Сегодня в Иванове заканчиваются гастроли Тульского ТЮЗа. 45 тысяч юных зрителей посмотрели 75 спектаклей. «Сценой» театра были школьные коридоры и классные комнаты. Что же там происходило!
Приехал ТЮЗ, развесил веселые афиши и наперебой со школьным звонком стал зазывать к себе. Кто-то загрустил по Красной Шапочке, кто-то размечтался о Емелином счастье, разрисовал поля школьных тетрадей фигурками разведчиков. Кто-то задумался: «В каком классе проходят «Ревизора»? А «Казаков» - тоже?». И с новой силой среди новых старшеклассников вспыхнули споры о любви и самолюбии, о месте в жизни и о смысле жизни. Все оттого, что - приехал ТЮЗ. Приехал, как обычно, ненадолго, но в этих его коротких визитах есть своя прелесть: чем острее заденет за живое, тем дольше вспоминать будем.
Три года назад тульские артисты разбередили нам душу «Старшим сыном». А нам тогда очень недоставало впечатлений от этой пьесы А.Вампилова! В тот же приезд они словно стряхнули пыль со старого театрального «издания» гоголевского «Ревизора», чем заметно обогатили анализ этой пьесы на уроках литературы. С теми же намерениями ехали к нам нынче.
И с первого спектакля - «История одной любви» - задели! Началось доставание первого номера журнала «Юность» за 1975 год, в котором была опубликована повесть, посыпались вопросы актерам на творческих встречах и конференциях: сможет ли Кротов стать человеком, близким к идеалу? Любит ли он Катю? Кого в жизни больше: кротовых, Суворовых или Ворониных?
Подобные вопросы после спектакля - показатель зрительской активности и в то же время сигнал о просчетах театра: значит, в чем-то был неубедительным по ходу самого действия. Поэтому, публикуя здесь отзыв П.Носова на «Историю одной любви», мы разделяем его мнение о спектакле, но считаем необходимым подчеркнуть, что чаша весов с достоинствами и плюсами этой работы заметно перевешивает в силу взволнованной зрительской атмосферы, созданной театром вокруг «Истории». «Это первый для меня спектакль, который я приняла действительно как что-то близкое и дорогое мне. Возраст и мысли героев нам созвучны. Нас ждут те же самые проблемы в жизни...». (Наташа Удальцова, 10-й класс, школа № 56). Вот откуда, минуя все недостатки, возникает огромный интерес к спектаклю: от созвучия сценической жизни с реальной - театр это чутко уловил.
Любопытное это заведение - театр юного зрителя. Мы, взрослые, поглядываем на него свысока, отчего некоторые молодые актеры, чувствуя призвание к «большому» театру, начинают испытывать комплекс неполноценности. Но придите на утреннее или дневное представление ТЮЗа, и вы утонете в детских восторгах, в этой радости взахлеб. «Большой» театр такого не знает даже на своих утренниках - специфика, традиции, опыт ТЮЗа дают себя знать и чувствовать превосходство. Поэтому все детские спектакли туляков - «Красная Шапочка», «Емелино счастье», «Серебряное копытце» отмечены хорошим уровнем профессионализма и пониманием своего зрителя.
Что же касается драматической повести «Казаки», поставленной главным режиссером ТЮЗа Г.И.Кондрашовой по повести Л.Н.Толстого, нам еще предстоит выяснить, как и насколько затронул наших зрителей этот спектакль. На уроках литературы, на заседаниях в клубах любителей искусств об этом нужно поговорить. И не только в связи с недавним юбилеем писателя. Эта работа интересна удачным «переводом» сложного и философски насыщенного произведения литературы на язык театрального действия. Чисто сценическими средствами здесь воссоздана атмосфера двух противоположенных писателем друг другу миров. А это прежде всего необходимо для спектакля. Поэтический аромат народной жизни, душевное смятение и мучительность нравственных поисков Оленина (Н.Коншин) донесены до зрителя. Но это слишком серьезная работа, чтобы говорить о ней вскользь. Она нуждается в разборе и анализе не меньше, чем «Ревизор». И это просто благодатный материал для школы. Все ли успели им воспользоваться?
Г.Тюрина ("Ленинец", Иваново 30/09/1978)