Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

А ПОМНИШЬ?..



Фото А ПОМНИШЬ?..  Иногда кажется, что Тульский областной театр юного зрителя со сцены ведет разговор не только с детьми, но и с теми, кто посолиднее, раз и навсегда распрощался с детством. ТЮЗ, как добрый друг, напоминает им о том лучшем времени жизни, когда они на мир смотрели иными глазами.
  Театр открылся спектаклем "Пеппи - Длинный Чулок" по сказке Астрид Линдгрен. Главный режиссер Владимир Шинкарев вновь обратился к творчеству этой писательницы: зрители уже, ликуя и веселясь, смотрели его же "Карлсона". А ведь спектакль этот был экранизирован, и Спартак Мишулин сыграл Карлсона в телепостановке, Василий Ливанов озвучил в мультфильме! Все равно нашего актера Игоря Берзона публика принимала на ура. Теперь Пеппи - тот сказочный человечек, о встрече с которым каждый мечтает в детстве.
  И, словно продолжая разговор о мире детских фантазий, Александр Литкенс поставил спектакль "Не грусти, Шишок" по пьесе А.Александрова. Многие помнят фильм "Деревня Утка", где главного героя, Шишка с рожками, блестяще представил Ролан Быков. Сложно тягаться с мэтрами, за ними - непререкаемый авторитет. Но всегда радует умение наших актеров найти свое прочтение, свои краски, не повторяя именитых. Так, много лет назад наш ТЮЗ конкурировал с московским, где сама Яновская в режиссерах, а у актеров сплошь имена да звания. Но поставили спектакль "Анчутка" как-то разом, на двух сценах, и туляки москвичей переиграли: взяли какой-то изысканной простотой и задушевностью.
  Так же поставлен "Шишок", теплота и в оформлении сцены художником Татьяной Матус, и в актерских работах. Этот спектакль - диалог со зрителем любого возраста, потому что откровенный разговор всегда ведется без скидок на время и опыт. И актеры Елена Трубицина, Дина Шестакова, Татьяна Домская, Эза Бяшимова, Игорь Небольсин, Иван Тюрин, Игорь Берзон, Селимжан Исмангулов, Андрей Кондрашкин не просто сказку сказывают, но дело делают: напоминают о той России, которую мы можем потерять. О вымирающих деревнях, о народных песнях, о том, чем бы впору гордиться, а не проскакивать мимо в суете. Изба с русской печью, на которой сушатся валенки, цветные половички, стожок сена, дрова на полу. И кот мяукает, а в трубе кто-то завывает и в стенку стучит, но детские страхи отступают, потому что рядом - бабушка и уютно с ней. "Так хочется внучатами побыть",- поет Розенбаум в известном шлягере. Так хочется вернуться в тот мир бескорыстной, всеобъемлющей доброты, почувствовать себя защищенным этой любовью. Та Россия, о которой рассказывают со сцены ТЮЗа, словно приподняв уголок занавески, и есть наша общая бабушка, прощающая в доброте своей и невнимание, и редкие письма.
  И не случайно дети начинают плакать, когда остается зимовать старушка в ветхом домике в покинутой деревне. С нею только кошка да Шишок - домовенок, человечек-выдумка, в которого верят лишь старый да малый. Шишок - это тот, кто шуршит на чердаке, смотрит из темного угла в погребе, с кем никогда не скучно, он вечно что-то придумывает. Не случайно он говорит девочке Оле, что шотландского его собрата зовут "брауни". А в Германии, как мы знаем из сказок Андерсена и братьев Гримм, были тролли, а в Швеции - Карлсон, и всегда это выдумка, которой охотно верят дети. С каким восторгом они принимают игру, предложенную Шишком! Как отзываются на колыбельную: тихонечко из разных углов зала начинают подпевать "Спи, моя радость..." А взрослые, сетуя на непослушных отпрысков, досадуют: и чего им не хватает - игрушек гора, и видео с кассетами мультфильмов?.. А они в полном восхищении, когда фанерная печка на сцене поворачивается, словно открывается потусторонний мир - мир фантазий и детских грез. Ну и совсем уж удивительно, что ребята, выросшие на попсе, так радостно прихлопывают ладошками под народные мелодии: значит, чувствуют родные напевы?
  А в конце спектакля плачут и взрослые, и дети: Шишок, такой замечательный, никому не нужен вдруг, и бабушка одна, внучка уехала, ни разу не написала. Ребята всхлипывают так, что актеры теряются, выходя на поклон, - как их утешить? Но ведь это и хорошо, что зрители задумчивыми и растроганными выходят из зала: патриотическое воспитание не обязательно проводить под барабанный бой и пение гимна, можно ведь и вот так - просто напомнить о сокровенном.

Марина Панфилова (Тульские известия 16/10/2002)



^ Наверх