Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" ЖДЕТ ГОСТЕЙ



Фото "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" ЖДЕТ ГОСТЕЙ  Тульский театр юного зрителя готовится к праздникам: к новогодним "елочкам" и своему 75-летнему юбилею, который будет отмечаться сразу после новогодних торжеств.

  

   В этом году областная администрация сделала подарок и зрителям, и артистам: были выделены деньги на ремонт театра и на покупку нового, утепленного автобуса, в котором актеры и зимой будут чувствовать себя комфортно, путешествуя с гастролями по разным городам, детским лагерям и санаториям. А ремонт решили делать в два этапа: сначала в зрительном зале, а уж летом - в фойе и прочих помещениях.
 

  Каждый год на новогодние утренники в ТЮЗ приходят до восьми тысяч человек. Несколько поколений туляков за 75 лет выросло на его добрых сказках, где все - игра, но все играют по-честному. Здесь принципиально отказываются от искусственных елок: сказка не может быть синтетической, она должна пахнуть хвоей. Дети вглядываются в гущу ветвей: а вдруг там, в глубине, притаились сказочные персонажи? Каждый год привозят из Крапивенского лесхоза-техникума целых три лесных красавицы и устанавливают их в буфете, при входе в зал и в так называемом "голубом фойе", которое давно уже раскрашено в бежевые цвета, но название осталось. Зато зал в театре теперь действительно (без всяких кавычек) голубой: кресла для почтеннейшей публики, похожие на царские троны, светильники, занавес, даже ковролин на полу - все в одной цветовой гамме. Тюзовцы довольны: так и должен выглядеть детский театр.
 

  "Снежная королева" - шестая постановка пьесы Евгения Шварца за все время существования театра. Но ее можно назвать новаторской: если другие режиссеры сегодня из кожи вон лезут, чтобы "осовременить" спектакли, то Владимир Шинкарев поставил старую, добрую, красивую сказку. В ней заняты практически вся труппа театра и студенты актерского курса, который ведет Владимир Степанович. Сценические чудеса сконструировал Игорь Лучихин. Благодаря ему и розы вянут и вновь расцветают, и северный олень совсем как настоящий. Правда, понять на репетициях, кто и что говорит, было сложно. Реплики актеров заглушали звуки музыки, удары молотков, визг пил и дрелей.
  - Вон отсюда! - кричала Маленькая Разбойница на своих подручных. И... рабочие отправлялись за новой партией стройматериалов.
  - Дайте музыку! - командовал режиссер. И... дрели начинали свою бодрую мелодию.
 

  А в это время все другие тюзовцы, не занятые на сцене или за кулисами, позабыв о должностях и возрасте, наряжали елки. В цехах спешно подгоняли костюмы для персонажей на сцене и для участников интермедии, которая здесь всегда бывает очень веселой.


Марина Панфилова (Тульские известия 28/12/2006)



^ Наверх