Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

АКТЕРЫ ИГРАЮТ В СКАЗКУ



Фото АКТЕРЫ ИГРАЮТ В СКАЗКУВчера в помещении тверского ТЮЗа начались гастроли одного из старейших детских театров России — Тульского театра юного зрителя. В Тулу с дружественным визитом отправился тверской театр, повез два спектакля — «Дюймовочка» и «Проделки Шапокляк и сюрпризы Голливуда». Туляки же покажут тверской публике сказки «Две Бабы-Яги» и «Волшебный меч старика Таро».

 

  «Две Бабы-Яги» Романа Сефа и Татьяны Карелиной — сказка-шутка. Из тех, которые «ложь, да в ней намек». Сказка о женской стервозности и о нехороших последствиях оной. О том, что внешность Бабы-Яги — это, как говорится, «не суть важно», а вот если сущность ведьмаческая — тогда пиши пропало. Очаровал Кощей Бессмертный невесту главного героя Дуню, а она оказалась натуральной ведьмой. Право, даже жаль Кощея. Этот смысловой пласт, конечно, близок и понятен взрослым. Но и дети понимают: «Не нужно поступать плохо, — сказала одна маленькая девочка, — а то враз превратишься в Бабу-Ягу».
  Тульские актеры играют не совсем русскую сказку. Скорее, они играют в русскую сказку. В наше современное ее понимание. Кощей Владимира Аношкина - вальяжный «браток» в бандане с черепами и в чем-то, напоминающем бронежилет. Эза Бяшимова честно призналась, что русская бабка-ежка не ее фактура. Поэтому актриса играет не то Медею, не то Елену Троянскую. Ее Баба-Яга сама по натуре актриса, причем актриса трагическая. Актеры играют в сказку, и дети начинают играть вместе с ними. Впрочем, главный режиссер тульского театра Владимир Шинкарев заметил, что дети в Твери удивительно воспитанные. Тихие, вежливые, и потому реагируют не так бурно, как к тому привыкли актеры Тем не менее юные тверичи повеселились от души, особенно им понравились знакомые музыкальные темы, которыми украшен спектакль.
  В спектакле «Волшебный меч старика Таро» тульские актеры играют в Японию. «Это не японский фольклор, - подчеркнул Владимир Шинкарев, — это Япония глазами европейцев». Режиссер спектакля Александр Литкенс и художник Сергей Сачков создали спектакль, похожий на ожившие японские гравюры, — изящный и полный намеков и условностей.
  Нынешние обменные гастроли состоялись не в последнюю очередь благодаря появлению в тверском ТЮЗе туляка Виктора Шубникова. Через него два театра познакомились. И, похоже, впредь намерены «дружить домами». Что не может не радовать в первую очередь нас, зрителей..

("Вечер Твери" 24/09/1997)



^ Наверх