Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

БАБА ЯГА ПО-КОРЕЙСКИ



 Фото БАБА ЯГА ПО-КОРЕЙСКИ  Старый Новый год Тульский ТЮЗ, по традиции, отметил грандиозным капустником.
  Каждый год, едва успев перевести дух после окончания «елочной кампании», тюзовцы разбиваются на творческие группы и начинают сочинять и ставить капустные номера. Что любопытно — художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Владимир Шинкарев принципиально не вмешивается в этот процесс. Единственное — он задает сквозную тему, на которую надо будет высказаться участникам. На этот раз она была сформулирована так: «А завтра — Новый год…».
  Еще одна очень симпатичная традиция: в «капустные» группы входят не только актеры, но и сотрудники театральных цехов. Да, они появляются на сцене только раз в году, однако выглядят при этом настолько органично, что начинаешь понимать: театр — это особое пространство, в котором талант лицедейства, как вирус, заражает всех.
  Перед началом капустника Владимир Шинкарев «поработал» Дедом Морозом: поиграл с залом в снежки, подирижировал зрительским хором, радостно подхватившим «В лесу родилась елочка». Взрослая публика с удовольствием отрывалась: читала стишки и пела песенки, а за это получала от худрука бокал шампанского и пирожок с капустой.
  А собственно спектакль начался с пародии на хит тюзовского елочного сезона — спектакля по пьесе М. Новакова «Волшебные приключения в зимнем лесу». Его за время завершившегося новогоднего марафона артисты ТЮЗа сыграли почти 40 раз! Сюжет традиционный: пропавший Дед Мороз, девочка (типа Снегурочка), отправляющаяся на его поиски в зимний лес, добрые и злые сказочные персонажи и, разумеется, Влюбленный Принц. Можно себе представить, как все это осточертело тюзовцам за праздничные дни. Вот они и поглумились над новогодней сказкой, но поглумились изысканно: вывели на сцену одновременно два состава и сыграли этой толпой пару сцен.
  Вообще в этом капустнике было много остроумных сюрпризов. Запомнился «Путин» в кимоно с новогодним поздравлением и проникновенным исполнением «С чего начинается Родина» на игрушечном красном рояльчике. Растрогало трио «снегурочек», делегированных на Евровидение. Порадовала тюзовская молодежь, показавшая мини-спектакль — парафраз на каноническую сказку про царевича, ищущего невесту с помощью лука и стрел. Завела публику Баба Яга (Денис Ляпин), танцующая вместе с кордебалетом из лесных зверюшек под музыку из прикольного корейского клипа.
  Но самым удачным в этот вечер оказался «мужской» капустник группы, вышедшей на сцену под условным названием «Бутырка». В сценке «Глухарь возвращается» было все: отличная идея, по-настоящему смешной и качественный текст с парадоксальными и изящными остротами. А самое главное — умно придуманные персонажи и классные актерские работы.
  Староновогодний капустник — единственный тюзовский спектакль в году, маркирующийся «18+». И это единственный вечер, когда его участникам разрешается шутить на любую, даже самую рискованную тему. Они, разумеется, этой возможностью пользуются, однако чаще всего подшучивают над собой. Над своим серьезным отношением к «несерьезным» спектаклям про зайчиков, ежиков и белочек.

Ирина Скибинская. Фото Сергей Шмунь (Молодой Коммунар 15/01/2013)

Фото БАБА ЯГА ПО-КОРЕЙСКИ

 



^ Наверх