Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

БАЛЛАДА О ХРАБРОМ СЕРДЦЕ



Фото БАЛЛАДА О ХРАБРОМ СЕРДЦЕ  Премьера спектакля "Стрела Робин Гуда" в Тульском ТЮЗе имела большой успех: зрители долго аплодировали, а если и шумели по ходу действия, то больше от переживаний, а не от скуки.

  

   Пьеса Софьи Прокофьевой и Ирины Токмаковой (написанная по мотивам известной истории о благородном разбойнике) была выбрана режиссером-постановщиком Владимиром Шинкаревым не случайно. Спектакль интересен уже тем, что здесь все по-настоящему: танцы, драки, фехтование. Причем мечи, которые весят несколько килограммов, берут в руки и прекрасные героини: леди Мэрией (Людмила Жильцова) и Мэгги (Елена Шишова) уверенно обращаются с холодным оружием. Бои, поставленные Игорем Небольсиным, воспринимаются с большим интересом. Звон клинков, крики, азарт, с которым всего в нескольких метрах от зрителей сражаются герои, заставляют не просто следить за ходом действия, а реально сопереживать. Ведь Робин Гуд (Евгений Кашин), Маленький Джон (Алексей Янко), отец Тук (Максим Авдеев), Ричард Ли (Михаил Головко) и злодей сэр Гай (Игорь Лучихин) владеют приемами фехтования весьма профессионально.
 

  Очень интересно оформила спектакль художник Татьяна Матус: на сцене - подвижная конструкция, которая легко трансформируется в замок Шерифа, в городскую улицу, а то и в поляну Шервурдского леса.
 

  Поскольку пьеса лирическая и речь в ней не только о победе добра над злом, но и о любви, то герои поют - без фонограммы, живыми голосами. Музыка к спектаклю, написанная тульским композитором Ларисой Козловой, очень подходит к общему настроению спектакля: в стиле баллады, которую могли бы распевать средневековые трубадуры.
  - Прочитав пьесу, я сразу поняла, как она должна звучать, - сказала в интервью Лариса Евгеньевна. - Поэтому весь спектакль стал музыкальным, хотя поначалу заказ был всего на пару песенок. Музыкальные темы писались на актеров, а не на персонажи, и арии жестокого Шерифа - Ивана Сергеевича Тюрина, его приспешника Фокса - Селимжана Исмангулова органично превратились в их музыкальные портреты. А вот завершающая песня "Олений лес" мной сознательно сделана в попсовой манере, понятной зрителям, и они ее хорошо воспринимают, прихлопывают в такт.
 

  ...В деревне парень был рожден.
  Но день, когда родился он,
  В календари не занесен -
  Кому был нужен Робин!..

 

  Он нужен нам, сегодняшним. Особенно подросткам, ведь храброе и благородное сердце - великое сокровище во все времена.


Марина Панфилова (Тульские известия 9/02/2007)



^ Наверх