. Народный дом принадлежал оборонному ведомству, и окончательное решение о передаче принял нарком обороны Ворошилов.

   В октябре 1941-го ТЮЗ, как и другие тульские учреждения культуры, был ликвидирован. Немцы наступали — имущество отправили в эвакуацию, труппу распустили. А в здании на Коминтерна разместился эвакопункт. Зрительный зал превратили в общую казарму.

   В феврале 1942 года было решено возобновить работу театра. Иван Барсов, Гирсон Гольтвегер, Александра Пильх, Мария Власова, Николай Горюнов, Галина Лукьянова, Зинаида Леонтьева — эти актеры работали в войну, составили славу послевоенного ТЮЗа. В 1947 году они первыми в СССР сыграли «Молодую гвардию» по роману Фадеева.

   В середине 1950-х театр стал первым местом работы начинающего актера Вячеслава Невинного. В 1981-ом — в год 50-летия тульского ТЮЗа — народный артист РСФСР Невинный писал: «Приветствую и поздравляю первую свою профессиональную сцену со знаменательной датой. Всегда с благодарностью вспоминаю своих старших товарищей. Желаю любимому ТЮЗу творческого продолжения жизни на долгие годы».

   Сегодня на сцену детского театра выходят заслуженные артистки России Валентина Силко и Ольга Исайкина. Они служат в тульском ТЮЗе уже более 40 лет и знают как никто справедливость слов: «Для детей надо играть как для взрослых, только лучше».

   Из-за сложной эпидемиологической обстановки торжества по случаю 90-летия перенесли на конец сезона 2021–2022. Пока же в театре работают над новогодней сказкой «Двенадцать месяцев». Это будет третья по счету премьера нынешнего сезона. В сентябре и октябре зрители увидели новые постановки «Под созвездием Большой Медведицы» и «Маугли». Театр продолжает давать выездные спектакли и работать в онлайн-формате — проводить трансляции архивных спектаклей и читки пьес в прямом эфире.

Екатерина Гудкова (Тульский ТЮЗ 2/11/2021)

Возврат к списку


^ Наверх