Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

БАЛЛАДА О ХРАБРОМ СЕРДЦЕ



Фото БАЛЛАДА О ХРАБРОМ СЕРДЦЕ  Премьера спектакля "Стрела Робин Гуда" в Тульском ТЮЗе имела большой успех: зрители долго аплодировали, а если и шумели по ходу действия, то больше от переживаний, а не от скуки.

  

   Пьеса Софьи Прокофьевой и Ирины Токмаковой (написанная по мотивам известной истории о благородном разбойнике) была выбрана режиссером-постановщиком Владимиром Шинкаревым не случайно. Спектакль интересен уже тем, что здесь все по-настоящему: танцы, драки, фехтование. Причем мечи, которые весят несколько килограммов, берут в руки и прекрасные героини: леди Мэрией (Людмила Жильцова) и Мэгги (Елена Шишова) уверенно обращаются с холодным оружием. Бои, поставленные Игорем Небольсиным, воспринимаются с большим интересом. Звон клинков, крики, азарт, с которым всего в нескольких метрах от зрителей сражаются герои, заставляют не просто следить за ходом действия, а реально сопереживать. Ведь Робин Гуд (Евгений Кашин), Маленький Джон (Алексей Янко), отец Тук (Максим Авдеев), Ричард Ли (Михаил Головко) и злодей сэр Гай (Игорь Лучихин) владеют приемами фехтования весьма профессионально.
 

  Очень интересно оформила спектакль художник Татьяна Матус: на сцене - подвижная конструкция, которая легко трансформируется в замок Шерифа, в городскую улицу, а то и в поляну Шервурдского леса.
 

  Поскольку пьеса лирическая и речь в ней не только о победе добра над злом, но и о любви, то герои поют - без фонограммы, живыми голосами. Музыка к спектаклю, написанная тульским композитором Ларисой Козловой, очень подходит к общему настроению спектакля: в стиле баллады, которую могли бы распевать средневековые трубадуры.
  - Прочитав пьесу, я сразу поняла, как она должна звучать, - сказала в интервью Лариса Евгеньевна. - Поэтому весь спектакль стал музыкальным, хотя поначалу заказ был всего на пару песенок. Музыкальные темы писались на актеров, а не на персонажи, и арии жестокого Шерифа - Ивана Сергеевича Тюрина, его приспешника Фокса - Селимжана Исмангулова органично превратились в их музыкальные портреты. А вот завершающая песня "Олений лес" мной сознательно сделана в попсовой манере, понятной зрителям, и они ее хорошо воспринимают, прихлопывают в такт.
 

  ...В деревне парень был рожден.
  Но день, когда родился он,
  В календари не занесен -
  Кому был нужен Робин!..

 

  Он нужен нам, сегодняшним. Особенно подросткам, ведь храброе и благородное сердце - великое сокровище во все времена.


Марина Панфилова (Тульские известия 9/02/2007)



^ Наверх