Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

А ПУБЛИКА КРИЧАЛА: "АВТОРА!"



Фото А ПУБЛИКА КРИЧАЛА: "АВТОРА!"Закрытие сезона в театре всегда праздник: подведение итогов, цветы, подарки, аплодисменты. 62-й сезон в ТЮЗе завершен!

 

  Спонсоры — фирма тульский торговый дом «Эллипс» и ее коммерческий директор В. Левицкий вручали подарки тем, кто по решению художественного совета театра стал лучшим актером года: Жанне Войцеховской, Марине Жуковой, Марине Федоровой, Эзе Бяшимовой, Петру Зырянову, Александру Вешникову, Игорю Небольсину, Сергею Афоничеву. От городского комитета культуры Николай Травин подарил театру двухкассетный магнитофон. Но главное-то, главное: на заключительном спектакле присутствовал Григорий Горин, автор пьесы «Забыть Герострата», по которой режиссер А. Литкенс поставил спектакль.
  Этот театральный сезон в Туле прошел «под знаком Горина»: в ТЮЗе играли «Забыть Герострата», а в драматическом театре им. М. Горького с не меньшим успехом шел «Кин IV». Но «Кин» — пьеса новая, а «Герострату» уже тридцать лет, и за это время ее сыграли более 80 театров разных стран. Ее ставили во Франции, в Финляндии, в Сирии (где Герострату придали черты одного из партийных экстремистов, и наутро сгорел дотла театр — лучшей рекламы для спектакля не придумаешь). А в нашей стране её разрешили поставить впервые театру Советской Армии. Надеясь, видимо, на наибольшую моральную устойчивость «армейских» актеров. И первым Геростратом был В. Сошальский. Но все-таки на спектакли приходили комиссии, а некто Колдобин в мистерстве культуры допытывался у Горина: «Вы же русский писатель, зачем вы пишете про греков?»
  Это было, было... Но вот и «Герострат», и Горин пожаловали в тульский ТЮЗ. Как примет автор свою пьесу в исполнении тульских артистов?
  Почему-то вспомнился эпизод из «Театра» Сомерсета Моэма, где Джулия Ламберт вытворяла на сцене что вздумается, а возмущенного автора убедила, что ее интерпретация наиболее полно выражает его гениальный замысел. И, сев во время спектакля рядом с писателем, я вполглаза наблюдала, как отреагирует господин Сочинитель на свое детище: возмутится (или, что еще хуже, начнёт зевать в кулак? Но наш «Герострат» понравился Горину, он смеялся, ему былр интересно! А после спектакля под бурные и продолжительные аплодисменты публика кричала: «Автора!», и он поднялся на сцену к актерам и сказал:
  - С главным режиссером я познакомился еще в Мурманске, он старый поклонник этой пьесы. Один из немногих, кто сегодня решился ее поставить и еще раз, по-своему, прочесть. И это собственное прочтение особенно радует. Если бы Александр Сергеевич выполнял все ремарки: тут танцы, там — современные костюмы, это было бы равносильно тому, что я сам бы пьесу ставил, играл и читал своим шепелявым голосом. Я не хочу давить, но и не люблю осовременивания. Увидев, что жрица храма своим видом напоминает Аллу Пугачеву, я насторожился. Но, к счастью, на этом сходство И кончилось. А вот если бы они продолжали в этом духе, думаю, не только мне, но ни зрителям было бы скучно. И хорошо, что ваши актёры не опустились до фельетона, не стали показывать одного героя похожим на Жириновского, другого на Хасбулатова.
  Я всю жизнь все делал и писал для актеров: ведь у них самая трудная профессия, они отдают все, что дано природой — тело, душу, сердце... И поэтому уверен, что театр будет всегда. Несмотря на разные технические новшества, компьютерные игры, живое общение останется. И хорошо, что театрам помогают Меценаты, завоевывая себе этим не, геростратову, а хорошую, добрую славу.
  Так, под похвалы автора и аплодисменты зрителей закончился этот театральный сезон в ТЮЗе. Сезон этот окончен — да здравствует будущий!.

Марина Панфилова, фото Павла Роготнева (Молодой коммунар 2/06/1993)



^ Наверх