Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯ



Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯВ Тульском театре юного зрителя состоялась премьера музыкально-драматического спектакля-феерии по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса».


  Режиссер спектакля художественный руководитель театра Владимир Шинкарев признался, что поставить «Алые паруса» хотел давно, тем более, что Ассоль в труппе была — Ассоль Лучихина. И дело здесь, конечно, не только в имени. Сценическое амплуа этой молодой актрисы удивительным образом совпадает с образом, созданным Грином: хрупкая, нежная девушка, живущая фантазиями, немного странная, но невероятно притягательная.

  С Грэем получилось сложнее: выпускник актерского курса Тульского областного колледжа культуры Ярослав Беседин, которого Шинкарев видел в роли главного героя, был призван на военную службу. Так что репетиции начались только после того, как год спустя он был уволен в запас и вернулся в театр.

  Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯТюзовская версия «Алых парусов» — это не простой пересказ сюжета Грина. Главный персонаж книги — Ассоль с ее верой в мечту. Откуда взялся капитан «Секрета» Артур Грэй, почему вдруг он решил сделать все возможное и невозможное для того, чтобы подарить любовь и сказку девушке, которую видел всего однажды? Именно на этот вопрос пытаются ответить авторы спектакля, рассказывая о детстве Артура, о его любящей матери, о романтичности и благородстве его натуры, о готовности броситься на помощь тем, кто в этом нуждается.

  Владимир Шинкарев подчеркивает: спектакль экспериментальный. Безусловно, главные его задачи — художественные, но есть и другие — прежде всего стремление показать возможности актеров труппы ТЮЗа. В «Алых парусах» много хореографии, боев, сценических эффектов. Ребята поют вживую, играют на музыкальных инструментах. Вообще спектакль сложнейший, требующий и от артистов, и от всех технических служб безупречной выверенности и точности исполнения каждого нюанса. Корреспонденты «Молодого коммунара» побывали на предпремьерном показе — конечно, в тот день не все удалось, потому, наверное, и артистам не хватало свободы.

  Тем не менее уже тогда стало ясно: спектакль интересно придуман (художественное оформление и хореография — Денис Ляпин, он же играет Эгля, собирателя сказок и волшебника), текст пьесы написан качественно, с хорошими умными шутками. Команда артистов — в основном молодежная, работает с драйвом. Значит, со временем все сложится.

Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯ  И пара центральных героев получилась: трогательная, незащищенная Ассоль — и порывистый мужественный Грэй. Ребята красивые, а это так важно, когда спектакль о любви и рассчитан на особую категорию зрителей: старшеклассников и студентов.

  Впрочем, разве только их волнует и дает надежду эта история о сбывшейся сказке? Кажется, каждый, вне зависимости от возраста, в тот вечер с особым чувством ждал финала спектакля, гадая, как разрешится главная интрига постановки: победное появление «Секрета» с алыми парусами.

  Корабль Грэя можно было изобразить разными способами: с помощью видеопроектора или световых эффектов — у современного театра масса возможностей. Оказалось, тюзовцы не ищут легких путей. Для тех, кто еще не видел спектакля, не будем раскрывать секреты «Секрета». Но поверьте — он настоящий.
 

Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯ
 

Ирина Скибинская, фото Сергея Шмуня ("Молодой коммунар"  25/11/2014)



^ Наверх