Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Instagram

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

РусРегионИнформ

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ



Фото БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ   Корреспондент «Молодого коммунара» побывал на выездном спектакле Тульского ТЮЗа и узнал, почему московские зрители любят наш театр больше, чем местные.
 

  Назвать летние выезды труппы Театра юного зрителя полноценными гастролями сложно, но и другого слова не подберешь. Все-таки актеры, гримеры, техники сцены собирают и везут декорации, показывают репертуарный спектакль, то есть выполняют свои прямые обязанности. Только вне родных стен. Эти выезды, как правило, кратковременны, не больше пары дней, а зачастую и вовсе занимают несколько часов: отъезд от театра, быстрый монтаж декораций, спектакль, такой же быстрый демонтаж, и - дорога домой.

  В прошлый четверг тюзовцы посетили детский лагерь «Алексин-Бор», а компанию им составил ваш корреспондент. Выезд из стен театра был запланирован на три часа дня, спектакль на площадке начинался в 17.30. У ворот внутреннего двора театра актеров и техперсонал провожал директор ТЮЗа Борис Карцев. Это, говорят, традиция. Руководитель напутствует коллектив доброй шуткой даже перед самым незначительным переездом.

Фото БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ  Желтый театральный ПАЗик забит декорациями и костюмами, хотя в спектакле, который предстоит показать, занято всего пять актеров, все из молодой поросли театра. Впрочем, различий для выездных спектаклей в театре не делают.

  - У нас выезжают и молодые актеры, и самые взрослые, в зависимости от занятости в спектакле, - рассказывает заведующая театральной труппой Надежда Хазова. – У актеров есть норма по спектаклям: для молодежи это 23 выхода на сцену в месяц, для заслуженных артистов – 12. Норму выполнять получается не всегда, особенно у начинающих…

Фото БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ  Выездные спектакли – обязанность актеров, никаких «халтурных» и сверхурочных заработков они за это не получают. Сезон в ТЮЗе закрывают в конце мая – начале июня, затем отправляются на гастроли. В июне работают в городских школьных лагерях или приглашают детей в свои стены, а июль – месяц разъездов. В июне этого года тульские ТЮЗовцы совершили 28 выездов, то есть играли почти по одному спектаклю в день, но бывает и больше – до 40 спектаклей в месяц. Нередко лагеря заказывают два спектакля в день.График выездов составляется заранее и вывешивается в служебном коридоре. Порой спектакли добавляются срочно, в этом случае обязанность заведующего труппой обзвонить актеров и предупредить, что у них запланирован новый выезд. Спектакли оплачивают администрации лагерей и пансионатов, исходя из своего бюджета. Цены на выезды ТЮЗа тоже варьируются, в зависимости от возможностей приглашающей стороны. Например, с москвичей (а иногда наши театралы дают спектакли и в Московской области) можно взять побольше – это в порядке вещей. При этом столичные зрители более благодарные, чем туляки.

  - Тульский ТЮЗ в пансионатах Подмосковья любят и знают, у нас есть постоянные заказчики. Говорят, что столичные труппы часто халтурят на выездах, а наш театр всегда играет честно, - объясняет Н. Хазова. Туляки, конечно, тюзовцев тоже любят. Как только театральный автобус подъехал к служебному входу концертного зала лагеря «Алексин-Бор», к актерам тут же прибежали дети.
 Фото БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ  - Это театр? Тульский ТЮЗ? – спросил мальчишка лет десяти.
И получив ответ, деловито осведомился:
   - Какой спектакль привезли?
   - «Лукоморье, Иван-Царевич, Серый Волк и другие».
   - Вау, круто! Я в прошлом году его видел в вашем театре. Очень интересный! То же самое будет?..

  Выездные версии спектаклей зачастую отличаются от тех, что идут на профессиональной сцене: декорации попроще, актеров поменьше, продолжительность сокращена. Так, наше гастрольное «Лукоморье…» длится около часа без перерыва, а его полная версия потянет более чем на полтора часа с антрактом, да и актеров в ней побольше.

  Впрочем, на сцене клуба лагеря «Алексин-Бор» вырастает довольно приличное сказочное подворье, которое превращается то в Кощеево логово, то в светлицу Елены Прекрасной. Даже странно, как все это поместилось в обычный ПАЗик. Но есть спектакли с еще большим количеством реквизита и занятых актеров. А еще вместе с труппой ездят организаторы гастролей, гримеры-костюмеры-парикмахеры, звукорежиссер, техники сцены… В общем, иногда бывает тесно. А лет 15 назад декорации путешествовали отдельным автомобилем, но времена меняются, и приходится экономить.

Фото БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ  Зал, конечно, в лагере не ахти: потрепанные кресла, облупившийся местами потолок, но детям все это едва ли важно. Их взоры обращены на сцену, где разворачивается сюжет с вкраплениями из всевозможных сказок. Особенно юных современных зрителей радуют куски, в которых актеры исполняют модные песни. Например, последнее нововведение спектакля – хит Евровидения «Мамо».

  Зрительный зал по окончании представления опустел почти также быстро, как и наполнился перед его началом. Ни бурной продолжительной овации, ни цветов и благодарностей актерам… Впрочем, спектакль всем понравился, но впереди - ужин, игры и отбой. А у тюзовцев – дорога в Тулу, чтобы уже через два дня совершить следующий выезд с очередным спектаклем.
 

Дмитрий Литвинов. Фото автора. (Молодой Коммунар 31/07/2009)



^ Наверх