Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯ



Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯВ Тульском театре юного зрителя состоялась премьера музыкально-драматического спектакля-феерии по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса».


  Режиссер спектакля художественный руководитель театра Владимир Шинкарев признался, что поставить «Алые паруса» хотел давно, тем более, что Ассоль в труппе была — Ассоль Лучихина. И дело здесь, конечно, не только в имени. Сценическое амплуа этой молодой актрисы удивительным образом совпадает с образом, созданным Грином: хрупкая, нежная девушка, живущая фантазиями, немного странная, но невероятно притягательная.

  С Грэем получилось сложнее: выпускник актерского курса Тульского областного колледжа культуры Ярослав Беседин, которого Шинкарев видел в роли главного героя, был призван на военную службу. Так что репетиции начались только после того, как год спустя он был уволен в запас и вернулся в театр.

  Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯТюзовская версия «Алых парусов» — это не простой пересказ сюжета Грина. Главный персонаж книги — Ассоль с ее верой в мечту. Откуда взялся капитан «Секрета» Артур Грэй, почему вдруг он решил сделать все возможное и невозможное для того, чтобы подарить любовь и сказку девушке, которую видел всего однажды? Именно на этот вопрос пытаются ответить авторы спектакля, рассказывая о детстве Артура, о его любящей матери, о романтичности и благородстве его натуры, о готовности броситься на помощь тем, кто в этом нуждается.

  Владимир Шинкарев подчеркивает: спектакль экспериментальный. Безусловно, главные его задачи — художественные, но есть и другие — прежде всего стремление показать возможности актеров труппы ТЮЗа. В «Алых парусах» много хореографии, боев, сценических эффектов. Ребята поют вживую, играют на музыкальных инструментах. Вообще спектакль сложнейший, требующий и от артистов, и от всех технических служб безупречной выверенности и точности исполнения каждого нюанса. Корреспонденты «Молодого коммунара» побывали на предпремьерном показе — конечно, в тот день не все удалось, потому, наверное, и артистам не хватало свободы.

  Тем не менее уже тогда стало ясно: спектакль интересно придуман (художественное оформление и хореография — Денис Ляпин, он же играет Эгля, собирателя сказок и волшебника), текст пьесы написан качественно, с хорошими умными шутками. Команда артистов — в основном молодежная, работает с драйвом. Значит, со временем все сложится.

Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯ  И пара центральных героев получилась: трогательная, незащищенная Ассоль — и порывистый мужественный Грэй. Ребята красивые, а это так важно, когда спектакль о любви и рассчитан на особую категорию зрителей: старшеклассников и студентов.

  Впрочем, разве только их волнует и дает надежду эта история о сбывшейся сказке? Кажется, каждый, вне зависимости от возраста, в тот вечер с особым чувством ждал финала спектакля, гадая, как разрешится главная интрига постановки: победное появление «Секрета» с алыми парусами.

  Корабль Грэя можно было изобразить разными способами: с помощью видеопроектора или световых эффектов — у современного театра масса возможностей. Оказалось, тюзовцы не ищут легких путей. Для тех, кто еще не видел спектакля, не будем раскрывать секреты «Секрета». Но поверьте — он настоящий.
 

Фото "СЕКРЕТ" АРТУРА ГРЭЯ
 

Ирина Скибинская, фото Сергея Шмуня ("Молодой коммунар"  25/11/2014)



^ Наверх