Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"ВОТ ОТКРЫТ БАЛАГАНЧИК..."



Фото "ВОТ ОТКРЫТ БАЛАГАНЧИК..."  Перефразируя Блока - «для совсем современных детей».
Потому что сегодня невозможно себе представить, как отреагирует подрастающее поколение на спектакль, поставленный в классической манере 60-70-х годов. Юный зритель теперь иной, он привык к компьютерным играм, к мультфильмам, где кадры носятся, как в калейдоскопе, и, чтобы заставить его высидеть два часа в театре, надо очень постараться.

  

  В расчете на такого "продвинутого" и непоседливого зрителя в Тульском ТЮЗе поставили новую сказку - "Приключения Пиноккио" по пьесе Карло Коллоди. Это та самая "старая, старая сказка, которую каждый рассказывает на новый лад и по-своему", как писал когда-то Алексей Толстой, автор "Приключений Буратино". Режиссер Владимир Шинкарев сам написал инсценировку: ближе к сегодняшнему времени и в расчете на современный театр. "Пино" по-итальянски "сосна", "окно" -"глаза", так что в самом названии уже слышатся веселые нотки: рассказ о глазастом мальчике из соснового полена. Но в этой сказке, написанной в 1880 году в Италии и вышедшей в 1902 году на русском языке, присутствуют и грустные, порой даже тяжелые моменты. Нам невозможно представить, что изначально в пьесе умирают пять персонажей, и четыре черных кролика несут гробик и грустно поют - жизненно так! Спасибо Шинкареву, который инсценировал эту сказку и сделал ее менее трагичной, даже Смерть, персонаж появляющийся всякий раз, когда деревянный мальчик подвергает себя опасности, здесь носит имя Крик, хотя тоже выглядит страшненько.
 

  Но в целом сказка получилась у тюзовцев яркой и зрелищной. Татьяна Матус, художник-постановщик, придумала разноцветный мир, переливающийся всеми цветами радуги. Это - Италия, где плещется лазурное море, зажигаются звезды на небе, создавая волшебство южной ночи и детской мечты. Тут же бегают Карандаши - они и артисты-комедианты, и, действующие лица, и даже декорации по ходу действия. Из старшего поколения актеров ТЮЗа здесь играет лишь Александр Вешников - очень лиричного Сверчка, что-то наигрывающего на скрипке и предостерегающего шалопая Пиноккио. А Максим Авдеев, Ольга Баурина, Юрий Велин, Станислав Емельяненко, Павел Жуков, Галина Краснова, Алексей Мельников, Денис Рожков, Олег Ульянов, Елена Попкова перевоплощаются по ходу действия в Пиноккио, Лису, Кота, Девочку с лазоревыми волосами, Врачей и Полицейских - в кого пожелаете. И проделывают это с таким задором, песнями, танцами, что оба действия идут в очень быстром ритме, удивляя на каждом шагу все новыми находками.
 

  Удивительно выполнены фантазийные костюмы, даже не верится, что это сделано в нашем детском театре - уровень высочайший! Это костюмы-маски, костюмы-характеры, причем даже нищие здесь одеты в сине-оранжевые оттенки, никакой грустной серости.
 

  Сюрпризов юные зрители увидят много, о приключениях Пиноккио, которые отличаются от жизни нашего Буратино, поразмыслят, ужаснутся от встречи с Великаном, посмеются над Маджафоко, вариацией Карабаса-Барабаса, - не хочется даже разглашать все тайны, приготовленные ТЮЗом для тех, кто захочет прийти на спектакль.


Марина Панфилова (тульские известия 8/12/2004)



^ Наверх