О театре
Тульский театр юного зрителя, один из старейших в России театр для детей и молодежи,был создан в 1931 году. Основная труппа была сформирована из актеров Тульского ТРАМа (Театра Рабочей Молодежи) и Тульского драматического театра. В нее вошли артисты А. Алексеева, Б. Басевич, С. Дагаев, О.Островская (первая русская актриса, сыгравшая в 1909 году роль Гамлета), Н.Мелиоранский, А.Пильх, М.Матвеев, В.Светин, В.Ларин и другие. Художественным руководителем и режиссером театра был назначен В.В.Истомин - Кастровский.
8 ноября 1931 года Тульский театр для детей (так тогда назывался ТЮЗ) сыграл свой первый спектакль «Путь далекий» по пьесе Н.Шестакова. Название первого спектакля оказалось пророческим — новый театр пустился в свой дальний путь.
Проходят годы, уходят одни и приходят им на смену другие актеры, режиссеры, художники. Но Тульский ТЮЗ - остается первой, а для многих и единственной любовью. Вячеслав Невинный, Николай Коршунов, Николай Маршак, Роман Соколов, Николай Казаков, Евгения Пчелкина, Валерий Жуков, Эмиль Капелюш, Владимир Богатырев, Анатолий Каратов, Георгий Эрнст — это только несколько имен, крепко связанных с Тульским ТЮЗом. И, конечно, нельзя не сказать о Зинаиде Васильевне Леонтьевой - прекрасной Актрисе, красивой женщине, пришедшей в Тульский ТЮЗ в 1942 году. Она -первая в стране исполнительница роли Ульяны Громовой в спектакле «Молодая гвардия» (1947г.). И сегодня Зинаида Васильевна служит в театре Актрисой, являясь истинным примером искреннего и преданного служения Театру.
В 1936 году театр получил подарок - здание бывшего Народного дома Императорских оружейных заводов на улице Коминтерна, где и живет по сей день. 18 декабря 1936 года туляки увидели спектакль « Сережа Стрельцов» по пьесе В.Любимовой в новом театральном доме. И стены этого Дома наполнены традициями нескольких поколений театральных работников. Вообще, верность традициям - характерная и отличительная черта Тульского ТЮЗа. Именно она придает Театру особенную привлекательность. И проявляется она буквально во всем: в репертуаре, в работе над спектаклями, в атмосфере, и в той душевной щедрости, с которой в течение многих десятилетий дарит театр свое искусство тулякам всех возрастов, от совсем маленьких, только открывающих для себя мир детей, до их бабушек и дедушек, для которых Тульский ТЮЗ - это серьезный, искренний и всегда добрый друг.
В 30-е годы Тульский театр юного зрителя обращается к сложной классической драматургии - А.Островский, А.Чехов, К.Гольдони. М.Светлов, Ф.Шиллер, У.Шекспир, А.Пушкин, М.Лермонтов, Н.Гоголь - пьесы этих величайших драматургов навсегда войдут в репертуар Тульского ТЮЗа .
В сезон 1939-1940 гг. в стране проходил первый Всесоюзный смотр детских театров, в котором приняли участие около 130 профессиональных творческих коллективов. Тульский ТЮЗ выступил на смотре с пятью работами, которые характеризовали основные этапы его развития, определяли его творческое лицо. Зрители и жюри Всесоюзного смотра высоко оценили работы туляков. По итогам смотра Тульский ТЮЗ был назван в числе десяти лучших детско - юношеских театров страны.
В июне 1941 года заканчивался юбилейный десятый театральный сезон театра. С первых же дней Великой Отечественной войны жизнь театра наполнилась новым содержанием. Значительная часть актеров, музыкантов, режиссеры вошла в состав концертных бригад, выступления которых проходили в госпиталях, призывных пунктах, позднее на фронте и эвакоприемниках. Ушли на фронт и погибли в боях за Родину актеры Е.Корабельников и В.Михайлов. Добровольцами записались в Тульский Рабочий полк артист П.Любимов и бутафор Н.Тормозин.
Тульский ТЮЗ не переставал работать во время войны. Уже 30 сентября 1941 года театра показал своим зрителям премьеру -спектакль по пьесе М.Светлова «Двадцать лет спустя» - этот день был началом мощного наступления гитлеровских армий на Москву. Имущество ТЮЗа было эвакуировано, но артисты театра не покинули город. 45 дней длилась героическая эпопея у стен города оружейников. И все это время артисты ТЮЗа были рядом с бойцами и ополченцами, проявляя при этом гражданское мужество, стойкость и отвагу.
Наряду с постановкой новых спектаклей, активной общественной работой в школьных студиях, на протяжении всех военных лет коллектив дал более 300 шефских концертов для бойцов и раненых солдат.
Этапным спектаклем первых послевоенных лет стала постановка «Молодой гвардии» А.Фадеева. 1 мая 1947 состоялась премьера спектакля - первая среди театров страны. Спектакль Тульского ТЮЗа имел невероятный успех и общественный резонанс. Для обсуждения спектакля, рецензий выделялись целые полосы местных и центральных газет.
Но время идет, и вот уже целое поколение путает Великую Отечественную войну с Отечественной войной 1812 года. С удивлением переспрашивает «Как Вы сказали? «Молодая гвардия»? Нет, не слышал...»
Но ведь театр жив, и театральные стены все помнят... И, вот, уже директор театра Борис Карцев и художественный руководитель ТЮЗа Владимир Шинкарев неделями и месяцами обсуждают дерзкую и «непопулярную» идею о постановке «Молодой гвардии». Над ними посмеиваются. На дворе 1999 год. Нас почти убедили, что выиграла войну и спасла мир от фашизма другая страна. Известный московский драматург Эдуард Федотов услышав о проекте, на предложение написать пьесу для театра, ответил: «Почту за честь».
И вот в марте 2000 года, состоялась премьера спектакля «Легенда о «Молодой гвардии». Молодогвардейцев сыграли тогда еще студенты актерского курса Тульского колледжа культуры и искусств, который вел В.Шинкарев. 17-18 летние молодые, современные ребята напористо ворвались в Тулу со своим яростным желанием рассказать ровесникам о том, как это было. Какими они были 16-летние Герои Советского Союза. Тогда спектакль буквально наэлектризовал атмосферу молодежной аудитории. В старенький зал, как и пятьдесят лет назад было не пробиться. У входа плачут девушки, не доставшие билет на спектакль, артистов заваливают цветами, после спектакля у служебного входа толпы людей. Благодарности, автографы, слезы. О спектакле Тульского ТЮЗа пишет центральная пресса, снимают новостные каналы и канал «Культура». Спектакль стал сенсацией!
На протяжении всей своей истории Тульский ТЮЗ являлся своеобразной «экспериментальной студией». На базе театра работали учебные студии ведущих театральных ВУЗов под руководством лучших театральных педагогов страны. Заслуженный работник культуры РФ Зинаида Васильевна Леонтьева (выпуск 1936-1939гг), Анатолий Михайлович Катков (выпуск 1943-1947гг), народный артист России Борис Заволокин, Александр Вешников (выпуск 1958-1960гг), Ирина Васина, заслуженная артистка РФ Роза Грибанова ( выпуск 1960-1962гг), заслуженные артисты России Валентина Силко, Валерий Жуков (выпуск 1964-1969гг) - все эти замечательные актеры честно и искренне служат Театру по сей день, не растеряв своего студийного братства и памяти о своих педагогах, среди которых такие имена как Б.Е.Захава, З.Корогодский, Т. Якубова-Азарова, В.В.Королевич. А.Ф.Иртеньев, П.Я.Волков-Мирский, К.А.Шишкин, Н.Н.Паркалаб, Г.А.Эрнст, Р.В.Соколов, Л.В.Ставская, Я.Д.Ицхоки.
И сегодня на базе Тульского ТЮЗа учатся профессии и актерскому мастерству студенты актерского курса. Выпускники служат не только в Тульском ТЮЗе, хотя именно они составляют будущее нашего театра. Тульский Академический театр драмы, Тульский театр кукол, Ярославский академический театр драмы им. Волкова, театры г. Москвы, Самары, Астрахани, Санкт-Петербурга — в этих городах есть актеры, впитавшие в себя традиции Тульского театра юного зрителя.
Сегодня Тульский Театр юного зрителя - это аншлаги, талантливая молодая труппа, новые неординарные спектакли, интересная драматургия, верные поклонники. Театр - лауреат и дипломант различных Международных и Всероссийских фестивалей.
Судьба Тульского ТЮЗа - это судьба всей нашей страны. Войны, радости побед и горести поражений, надежды - все это театр переживал вместе со своими зрителями, со своей страной. За прошедшие трудные и радостные, полные творческой энергии года театр сыграл около 600 премьер, и можно смело сказать, что зрителями его спектаклей были миллионы детей, подростков, взрослых в разных городах нашей страны. И сегодня театр остается по-прежнему искренним, профессионально убедительным, современным.
НОВОСТИ РЕГИОНА
Здесь Вы можете ознакомиться с новостями и событиями в Регионе:
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!