Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

БАБА ЯГА ПО-КОРЕЙСКИ



 Фото БАБА ЯГА ПО-КОРЕЙСКИ  Старый Новый год Тульский ТЮЗ, по традиции, отметил грандиозным капустником.
  Каждый год, едва успев перевести дух после окончания «елочной кампании», тюзовцы разбиваются на творческие группы и начинают сочинять и ставить капустные номера. Что любопытно — художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Владимир Шинкарев принципиально не вмешивается в этот процесс. Единственное — он задает сквозную тему, на которую надо будет высказаться участникам. На этот раз она была сформулирована так: «А завтра — Новый год…».
  Еще одна очень симпатичная традиция: в «капустные» группы входят не только актеры, но и сотрудники театральных цехов. Да, они появляются на сцене только раз в году, однако выглядят при этом настолько органично, что начинаешь понимать: театр — это особое пространство, в котором талант лицедейства, как вирус, заражает всех.
  Перед началом капустника Владимир Шинкарев «поработал» Дедом Морозом: поиграл с залом в снежки, подирижировал зрительским хором, радостно подхватившим «В лесу родилась елочка». Взрослая публика с удовольствием отрывалась: читала стишки и пела песенки, а за это получала от худрука бокал шампанского и пирожок с капустой.
  А собственно спектакль начался с пародии на хит тюзовского елочного сезона — спектакля по пьесе М. Новакова «Волшебные приключения в зимнем лесу». Его за время завершившегося новогоднего марафона артисты ТЮЗа сыграли почти 40 раз! Сюжет традиционный: пропавший Дед Мороз, девочка (типа Снегурочка), отправляющаяся на его поиски в зимний лес, добрые и злые сказочные персонажи и, разумеется, Влюбленный Принц. Можно себе представить, как все это осточертело тюзовцам за праздничные дни. Вот они и поглумились над новогодней сказкой, но поглумились изысканно: вывели на сцену одновременно два состава и сыграли этой толпой пару сцен.
  Вообще в этом капустнике было много остроумных сюрпризов. Запомнился «Путин» в кимоно с новогодним поздравлением и проникновенным исполнением «С чего начинается Родина» на игрушечном красном рояльчике. Растрогало трио «снегурочек», делегированных на Евровидение. Порадовала тюзовская молодежь, показавшая мини-спектакль — парафраз на каноническую сказку про царевича, ищущего невесту с помощью лука и стрел. Завела публику Баба Яга (Денис Ляпин), танцующая вместе с кордебалетом из лесных зверюшек под музыку из прикольного корейского клипа.
  Но самым удачным в этот вечер оказался «мужской» капустник группы, вышедшей на сцену под условным названием «Бутырка». В сценке «Глухарь возвращается» было все: отличная идея, по-настоящему смешной и качественный текст с парадоксальными и изящными остротами. А самое главное — умно придуманные персонажи и классные актерские работы.
  Староновогодний капустник — единственный тюзовский спектакль в году, маркирующийся «18+». И это единственный вечер, когда его участникам разрешается шутить на любую, даже самую рискованную тему. Они, разумеется, этой возможностью пользуются, однако чаще всего подшучивают над собой. Над своим серьезным отношением к «несерьезным» спектаклям про зайчиков, ежиков и белочек.

Ирина Скибинская. Фото Сергей Шмунь (Молодой Коммунар 15/01/2013)

Фото БАБА ЯГА ПО-КОРЕЙСКИ

 



^ Наверх