ТЕАТРУ ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ - 50 ЛЕТ
Для нас пятьдесят лет — это не только большой, радостный праздник, но и время подведения итогов, анализа ошибок и удач, определение программы на будущее.
Пятидесятилетняя деятельность театра, направленная на воспитание всего самого прекрасного и благородного, что заложено в человеке, конечно, не прошла бесследно. ТЮЗ, постоянный друг и наставник, способствовал становлению и мужанию многих поколений зрителей, он всегда был важным звеном в эстетическом и нравственном воспитании юного человека.
Прошло пятьдесят лет со дня основания театра. Изменилось время, изменились люди. Новое поколение молодых приходит сегодня в зрительный зал. И мы, как всегда, задумываемся о том, соответствуем ли мы уровню предъявляемых сегодня к театральному искусству требований, слышим ли, чувствуем ли биение сердца сегодняшнего дня, не плетемся ли в хвосте у времени, выдвигающего новые важные задачи? Конечно, лучший тому судья и свидетель — наш зритель, мы можем и заблуждаться. Но работоспособность коллектива, его самоотверженность, честность говорят об огромном желании быть на уровне времени.
Создать настоящий, по большому счету, спектакль для подростков — это требует огромных усилий, потому что профессионализм и театральная культура должны соединяться с учетом специфики возраста. Например, раннее развитие девочек и проявление у них интереса к психологии человеческих отношений, к образной сложности спектакля требуют одного, мальчишеские запросы: фантастика, приключения, интерес к захватывающей фабуле — другого. К тому же одни хорошо знакомы с театральным искусством, другие — плохо. Сегодня целый класс пришел В ТЮЗ по желанию, завтра — по принуждению. Все, вроде бы, относительно, зыбко, трудно учитываемо. Из практики известно: у определенной части публики успехом пользуются спектакли-развлечения, спектакли, которые духовно не обогащают, не питают молодого человека, предполагающие усеченную, примитивную, «смешную» реакцию. И тут наше право: выбрать путь коммерческого успеха спектаклей-пустышек, наивно морализующих, или неординарный путь, заставляющий вести долгую, кропотливую работу по изучению, а главное, по воспитанию зрительного зала, его правильного формирования. Чтобы культпоход был по потребности, был праздником. Чтобы мы чаще видели на своих: спектаклях подростков с родителями. Чтобы тонкость, глубина, многоплановость спектакля могли бы легко восприниматься зрительным залом. Наша задача — пробудить любовь и открыть прекрасное не в примитивном, а в сложном, которое на самом деле, когда откроешь и постигнешь, оказывается ясным и простым.
Театр должен быть чуть-чуть впереди. Он должен вести за собой зрителя, завоевывать, подтягивать. Иначе не может быть и речи о воспитании культуры чувств и «эстетической десятилетке». Чем задачка трудней, тем интересней ее решать, и тем выше наслаждение, когда ответ верный. Весь вопрос в том, чтобы привить любовь к решению этих задачек, сделать труд души радостной потребностью. Мне кажется, в ТЮЗе все, от директора до уборщицы, обязаны понимать, уважать и помогать реализации этой нелегкой задачи: воспитанию в юном человеке естественной потребности душевного труда.
Никогда советский театр не опускался до уровня, бессмысленных развлечений. Я верю, что вкус воспитывается. Вкус к таким «сложным» спектаклям, как, например, «Нетерпение». Если мы будем начинать воспитывать наших зрителей не на примитивных сюсюкающих «елочных представлениях для маленьких», где «зайцы» и «белочки» глупо заигрывают с детьми, эксплуатируя их расположенность к театральному действу. Сказки А.С.Пушкина хороши и для тех, кому семь лет, и кому уже 70. И в искусстве для юных они могут быть ориентиром. Их простота таит в себе глубину.
У нас не всегда может получаться задуманное. Мы не застрахованы от неудач. Но знать программу наших сегодняшних поисков и пытаться ее реализовать мы обязаны.
Мы поставили во многом непривычную пьесу для начальных классов «Ох, уж эти челдобречки» В.Пальчинскайте. Взяли в репертуар для подростков грустную комедию А. Александрова «Не уходи никогда», лишенную примитивной внешней заразительности. Мы выбрали для старшеклассников далеко не простую пьесу И.Дворецкого «Профессия Айзека Азимова». Все, что мы делаем сегодня, во что вкладываем нашу энергию, душу, разум, окрашено желанием говорить со зрителем без скидок и говорить честно.
По большому счету. Есть прекрасные слова у В.А.Сухомлинского: «Нельзя приглаживать, приукрашивать действительность. Нельзя допускать, чтобы ребенок учился кривить душой, лицемерить. Приглаживание жизни служит источником неверия в высокие коммунистические цели и принципы».
Правдивый материал, правдивый подход к нему — это точка отсчета, которой нельзя изменять. Я хорошо помню, с какой любовью, увлеченностью мы работали над спектаклем «Прости меня». В этом мужественном рассказе Г.Астафьева о любви в тяжелые годы войны нет ни одного пустого, фальшивого слова. И я думаю, многое из задуманного нам удалось осуществить. И работа актеров В.Андреева, А.Александровой, В.Силко, Е.Трубицыной, В.Кукшанова и других заслуживает внимания и уважения.
Мне кажется, актеру необходимо пересматривать свой арсенал выразительных средств, совершенствоваться, постоянно искать что-то новое в себе, обогащаться как личность. Работа коллектива над «Нетерпением» многое дала нам, потребовала понять, нащупать непривычный способ существования на сцене. Интересно проявили себя В.Шубников, Н.Полицан, А.Исмангулов. Удачная работа, на мой взгляд, у В.Кукшанова, исполнившего роль Андрея Желябова. Хорошо, когда актеры находятся в ученическом самочувствии. Когда видишь, как от спектакля к спектаклю они что-то обретают, растут профессионально. Мы воспитываем зрителя, но и воспитываемся сами, и каждая новая работа театра, пусть даже неудачная, учит нас. Обретения В.Золотовой, В.Симоненко, Г.Левинтан, В.Силко в спектаклях «Ох, уж эти челдобречки», «Долой огуречного короля» и «Кошка, которая гуляла сама по себе», открытия В.Богачевой, А.Александровой и В.Андреева в «Не уходи никогда» всегда неразрывно связаны с мучительным, но радостным поиском правды, подлинности существования на сцене. Каждая новая пьеса — это новый мир, который надо открыть. И порой опыт и мастеровитость не спасает. Надо начинать все заново. Что? Как? Через что? Неизвестно.
Я не могу сказать, что мы уже достигли высот, что все у нас гладко и хорошо. Нет. Мы очень часто бываем недовольны собой. Пробуем, ищем, ошибаемся. Мы, как наш юный зритель, жаждущий многое содеять, постигнуть мир, себя и других, вобрать чужую боль и радость. Мы тоже решаем задачи и учимся. Но если мы всегда будем безгранично преданы театру, как наши старейшины 3.В.Леонтьева, М.Н.Власова, М.И.Королев, если мы будем так же отстаивать и защищать дело детской радости, как это удавалось им, то многие наши сложные задачи станут разрешимы.
Последней нашей премьерой был спектакль о Саше Чекалине «Дорога к солнцу». Спектакль, посвященный 40-летию обороны Тулы. Пока трудно оценивать его, потому что мы с ним не расстались и считаем, что работа над спектаклем не закончена, хотя услышали уже много доброго.
В планах театра пьеса Т.Сапгир и В.Прокофьевой «Кот в сапогах», которую ставит актер нашего театра В.Шубников, «Три пишем, два в уме» О.Данилова, «Граф Монте-Кристо» по роману А.Дюма. Мы ищем драматургию, которая бы нас увлекала, давала стимул к работе, не говорила бы вещей давно известных и ясных, пьесы, которые обогащали бы нас и зрителей, помогали бы разобраться в насущных проблемах бытия.
Сегодня коллектив входит в новое пятидесятилетие... Новый этап, новые планы.
Трудно предугадать 6удущее. Но хочется, чтобы уровень наших требований к себе не снижался, чтобы любовь и уважение зрителей не позволили нам изменять себе и занижать точку отсчета и критерии. И какие бы трудности мы не испытывали на пути воспитания нравственной, духовно полноценной личности, мы будем прилагать все силы души нашей служению Детству, Отрочеству и Юности..
В.Богатырев, главный режиссер ТЮЗа (Коммунар 27/12/1981)