Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

"ЭПИДЕМИЯ ДРУЖБЫ"



Фото "ЭПИДЕМИЯ ДРУЖБЫ"  На днях труппа Тульского ТЮЗа вернулась с гастролей из столицы Таджикистана - Душанбе.
  ДЛЯ ТЮЗОВЦЕВ это событие, так как в последний раз они выезжали с большими гастролями лет 12 назад. Удивительно, но для душанбинцев встреча с тульским театром оказалась событием еще большим: российских артистов в солнечном Таджикистане не видели лет пятнадцать. Гастроли Тульского ТЮЗа должны были стать театральным прологом к Дням российской культуры в Таджикистане, и поэтому основные расходы на поездку взяло на себя Министерство культуры РФ. Остальное выделила принимающая сторона и Посольство России в Таджикистане.

  Пролог получился триумфальным, а собственно Дни пришлось перенести на конец ноября: в Душанбе были отмечены несколько случаев брюшного тифа, и российская сторона проявила осторожность. Таджикские власти не скрывали своего огорчения, на одном из приемов министр культуры Таджикистана г-н Алимов даже попросил: "Вы передайте там в России, что у нас нет эпидемии тифа, у нас эпидемия дружбы".

  Тульскую делегацию с первых часов пребывания в Душанбе сопровождали представители посольства и таджикских властей. "Мы чувствовали себя чуть ли не Большим театром на гастролях в Париже", - шутят тюзовцы. Но еще больше потрясло отношение зрителей. Билеты на спектакли туляков, кстати, были довольно дорогими, по 3 сомони при средней зарплате в 10-15 сомони (1 доллар = 2,56 сомони). Несмотря на это, они были раскуплены задолго до начала гастролей.
 

На каждом спектакле - аншлаг. Директор Таджикского театра русской драмы, на сцене которого работали артисты, жаловался, что ему приходилось прятаться от чиновников из администрации таджикского президента - даже для них уже не было мест. Туляки стали свидетелями того, как толпа молодых людей брала штурмом зрительный зал - двери не выдерживали и ломались. Те, кто так и не смог прорваться, плакали у входа в театр.

  За две недели тюзовцы сыграли 19 спектаклей. В программу вошли "Ромео и Джульетта", "Тринадцатая звезда" и две сказки - "Пеппи длинный чулок" и гофмановский "Щелкунчик и мышиный король". Наших ребят умоляли остаться ну хотя бы еще на... месяц. Но это было невозможно. Возникла идея заключить договор о культурном обмене между Тульской областью и Таджикистаном. Сейчас этот проект рассматривается.

  Во время гастролей в Душанбе проходил семинар стран СНГ по сельскому хозяйству, среди приглашенных был и наш губернатор. Наслышанный об успехах ТЮЗа, Василий Александрович нашел время для беседы с директором театра Борисом Карцевым. К слову, эта их встреча на чужой земле была первой за все шесть лет губернаторства Стародубцева...

Ирина Скибинская (Молодой Коммунар 13/11/2003)




^ Наверх