Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

telegram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

Тульский ТЮЗ подводит итоги 91-го сезона

IMG_3941.jpgТеатральный сезон 2021–2022 ознаменовался празднованием 90-летия Тульского театра юного зрителя и 80-летия с даты возобновления его работы (ТЮЗ был ликвидирован осенью 1941 года, когда Тула находилась в осаде, но уже в феврале 1942-го власти приняли решение возродить его). Зрители увидели шесть премьер. Четыре из них — беби-спектакль «Под созвездием Большой Медведицы», сказки «Маугли» и «Двенадцать месяцев», юношескую драму «Завтра была война» — в здании театра, а две — на летних фестивалях.

В мае начался масштабный ремонт — полная замена механооборудования сцены, которого в ТЮЗе ждали несколько десятилетий. Пока в здании на улице Коминтерна устанавливают современные механизмы, позволяющие передвигать кулисы и декорации одним нажатием кнопки, труппа работала на других площадках. За лето сыграли более 60 спектаклей по всей области — в IMG_3552.jpgдетских лагерях, дворцах культуры и на открытой сцене Тульского кремля.

Артисты театра юного зрителя Максим Авдеев и Алексей Чуков провели в общей сложности 7 мастер-классов для участников форума «Инженеры будущего» на базе пансионата «Шахтер». На тренировках с Максимом Авдеевым молодые инженеры осваивали основы сценического фехтования, а Алексей Чуков провел тренинг по актерскому мастерству.

Еще один артист ТЮЗа Артем Васюков принял участие в XV Международной летней театральной школе под эгидой Союза театральных деятелей России. За месяц Артем познакомился со спецификой работы фоли-артистов — актеров, создающих шумовые эффекты.

IMG_5327.jpgКоманда Тульского ТЮЗа приняла участие в литературно-песенном празднике «Песни Бежина луга» в селе Тургенево и театральном фестивале «Толстой» в Ясной Поляне. На обоих мероприятиях театр представил премьеры. Ночное представление «Старые портреты» было поставлено только для показа на Бежином лугу, зато спектакль-променад «В поисках Синей птицы» после показов в Ясной Поляне «поселится» в стенах ТЮЗа. Эта постановка приглашенного московского режиссера Ивана Пачина удостоилась высокой оценки столичных критиков и теперь войдет в основной репертуар театра.

«Совместный с Тульским ТЮЗом спектакль-променад режиссера Ивана Пачина и драматурга Милы Деневой «В поисках Синей птицы» создан специально для детей и родителей по маршруту из нескольких яснополянских станций, — писала обозреватель «Известий» Дарья Ефремова. — Сулержицкий, Толстой, Сац, Вахтангов, Чехов и даже Мейерхольд вовлекают юных зрителей в процесс создания театра, а со взрослыми (те следуют отдельным маршрутом) проводят небесполезную беседу о том, как не отбить охоту у ребенка к театру».

IMG_5225.jpg«Российская газета» определила «В поисках Синей птицы» как «один из самых красивых спектаклей для детей». А программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев в интервью телеканалу «Культура» подчеркнул знаковость этой премьеры именно для Ясной Поляны: «Принципиально важно, что Тульский ТЮЗ будет представлять променад-спектакль «В поисках Синей птицы». Этот спектакль коснется и Леопольда Сулержицкого, одного из создателей, вместе со Станиславским, лаборатории Художественного театра, и Наталии Сац, создательницы Центрального детского театра. Эти люди были окормлены идеями Толстого, и театральные мысли Льва Николаевича спровоцировали в том числе новую этическую линию в российском театре».

IMG_6032.jpgОсенью зрителей ждут и другие премьеры — «Муму» по рассказу Тургенева и беби-спектакль «Тайна трех ключей». Обе постановки уже готовы, хотя широкая публика их пока не видела. Репетиционному процессу, изготовлению костюмов и декораций масштабный ремонт не стал помехой. Оценить новые постановки зрители смогут уже в новом 92-м театральном сезоне.

Фото Екатерины НАУМОВОЙ. Тульский ТЮЗ (19/08/2022)

Возврат к списку


^ Наверх