Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

БОЛЬШАЯ ПОРЦИЯ "КАПУСТЫ"



Фото БОЛЬШАЯ ПОРЦИЯ "КАПУСТЫ"  «С первого по тринадцатое старых ищу друзей…» – слова этой песни, как позывные, ежегодно собирают в ТЮЗ поклонников на особый спектакль «Старый Новый год».


  Позади школьные каникулы и «елочки», когда было отыграно 39 детских утренников, розданы центнеры сладких подарков. Но творческая фантазия не угасает, и потому на прощанье здесь показывают «капустник» для взрослых с пометкой «18+». Пирожки, которые великовозрастные «девочки» и «мальчики», выходящие на сцену, получают от Деда Мороза, пекут в кафе на заказ. А сценарий пишут в родных стенах всем дружным коллективом: участвуют даже сотрудники театральных цехов.

  Смеяться, право…
  Художественный руководитель Тульского ТЮЗа Владимир Шинкарев родился 13 января, так что этот спектакль – своеобразный творческий подарок ему на «день варенья», который «преподносится» много лет. Тюзовцы и сами не могут уже точно подсчитать, когда и кто впервые стал «рубить капусту». Правда, театральные байки, которые слагаются в любом закулисье, повествуют, что толчком к этому действу послужили огрехи и ляпы, которые случались у утомленных артистов. Те все свои ошибки суммировали и показали коллегам под общий хохот. А потом решили и зрителей приглашать – вместе веселей.
  Как всегда перед началом худ­рук вышел на сцену, где была установлена елка, которая при появлении начальства тут же засияла всеми огнями. На Владимире Степановиче красовался галстук с изображением Деда Мороза, где тоже светились огоньки – от батарейки. Шинкарев поприветствовал зрителей, пожелал им хорошего вечера и сказал:
  – Что будет показано на «капусте», для меня всегда тайна: я не вмешиваюсь в подготовку, не ограничиваю творческих людей в желании самореализоваться. В эту новогоднюю кампанию с нами работали студенты Тульского областного колледжа культуры и искусства, где я преподаю. Они играли во всех 39 спектаклях и в таком же количестве интермедий. И к концу «елочек» изменились: стали уверенно чувствовать себя на сцене, перестали  смущаться. И знаете, что удивительно: тем для шуток становится все меньше. Вот что у нас раньше высмеивали? Коррупцию, бюрократизм? Ну сегодня над этим уже впору плакать. Так что пусть простят нас поборники нравственности, но шутки будут на тему алкоголизма, нетрадиционной ориентации. Впрочем, детей в этот вечер в зале нет.

  И басом, и фальцетом
  Перед началом за кулисами творилось что-то невообразимое: толпа людей готовилась к спектаклю, который создан на скорую руку и будет сыгран всего один раз. Только видеозапись сохранит его для потомков. На сцене мелом размечали места для декораций: своеобразные шпаргалки, которые не видны публике. В закулисных коридорах раскладывали странные вещи: маленькие карусели, огромное мороженое, серебряные кроссовки и хрустальную туфельку. В гримерных примеряли образы фантазийных персонажей, звезд шоу-бизнеса.
  – Это забавно: предстать перед зрителями, друзьями, родными в новом свете, – поделился актер Денис Ляпин, нанося на лицо какой-то несусветный грим. – И потом, разве взрослым не нужны сказки? Посмотрите, с каким энтузиазмом они выбегают на сцену на призыв Деда Мороза и как радостно поют хором «В лесу родилась елочка»!..
  А вот кого играет Евгений Кашин, узнать было несложно: рыжий длинноволосый парик лежал на столике в гримерке рядом с фотографией Никиты Джигурды. Глядя на снимок, актер прорисовывал контуры бороды.
  – Это лишь один персонаж, будут и другие костюмы и маски. Вообще, пародии на эстрадных певцов всегда выглядят смешно, но Джигурда – уже сплошной прикол. Мне придется, подражая ему, петь хриплым басом, но надеюсь, что голос не сорвется, ведь «ария» звучит недолго…

  Три сестры и все-все-все
  Тема «капустника» всегда оговаривается заранее, на этот раз несколькими бригадами артистов, сотрудниками цехов, студентами были написаны шесть сценариев по мотивам сказки «Новый год в Зазеркалье», которую играли в этом году. Места действий одно лучше другого: Радужные пруды, Поляна грибов-лилипутов, Остров забытых подарков, так что каждая творческая бригада переселилась на этот вечер в один из уголков страны фантазий.
  Актриса Ярославна Прилепская, участвовавшая в написании сценария, рассказала:
  – Работали мобильно, каждая группа – со своим идейным лидером: пока шел творческий поиск, хохот раздавался по всему театру. Конечно, мы радуемся, когда и зрители откликаются на наши посылы, участвуют, смеются. А как согревает душу, что современные детишки, которых приводили к нам на утренники, по-прежнему верят в сказку. Был даже момент, когда по ходу спектакля сложилась уж совсем непростая ситуация и какой-то мальчишка лет семи из зала закричал: «Да позовите же Деда Мороза, пусть он разберется!..» А сегодня мы с преподавателем колледжа культуры Еленой Харьковой играем сестер. К нам еще и третья родственница примкнет. Но стонов на тему «в Москву, в Москву!», как у чеховских героинь, у нас не будет, только – «на сцену, на сцену!».

  «Даешь мыльные пузыри!»
  Помощник художественного руководителя – заведующая труппой Надежда Хазова – ведущая спектакля. Она, словно дирижер, руководит теми потаенными процессами, что протекают за кулисами, вдали от зрительских глаз. Почтеннейшая публика видит парадную сторону спектакля, большая же его часть, как у айсберга, скрыта. Подготовка декораций, проверка их правильной расстановки, наличие реквизита, вплоть до мелочей, – все это должно быть проконтролировано. Голос Надежды Сергеевны слышен только в гримерных: «Участникам первого действия приготовиться! Включить дымовую машину! Мыльные пузыри пошли!..»
  – Первый звонок мы даем за пятнадцать минут до начала, второй – за пять, третий – по мере готовности зала, – поделилась Надежда Сергеевна. – Случается, что кто-то из актеров не успевает причесаться, загримироваться, тогда чуть задерживаем. Кстати, сегодня мой голос услышали зрители: участники спектакля записали, как я подбадриваю: «Ребятки, лапочки мои, так держать! Все молодцы!» За кулисами бытует шутейный «штраф», виноватому в какой-то накладке мы говорим: «С тебя – стакан!» А когда действо отыграно без сучка, без задоринки, как было и в староновогоднем шоу, в динамиках слышится довольное: «Всем спасибо! Всем – по стакану!..», что и услышали зрители сегодня .
 

Марина Панфилова, фото Елены Кузнецовой (Тульские известия 14/01/2015)



^ Наверх