Все мы - родом из ТЮЗа. Ожившие сказочные персонажи на его сцене - первое впечатление о театре, поэтому открытие сезона здесь каждый воспринимает как событие, касающееся лично его.
О том, что ждет нас в этом году на тюзовских театральных подмостках, наш корреспондент беседует с главным режиссером Владимиром ШИНКАРЕВЫМ.
- Владимир Степанович, я поздравляю вас с новым сезоном, но не с премьерой: открываетесь спектаклем, уже шедшим ранее, "Ромео и Джульетта".
- Этот спектакль выбран по разным причинам. Первая: я очень рад тому, что все ребята, которые занимались у меня на актерском курсе в колледже культуры и играли на этой сцене, пришли сегодня работать в театр, даже те двое, что поступили в Ярославский театральный институт, приехали на открытие. Ведь "Ромео и Джульетта" ставился в расчете на эту молодежь, и вот уже его играют не студенты, а молодые актеры. Еще одна причина - летом был юбилей Татьяны Александровны Матус, а за этот спектакль она была удостоена премии "Триумф", так что в день открытия мы ее поздравили. Вообще в этом году у нас столько юбилеев, столько событий, в том числе юбилей театра и заслуженного артиста России Ивана Сергеевича Тюрина.
- Они ровесники?
- Да, по семьдесят. Еще будет круглая дата в декабре у Елены Романовны Трубицыной - праздники, а ведь их так мало в жизни.
- Это вам-то мало? Да в ТЮЗе что ни спектакль, то праздник.
- Как говорят: хорошо устроился артист, что ни день, то праздник, - в театр ходит. Но для того, чтобы получился праздник на сцене, в душе зрителя, должен быть праздник в душе актера. Да, в основном мы показываем сказки, из них в большинстве состоит репертуар. Но ведь что такое сказка?
- "Ромео и Джульетта", по большому счету, тоже сказка...
- Конечно, сказка, не очень добрая, хотя в конце все равно любовь побеждает.
- Ну-у, трагический финал - это описание из жизни лет эдак через пять после свадьбы, недаром на ней все сказки заканчиваются.
- А знаете, один из известных тульских журналистов принес мне однажды свою пьесу - продолжение "Ромео и Джульетты"... Этого делать было нельзя... Расскажу вам лучше о ближайших премьерах, и первая из них - спектакль по пьесе, которую написал Юрий Коренец "Маленькая ведьма". Там участвуют наши самые опытные актрисы, там много ведьм - я имею в виду действующих лиц.
- Вообще-то ведьма живет в каждой женщине, особенно если учесть, что "ведать" значит "знать", а мудрость женщинам присуща.
- И наши актрисы играют там с удовольствием, именно потому, что это и есть женская сущность. И этот спектакль рассчитан на возраст от начальной школы и далее - без лимита, от семи до семидесяти. Добавлю, что пьесу эту поставил заслуженный артист России Александр Сергеевич Литкенс. К этому спектаклю написана очень оригинальная музыка, и автор ее Игорь Алешин, наш звукорежиссер, а танцы поставил Валерий Сухов.
Еще готовим спектакль по пьесе Родиона Белецкого "Роман Романа": по жанру это комедия, а по сути тоже сказка, но уже для взрослых. Не рассказываю подробностей сюжета, надеюсь, что это будет интересно: злыми чарами молоденькая девушка превращена в восьмидесятилетнюю старуху. И любовь эти чары, естественно, должна разбить, а вот что там и как - узнаете из спектакля.
- Вы всегда с особым смыслом отбираете пьесы для своей сцены. Допустим, то, что будет холодновато или слишком горячо на экране, вы ставите на сцене - и угадываете.
- Может быть... Недавно я посмотрел фильм "Я вам больше не верю" по пьесе Ксении Драгунской "Желтая пьеса", которую мы поначалу хотели ставить у себя, но в силу разных причин не получилось... Этот фильм - неправда. Там все - неправда, но на сцене это было бы по-другому, сцена позволяет условности, которые не могут пройти на экране. И тут дело не только в игре актеров, мастерстве режиссера и оператора, но и в слабинках, проколах пьесы.
- То есть сейчас перед режиссерами театров стоит задача посложнее, чем перед их коллегами, жившими лет сто пятьдесят назад: тогда ведь, что ни написано, все для театра, а тут - поди разберись.
- Мы стараемся подбирать добрые сказки, добрые пьесы. Раскрою чуть-чуть нашу театральную "кухню": некоторое время назад мы хотели поставить пьесу о наркоманах, о реалиях сегодняшнего дня, злободневную. Но - не хочу!
- Это понятно. Не случайно сегодня в Америке не хотят смотреть фильмы об угонах самолетов, взрывах, насилии, даже премьеры подобных шедевров с участием "звезд" откладываются. А в пике популярности - комедии, то, что в противовес реалиям.
- Наверное... Не хочу я браться за то, что называют повсюду не нравящимся мне словом "чернуха". Я хочу, чтобы зритель в зале сидел с легкой душой, чтобы если и будут у него слезы, то слезы очищения. И я не согласен, когда утверждают, что театр - это единое, и не надо отличать ТЮЗ от взрослого драматического. А это необходимо: если взрослый может еще простить и игру с натяжкой, и огрехи постановки и, скучая, все-таки досидит до конца акта, то уж юный зритель такого не потерпит. Караул, что тут начнется! Хождения, переговоры, бросания бумажками...
- Ваш театр вообще, на мой взгляд, имеет столько добрых традиций, ему словно привита инъекция доброты от предыдущих поколений актеров, режиссеров, всех, кто работал здесь когда-либо. Уж сколько приходилось встречаться с вашими патриархами, ныне пребывающими на пенсии, бывать за кулисами... Знаете, есть коллективы, и не только театральные, любые, где словно посеяны зерна склоки и прочего подобного. И кто бы ни приходил туда работать, попадают в эту ауру и... Словом, среда формирует личность. А в тульском ТЮЗе словно некогда поселилась сказочная доброта.
- Так и есть, и сюда, словно волею судеб, сходятся люди определенного характера. Вот пришли молодые актеры - они точно такие же, даже, извините, чокнутые в хорошем смысле: театр для них - это все: и дом родной, и друзья - все здесь. А ведь поначалу не только у меня, у многих были опасения: ну, окончат они колледж, разлетятся... А сегодня восемь человек здесь, а двое учатся в Ярославском театральном. И я смотрю на них - как выросли! До того радостно это осознавать...
- А каков новый набор? Умники? Или - нахалы?
- Лучше бы были нахалами, как эти поначалу. А то уж больно правильные. Хотя ненормальных, по-нашему, по-театральному, там много, и это радует. Ведь что такое актер? Профессия? Это - диагноз!
Марина Панфилова (Тульские известия 2/10/2001)