Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

А ПОМНИШЬ?..



Фото А ПОМНИШЬ?..  Иногда кажется, что Тульский областной театр юного зрителя со сцены ведет разговор не только с детьми, но и с теми, кто посолиднее, раз и навсегда распрощался с детством. ТЮЗ, как добрый друг, напоминает им о том лучшем времени жизни, когда они на мир смотрели иными глазами.
  Театр открылся спектаклем "Пеппи - Длинный Чулок" по сказке Астрид Линдгрен. Главный режиссер Владимир Шинкарев вновь обратился к творчеству этой писательницы: зрители уже, ликуя и веселясь, смотрели его же "Карлсона". А ведь спектакль этот был экранизирован, и Спартак Мишулин сыграл Карлсона в телепостановке, Василий Ливанов озвучил в мультфильме! Все равно нашего актера Игоря Берзона публика принимала на ура. Теперь Пеппи - тот сказочный человечек, о встрече с которым каждый мечтает в детстве.
  И, словно продолжая разговор о мире детских фантазий, Александр Литкенс поставил спектакль "Не грусти, Шишок" по пьесе А.Александрова. Многие помнят фильм "Деревня Утка", где главного героя, Шишка с рожками, блестяще представил Ролан Быков. Сложно тягаться с мэтрами, за ними - непререкаемый авторитет. Но всегда радует умение наших актеров найти свое прочтение, свои краски, не повторяя именитых. Так, много лет назад наш ТЮЗ конкурировал с московским, где сама Яновская в режиссерах, а у актеров сплошь имена да звания. Но поставили спектакль "Анчутка" как-то разом, на двух сценах, и туляки москвичей переиграли: взяли какой-то изысканной простотой и задушевностью.
  Так же поставлен "Шишок", теплота и в оформлении сцены художником Татьяной Матус, и в актерских работах. Этот спектакль - диалог со зрителем любого возраста, потому что откровенный разговор всегда ведется без скидок на время и опыт. И актеры Елена Трубицина, Дина Шестакова, Татьяна Домская, Эза Бяшимова, Игорь Небольсин, Иван Тюрин, Игорь Берзон, Селимжан Исмангулов, Андрей Кондрашкин не просто сказку сказывают, но дело делают: напоминают о той России, которую мы можем потерять. О вымирающих деревнях, о народных песнях, о том, чем бы впору гордиться, а не проскакивать мимо в суете. Изба с русской печью, на которой сушатся валенки, цветные половички, стожок сена, дрова на полу. И кот мяукает, а в трубе кто-то завывает и в стенку стучит, но детские страхи отступают, потому что рядом - бабушка и уютно с ней. "Так хочется внучатами побыть",- поет Розенбаум в известном шлягере. Так хочется вернуться в тот мир бескорыстной, всеобъемлющей доброты, почувствовать себя защищенным этой любовью. Та Россия, о которой рассказывают со сцены ТЮЗа, словно приподняв уголок занавески, и есть наша общая бабушка, прощающая в доброте своей и невнимание, и редкие письма.
  И не случайно дети начинают плакать, когда остается зимовать старушка в ветхом домике в покинутой деревне. С нею только кошка да Шишок - домовенок, человечек-выдумка, в которого верят лишь старый да малый. Шишок - это тот, кто шуршит на чердаке, смотрит из темного угла в погребе, с кем никогда не скучно, он вечно что-то придумывает. Не случайно он говорит девочке Оле, что шотландского его собрата зовут "брауни". А в Германии, как мы знаем из сказок Андерсена и братьев Гримм, были тролли, а в Швеции - Карлсон, и всегда это выдумка, которой охотно верят дети. С каким восторгом они принимают игру, предложенную Шишком! Как отзываются на колыбельную: тихонечко из разных углов зала начинают подпевать "Спи, моя радость..." А взрослые, сетуя на непослушных отпрысков, досадуют: и чего им не хватает - игрушек гора, и видео с кассетами мультфильмов?.. А они в полном восхищении, когда фанерная печка на сцене поворачивается, словно открывается потусторонний мир - мир фантазий и детских грез. Ну и совсем уж удивительно, что ребята, выросшие на попсе, так радостно прихлопывают ладошками под народные мелодии: значит, чувствуют родные напевы?
  А в конце спектакля плачут и взрослые, и дети: Шишок, такой замечательный, никому не нужен вдруг, и бабушка одна, внучка уехала, ни разу не написала. Ребята всхлипывают так, что актеры теряются, выходя на поклон, - как их утешить? Но ведь это и хорошо, что зрители задумчивыми и растроганными выходят из зала: патриотическое воспитание не обязательно проводить под барабанный бой и пение гимна, можно ведь и вот так - просто напомнить о сокровенном.

Марина Панфилова (Тульские известия 16/10/2002)



^ Наверх