Печать
Версия для слабовидящих Авторизация
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИСТОРИЯ В ДАТАХ
Мы в соцсетях

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Instagram

Tik Tok

ФОТОАЛЬБОМ
Наши партнеры

Детский клуб буракова Культура малой Родины Золушка Молодой коммунар

Новости региона

ГОСУСЛУГИ

Национальные проекты России

РегионыРоссии

Культурный навигатор

Официальный интернет портал правовой информации

Работа в России

Горячая линия Федерального агенства по делам национальностей

Памятные даты военной истории

Культура РФ

Гранты России

БЫЛ КРОЛИК, СТАЛ ЗАЯЦ



Фото БЫЛ КРОЛИК, СТАЛ ЗАЯЦ  Разгадать секрет зрительского успеха порой почти невозможно: ну чем, скажите на милость,привлекает сказка «Зайка-зазнайка», которая была поставлена в Тульском ТЮЗе много лет назад, выдержала более двухсот показов на сцене и вот опять идет там, но уже в новой постановке!
  Минимум действующих лиц, декорации — примитивнее некуда, сюжет — проще не бывает, а дети уже нескольких поколений предпочитают «Зайку» другим постановкам. Попытаемся рассказать сюжет современным языком. Были в лесу два рэкетира: Волк и Лиса. Не то чтобы они работали вместе в одной группировке, но лес в страхе держали и дань с обитателей взимали — живьем поедали тех, кто не расплатится. И вот шустрый такой, смышленый парень, Зайка, сумел вооружиться и дать отпор зажравшимся врагам. Неважно, что ружьецо он стянул у заснувшего охотника,— никто в этом особого криминала не находит, ни зрители, ни обитатели леса, которые надеются на защиту и на передышку в борьбе за выживание, по Зайка, почуяв прелесть власти, тоже решает сбирать со всех дань в обмен на защиту — капустой. Что из этого получилось, легко догадаться: объединившиеся в общем горе Волк и Лиса чуть не сожрали нового лесного авторитета, который к тому же обманом приватизировал лисье жилище. Братья-зайцы подоспели вовремя, осудили хищников, сослали их на болото и стали жить коммуной: в одном доме и с одним ружьем на всех.
  И непонятно, чему так радуются зрители. Что слабый, как по волшебству, становится сильным и побеждает? Об этом часто мечтается в детстве...
  Режиссер-постановщик В.Шинкарев и актеры Р.Кондаев, А.Вешников, Т.Домская, А.Басов, Н.Семкина, М.Федорова, И.Небольсин решили сказку в современном ключе, но вечные ценности там остались неизменными. А художник С.Мазанов переделал на «заячий» стиль декорации от ранее шедшего «Братца Кролика», добавив несколько воздушных деревьев,— и спектакль зажил новой жизнью, как зачитанная до дыр старая книга, которой сделали новую обложку.

Марина Панфилова (Тульские известия 30/10/1997)
 



^ Наверх