Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"ТАКИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ, СО СЦЕНЫ НЕ ОТПУСКАЮТ!.."



Фото "ТАКИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ, СО СЦЕНЫ НЕ ОТПУСКАЮТ!.."  Уже вторую неделю в столичном театре им. В.Маяковского аншлаг. Билеты распроданы на неделю вперёд. На сцене Душанбинского русского драмтеатра показывают свои спектакли артисты Тульского театра юных зрителей (ТЮЗ).
  Российский театр привёз с собой 4 пьесы: «Ромео и Джульетта», «Тринадцатая звезда», «Щелкунчик и мышиный король», «Пеппи, Длинный чулок». Если две первые наводят на философские размышления, поражают постановкой боёв и музыкальным сопровождением, то 2 других заставляют от души повеселиться, забыть проблемы и окунуться в мир сказки.
  В труппе ТЮЗа 18 актёров, многие из которых совсем недавно вышли на профессиональную сцену. Но также в труппе есть актёры старшего поколения, заслуженные артисты России. Желая узнать побольше о наших гостях из Тулы, я поговорила с художественным руководителем коллектива Заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Шинкаревым, с зам.директора по художественно-постановочной части Сергеем Мазановым и с молодыми актёрами.
  - Я была на ваших спектаклях. Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Всё-таки, к нам редко приезжают такие гости. Почему именно Таджикистан?
  В.ШИНКАРЕВ: — Это не наше решение. Министерство культуры РФ попросило нас, мы с удовольствием согласились. Ехали сюда ожидая многого, ждали, что нас поймут зрители, что спектакли будут иметь успех. Наши ожидания оправдались.
  - Когда вам сообщили о гастролях в Таджикистане...
  Е.ПОПКОВА, актриса: - Стало очень страшно. Мы боялись ехать сюда, насмотрелись плохих передач по телевизору. Но сейчас ни в коей мере не жалеем.
  - Какие впечатления от нашего города?
  В.ШИНКАРЕВ: - Здесь очень тепло. И не только тёплая погода, но и тёплый, дружеский приём, благоприятная рабочая атмосфера, люди очень открытые, улыбчивые.
  С.МАЗАНОВ: - Я здесь родился, выучился, работал. Здесь у меня родились дети. Я уехал отсюда 11 лет назад, поэтому я здесь не только как гость. Объехал с камерой весь город, хочу показать своим детям, в каком красивом городе они родились.
  Е.ПОПКОВА: - Мы уже успели ознакомиться с городом. Побывали в Театре оперы и балета, очень понравилось. Были на главной площади, в городском парке, на всех базарах.
  А.ГИРДЮК, актриса: — Были в чайхане «Рохат». У вас такие вкусные бараний шашлык и дыни! Такое изобилие фруктов - мы будто опять попали в лето. — А из России летели в куртках и сапогах. А ещё нам очень понравилась таджикская музыка, некоторые песни такие заводные!
 Д.КАЗАКОВ, актёр: - Ездили смотреть Гиссарскую   крепость - незабываемые впечатления! Фотографировались на хлопковом поле, в медрессе. на ослике.
  - А домой хочется?
  Б.БОРОЗДИН, актёр: — Бывают моменты, когда очень хочется. А вообще-то мне здесь нравится.
 Е.ПОПКОВА: - Думаю даже, что в самый последний момент уже на трапе самолёта, очень захочеться остаться. Но ведь всё равно, в гостях хорошо, а дома лучше.
  - Это ваши первые международные гастроли? А по России вы гастролируете?
  В.ШИНКАРЕВ: — Да, конечно, мы ездили в Рязань, в Калугу. Кстати, в апреле Душанбинский театр им.В.Маяковского приедет в Тулу с ответным визитом. Будем их с нетерпением ждать.
  - Чем отличается ТЮЗ от других драмтеатров? Тем, что в нём играют молодые актёры?
  В.ШИНКАРЕВ: — Конечно же, не только этим. ТЮЗ скорее отличается тем, что наши постановки адресованы молодым зрителям. У нас почти нет спектаклей исключительно для взрослых. Некоторые пьесы мы немного осовременили, и всё для того, чтобы приблизить их для понимания молодёжи, чтобы идти в том же ритме, что и они.
  - Похож ли наш зритель на российского?
  В.ШИНКАРЕВ: - Зрители везде одинаковые, но ваши зрители более культурные, более аккуратные, более отзывчивые. Я долго думал, нужно ли убирать эротическую сцену из спектакля «Ромео и Джульетта» и решил оставить. Возможно, сцена шокировала зрителя, но это не порносайт в Интернете, это красиво и надо показывать. И зритель, безусловно всё понял.
  А.ГИРДЮК: — Легче, конечно, играть перед нашими, российскими зрителями. Здесь же иногда зрители не могут понять некоторых русских оборотов речи. А в остальном — зритель такой же как и у нас.
  - Где и как вы пришли в театр?
  О.БАУРИНА, актриса: - У кого-то всё начиналось с самодеятельности в школе, а кто-то никогда и не мечтал стать артистом. Однажды увидели объявление о наборе в Тульский областной колледж культуры и искусства (ТОККиИ). Тогда мы были в 9-10 классе. Сначала прошли экзамен — как обычно, стихи, басни, сценки, потом для прошедших началась учёба. 3 года назад мы стали выпускниками. И сейчас мы уже актёры.
  - Каждый раз, выходя на сцену, вы испытываете страх и волнение?
  О.БАУРИНА: — Нет, не страх, но волнение всегда. Без этого никак нельзя. А бояться нам нечего — мы ко всему привыкли.
  - А бывают на сцене курьёзы, и как вы из них выходите?
 Б.БОРОЗДИН: - Бывают (смеётся). Вот недавно на «Ромео и Джульетте» во время любовного признания главных героев перегорела единственная лампа, освещавшая эту сцену. Пришлось играть роль в полнейшей темноте.
  - Однажды за кулисами я слышала от вас Оля, такие слова: «Ой, такие ужасные аплодисменты, со сцены не отпускают!» В зале зрители после окончания спектакля по 10-15 минут аплодируют стоя, все в восторге. А отзывы в письменном виде к вам приходили?
  - Нет, к сожалению, ни одного. Но, может быть, зрители просто не догадываются об этом. Кстати, мы напечатали очень много красочных афиш - и ни одной не увидели на улицах города. Очень жаль.
  - И последний вопрос. Чего ожидаете в будущем?
  ВСЕ: - Мы актёры, живём сегодняшним днём. Но хотелось бы найти, конечно же свою широкую дорогу в жизни, надеемся, что театр и есть эта дорога.

Людмила Кулешова (Вечерний Душанбе 7/11/2003)



^ Наверх